Memory. Василий Кузнецов и Четвёртая рота

Люди, годы, жизнь; Вторник, Ноябрь 20, 2012

На одном из воинских мемориалов в память советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, начертано: «Посреди планеты в громе туч грозовых, мёртвые смотрят в небо, веря в мудрость живых…»

Владислав МАКЕЕВ

Фото: Военный  блог Максима Тарасова

Вспоминая службу в Афганистане, я задаю себе вопрос, мы, живые, проявляем ли мудрость по отношению к павшим  -родным, однополчанам и просто к своим соотечественникам, которые погибли, выполняя свой долг. Делаем ли мы правильные выводы, чтобы не повторилось чёрное прошлое.

Один из « чёрных» примеров — Кунарская операция 1985 года.

В Википедии читаем:  «Самоотверженный бой гвардейцев 4-й МСР и приданных сил — гранатомётного и минометного взводов 2-го МСБ — имел место в ходе крупномасштабной плановой общевойсковой операции под командованием генерала армии В. И. Варенникова, начальника оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан, более известной как «Кунарская операция 1985 г.»

Бой был действительно самоотверженным, солдаты исполнили свой долг перед Родиной. Но почему такие большие потери  — 20 погибших и почти столько же раненых, это только в 149-м мотострелковом полку?

И кто за эти потери ответил хотя бы перед Богом?

Не сделаны выводы, не проанализированы ошибки. Значит, есть предпосылки их повторения в будущем.

Более подробно о ходе этого боя можно прочитать на сайтах
http://kunduz.ru/podvig_kunduzskoy_roty_v_gorah_kuna,
http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0130.shtml
где события восстановлены ветеранами 4-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка и опубликованы фотографии.

Особенно интересны слова в Википедиии «Самоотверженный бой гвардейцев 4-й МСР… и далее «под командованием генерала армии В.И. Варенникова, начальника оперативной группы Минобороны СССР в республике Афганистан».

Складывается впечатление что, чуть ли ни лично сам Варенников руководил боем 4-й МСР и чудом остался жив.

Что же всё-таки там было, и как этот генерал допустил столько потерь?

Во-первых, в той операции была не только 4 МСР, там было целое скопище войск, но почему-то досталось только 4 МСР.
Рота вела бой с моджахедами из отряда Юнуса Халеса и наёмниками отряда «Чохатлор» (Чёрный аист). Задачу 2 МСБ 149 МСП ставил лично Варенников.

Оперативной группой от 149 МСП, в которую входила 4-я  МСР  в составе своего 2-го МСБ — руководил начальник штаба 149 МСП майор Бабенко.

Батальон был измотан страшной жарой и переходами к месту предстоящих боевых действий. Личный состав сильно пострадал от «тепловых ударов».

Ставку Варенникова охраняли два свежих парашютно-десантных батальона.

Командир 2-го МСБ, 149-го МСП, майор Гайдай попытался попросить, чтобы батальону дали отдохнуть хотя бы до утра, заменив одним из десантных батальонов, но его не услышали.

Настаивать на своем мнении он не стал. Начальство торопилось, такая масштабная боевая Операция, впереди, и в случае успешных действий – Слава и Почёт.

Личный состав батальона ослаб физически  и не был готов без отдыха совершить ещё более тяжёлый переход. Тем не менее, бойцы пошли выполнять задачу. В Армии не спорят!

Выдвижение началось ещё в темноте, когда стало светать, все сориентировались и знали, где находятся. Изгибы ущелья, господствующие высоты, река внизу — всё четко ложилось на карту. Ошибиться невозможно.

Но командир батальона уже сначала хотел отличиться и стал торопить  подчинённых. При выдвижении мало выходил на связь с майором Бабенко. На замечания офицера штаба полка, который следовал с ним, отвечал, — я тебе не подчиняюсь,  для меня командир — Бабенко, и к местности сам не привязывался.

Что, кстати,  не скажешь про офицеров мотострелковых рот, которые чётко знали, где находятся…

В ротах батальона люди буквально падали с ног,  с трудом шли в бой. А Варенников постоянно лично выходил на связь с  Гайдаем и подгонял, чтобы быстрее выходили на рубеж выполнения боевой задачи. Гайдай же, судя по всему, чтобы оправдаться перед Варенниковым, давал не совсем точные координаты батальона.

Если бы не пороли горячку и не пытались прогнуться перед старшим командованием, а пошли бы по хребту (пусть медленнее, но безопасно) то, как раз вышли бы в тыл моджахедов, и исход боя был бы другим.

Но  Гайдай отправил 4 МСР самым коротким, но и самым опасным маршрутом, торопясь выполнить задачу.

Командир 4 МСР капитан Перятинец  убеждал Гайдая, — что не надо спешить, места опасные, надо идти через верх по гребню хребта, что, иначе рота может попасть в засаду. Ради чего людей класть и кто будет отвечать за потери из-за одних лишь амбиций? Почему мы так торопимся погубить своих людей в войне на чужой земле и за чужие идеалы?

После перепалки Гайдай «застращал» капитана,  настаивая на выполнении ротой задачи по своему варианту.

Кроме того, афганские проводники (агенты ХАДа) приданные батальону самим Варенниковым (который уверял, что им можно полностью доверять), перекупленные моджахедами, вели свою игру.

Они вели роту в обход, мотивируя большой крюк минными полями и прочими проблемами, поэтому за время ночного пути были истрачены последние силы.

Как такой генерал, как Варенников, мог довериться сомнительным проводникам, и где была служба разведки и контрразведки у такого военного начальника?
Гайдай не стал никого слушать и отправил 4 МСР с проводниками тем маршрутом, на котором они так настаивали.

По задаче и по нанесенной на карту обстановке выходило, что при подходе к кишлаку Коньяк роту с одной стороны, с южных и юго-восточных склонов высоты 2221, должна была прикрывать разведрота 149 МСП. А с другой стороны, с западных склонов проходящего над Коньяком хребта, — целый парашютно-десантный батальон  103-й ВДД, который до этого четко докладывал, что вышел на рубеж выполнения боевой задачи и занял позиции.

По причине усталости разведрота 149 МСП до установленного рубежа не дошла, закрепившись на высоте 1741. Когда начался бой, она вообще ушла со связи с батальоном. Просто не отвечала на запросы.

А вместо парашютно-десантного батальона позиции занимали моджахеды. Десантники же находились неизвестно где.

Бой начался около 10 часов 30 минут. Но уже после боя  Гайдай и Бабенко утверждали, что это случилось в 13.30, на два часа сдвинув начало. К этому времени большая часть потерь уже была налицо.

Но самое главное, в этом бою 4-ой МСР реальной помощи никто не оказал. Хотя в распоряжении Варенникова были артиллерия и авиация, и его самого охраняло немало войск.

Бабенко, по воспоминаниям очевидцев, в это время загорал на броне командно-штабной машины. Оставшиеся по болезни бойцы 2 МСБ 149 МСП, узнали по связи, что идет бой, прибежали к майору спросить, почему нет артиллерийской поддержки.

«Какой бой, — отвечал Бабенко, — просто замучились по горам лазить. Вот и устроили игру в войнушку, чтобы дальше не идти…»

А как же 200-е (погибшие) и 300-е, (раненные)  — какая тут может быть игра?

Командир 4 МСР вызывал артиллерию,  чётко обозначив координаты целей и своего местонахождения. Но это были те же координаты, которые в качестве своего местонахождения давал десантный батальон, хотя был совершенно в другом месте. Это в дальнейшем подтвердило следствие по делу Гайдая.

Подразделения 2 МСБ 149 МСП просили дать хотя бы «дымовой» выстрел по указанным координатам, чтобы все удостоверились в их правильности.

Даже «дымового» не дали. Позже 4 МСР вызвала огонь на себя, чтобы попытаться отойти с ранеными и отсечь преследование моджахедов. Но и здесь помощи артиллерии не дождалась…

Бойцы  разведроты 149 МСП потом рассказывали, что они наблюдали, как в течении дня к моджахедам из-за хребта подходила помощь и как они выносили своих раненых и убитых.

Офицерам других рот батальона уже после расследования этого боя давали читать копию постановления о прекращении уголовного дела по майору Гайдаю от 28.02.86. Эту копию предоставлял для ознакомления А.П. Сушинин, в то время старший следователь военной прокуратуры, который вёл это дело с осени 1985 года, так как первый следователь по делу вернулся в СССР.

Так вот этот следователь раскопал в Кабуле аэрофотоснимки этого района, сделанные в момент боевых действий. Добился, чтобы сделали повторные аэрофотосъемки для сравнительного анализа. Снял показания с вертолетчиков экипажей МИ-24, которые видели место боя и позиции роты и противника, и всех прочих осведомленных по данной теме лиц, кого смог разыскать к тому времени…

Следствие полностью подтвердило, что 4 МСР указывала точное место боя и местоположение противника.
Также следствием было вынесено частное определение, что командование 103 ВДД, включая командира дивизии генерал-майора  Ю.В.  Ярыгина, который являлся руководителем данных боевых действий, должной помощи 4 МСР не оказали.

Вот ещё один руководитель нашёлся… Чем тогда занимался Варенников?

Далее в материалах следствия дословно: «Вышестоящий штаб в/ч пп 13879 под командованием руководителя боевых действий генерал-майора Ярыгина должным образом не организовал артиллерийской поддержки и авиаподдержки личному составу 4 МСР, попавшей в засаду мятежников при выдвижении на высоту 2221».

Говорится там и о бездействии майора Бабенко и о неосуществлении им контроля за действиями подразделения 149 МСП, и что Бабенко при расследовании полностью поддерживал позицию десантников, чтобы оправдаться самому.

И далее: «Что касается действий должностных лиц: генерал-майора Ярыгина, майоров Бабенко и Софронова по подготовке и ведению боевых действий 2 МСБ 25 мая 1985 года, то указанные действия руководителей создали только предпосылки к тяжелым последствиям для 2 МСБ 149 МСП, Личный состав батальона понёс боевые потери в результате боя с мятежниками, которые заняли выгодные позиции и воспользовались фактором внезапности».

Естественно, имя Варенникова вообще нигде не упоминается.
О майоре Гайдае же говорится, что он пытался оказать помощь 4 МСР, организовав попытку 5 МСР и 6 МСР обойти противника с флангов, но плотный огонь со стороны мятежников не дал реализовать эту возможность.

Хотя многие ротные офицеры этого батальона считали, что, поднявшись выше по хребту одна из рот могла по гребню обойти противника с фланга и даже зайти в тыл. Но это сделано не было.

По словам очевидцев, когда начался бой и Гайдаю пошли доклады об убитых и раненых, о реальном положении дел, он  растерялся и впал в прострацию. Надеясь только на помощь старшего командования, он боялся принять какое-либо самостоятельное решение.

Через три дня после этого боя, после длительной авиа- и артподготовки, когда наши «перепахали» всё, что могли, две разведроты  103 ВДД и парашютно-десантный батальон пошли в этот район прочёсывать местность.

Одна из разведрот тоже попала в засаду в 2-3 км от места этого боя.

И опять сверху (с высот) разведчиков должен был прикрывать парашютно-десантный батальон, и вновь его на месте не оказалось.

Бойцам повезло в том, что вторая разведрота смогла обойти с правого фланга и зайти почти в тыл моджахедам. Тем не менее, попавшая в засаду рота потеряла 7 человек убитыми и обе роты – около 30 человек ранеными.

Так как эти разведчики лично знали офицеров из парашютно-десантного батальона, который должен был их прикрывать – они учинили разборку, в процессе которой установили, что хвалёные десантники 350-го парашютно-десантного полка просто не смогли физически вылезти в горы на свой рубеж для выполнения боевой задачи, застряв на первом ярусе скал.

Зато  все они были в бронежилетах, взяли положенные минометы и гранатометы – всё, как приказано.

Это по рассказам офицеров разведывательной роты  317-го парашютно-десантного полка.

В заключение хочу привести такие слова: «Каждый из нас не случаен друг для друга: для кого-то мы — лишь генеральная репетиция, для кого-то — работа над ошибками перед самым важным, а для кого-то и мы есть то «САМОЕ ВАЖНОЕ».

Вернёмся к началу статьи, к словам про самоотверженный бой гвардейцев 4-й МСР «под командованием генерала армии В. И. Варенникова…»

Вот как! Если «самоотверженный бой», так уж непременно под руководством полководца Варенникова, а как отвечать за потери, то по материалам расследования Варенников вроде бы тут и не причём. Виновным руководителем назначили генерал-майора Ярыгина.

А как же майор А.А. Бабенко? После этих событий, с молчаливого согласия командира 149 МСП, подполковника  Александра Ивановича Скородумова и по ходатайству командира 201 мотострелковой дивизии полковника  Евгения Николаевича Малахова,  через три месяца Бабенко получил повышение и стал командовать полком. Опыт боевых действий  он получил, можно «расти» дальше.

В июне 1985 года на траурном прощании с погибшими 2 МСБ в Кунарской операции, командир полка подполковник  Скородумов А.И. говорил: «Мы никогда не забудем ваш подвиг» и – забыл, выдвинув Бабенко на вышестоящую должность.

Забыл Скородумов и про подвиг в этом бою младшего сержанта  Василия Александровича Кузнецова, представив его лишь к ордену, а не к званию героя Советского Союза — посмертно. Он боялся, что наверху не поймут его.

Забыл он про подвиг, когда в 2009 году посылали на пересмотр награждения Кузнецова и присвоении ему звания Героя России посмертно.

Зато, будучи уже генерал-полковником в Москве, Скородумов почему-то вспомнил в 2010 году про неизвестный подвиг, о котором никто из нашего полка не знал, но он ходатайствовал о присвоении этому человеку звания Героя России.

Забыл Скородумов про В.А. Кузнецова и воинов 4 МСР, но я – напомню!

Младший сержант Кузнецов во время боя, в окружение врагов, получив тяжёлые ранения, теряя последние силы, сумел собрать под себя все десять своих гранат и, вырвал кольцо, у одной из них подложил её к остальным, прижав чеку своим телом, чтобы не достаться врагу в бессознательном состоянии или даже мёртвым.

Опытные моджахеды попались в ловушку верного своему долгу сержанта. Под прикрытием ураганного огня, группа захвата противника подошла к лежащему в нескольких метрах от них, истекающему кровью воину и с дикими криками подняла его. Сильнейший взрыв заглушил все остальные звуки, разметав во все стороны только что торжествующих моджахедов.

Так погиб РУССКИЙ ГЕРОЙ Василий Кузнецов.

Верный сын Отчизны, достойный сын своих родителей. Обидно до слёз, что ему не было присвоено звания Героя Советского Союза, даже посмертно. Так уж повелось на Руси, что героями у нас, в основном, назначают в тиши высоких кабинетов.
Майора Гайдая судили, но по ходатайству Президента Афганистана – помиловали.

Вечная память воинам, которые погибли, выполняя свой долг.  Свой долг они перед Родиной выполнили.

Когда же Родина выполнит свой долг — начнёт разбираться с виновниками наших трагедий и воздаст им по справедливости?..

Tags: , ,

3 комментария to “Memory. Василий Кузнецов и Четвёртая рота”

  1. Eвгений Доренский

    Готовлю очерк для газеты об этой истории. Закопался в материалах. И вот с удивлением узнаю,что Скородумов,пустивший даже слезу,вспоминая эту историю для ТВ, тоже оказывается подлой тварью!Оказывается это из за него простого солдата,отдавшего жизнь за Родину не удостоили даже посмертно звания Героя?! Советую скородумову сожрать свои золотые погоны! Это не офицер,а шавка,шестёрка!Трусливая. И слезу он пустил потому,что стыдно ему было вспоминать свою роль в этой истории.

    #86567
  2. глаВВред

    Спасибо за коммент. Перечитав, поправил опечатки.

    #86676
  3. Александр Николаевич

    Жаль мальчишек, а сам сижу и от гнева ни знаю, что делать. В этом случае все замяли сволочи. Варенникова, Скородумова под суд, а Гайдая и Бабеноко на месте надо было расстрелять силами оставшихся солдат.

    #95691

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит