Батальон девчат могучих

Изо/Музо; Среда, Апрель 29, 2015

F-1

Есть два способа спасать Россию: бить семитов и создавать женские батальоны…

Владимир ХАБЛОВСКИЙ
Фото: kinopoisk.ru

Поскольку ни то, ни другое себя не оправдало, придумали третий – киношный, с хорошими шансами на успех, потому что в кино удаётся то, что в жизни никак и никогда не получается.

Избиение иудеев из рассмотрения исключили. Причина банальна: раскройте Ветхий Завет, и на каждой второй странице прочтёте, что с евреями лучше не связываться.

Вооружённые девушки тоже могут быть опасны, однако, про них в Библии ни слова. Юдифь, зарезавшая Олоферна (за дело!), — исключение из правил.

Великая книга, к сожалению, не может ответить на вопрос, почему в 17-м году из наших женщин не получились хорошие пушечные консервы, не смотря на исходный материал, весьма и весьма качественный. Из двух тысяч кухарок, прачек, горничных, курсисток и одной, если верить сценарию, графини, в финал вышло без малого две сотни по возможности невинных девиц. Принцип Жанны д’Арк — «Женщина погубила Францию, дева ее спасёт».

Вот эту, условно говоря, центурию из 200 штыков и подняли на щит Угольников, Бондарчук и Месхиев, два продюсера и режиссёр. Флаг им в руки. Вперёд и с песнями: «Марш вперёд, вперёд на бой, женщины-солдаты! Звук лихой зовет нас в бой. Вздрогнут супостаты!» (Марш женского батальона).

К торжественному маршу

Путешествие во времени кинематографисты совершают не для того, чтобы разжиться сермяжной правдой. В глубине веков ищут и, как правило, находят источники легенд. Уже само слово «источник» отсылает нас к водной стихии, которая играет в славянской мифологии не меньшую роль, чем в христианской.

Варяги прибыли в будущую Россию морем. Дядька Черномор с ротой витязей морских вышел из пены вод. А женские батальоны прибила революционная волна в нужное время и в нужное место — к ногам Александра Фёдоровича Керенского. Един в трёх лицах – министр морской, военный и просто председатель, а также масон, адвокат и пламенный революционер со стажем, член партии эсеров с 1905 года, обдумывал план масштабного наступления: дрожите супостаты!

Человек не змея, не ужик, не ящерка, но иногда и он меняет кожу. Особенно часто это происходит с политиками. Вот и с Керенским в феврале 17-го случилась метаморфоза – он сменил сюртук на полувоенный френч и облёк ноги кожаными крагами, словно прискакал с ипподрома и спешит закончить государственные дела, чтобы снова вскочить на лошадь, привязанную у парадного подъезда Зимнего дворца. Случай погарцевать перед войсками не замедлил представиться.

6 апреля союзники, ободрённые вступлением в войну на стороне Антанты Соединённых штатов, пошли в наступление под Верденом с массированным применением танков, но успеха не имели. Вся надежда на Россию, на её Временное правительство.

Мы — то, во что мы одеты, иными словами — мундир обязывает. Стоило только министру-председателю застегнуться на все пуговицы, как в голове произошёл щелчок: всегда, сколько себя помнил, был оборонцем, вдруг стал наступленцем.

Из столицы Керенский переместился на передовую, проехал по всем фронтам, призывая солдатские массы к войне до победного конца! Красивые, правильные слова, сплетённые в затейливые обороты, легко укладывались в крепкую мужскую фразу из двух слов: девушка, давай!

Вот, кстати, заговорили о женщинах. Министр-председатель искал, чем бы облагородить, испорченную войной, солдатскую массу. Тогда не говорили о чудо-оружии, которым бредил фюрер в 42 году, но в воздухе носилась идея, озвученная Фаиной Раневской (на сцене с 1915 года), красота – это страшная сила!

kinopoisk.ru

Непонятно, почему акцент был сделан на слове «страшная». В итоге, когда дошло до воплощения безумного замысла, волонтёрок обрядили в ужасного покроя гимнастёрки и, о ужас, постригли наголо!

По-видимому, Александр Фёдорович не зачитывался Фенимором Купером и не знал, почему индейцы снимали скальпы. Потому что вся сила в волосах. Об этом знала и коварная Далила, постригшая Самсона. Если хотите знать, почему женские батальоны потерпели неудачу, вот вам причина: к началу июньского наступления, в котором они должны были участвовать, волосы у них не успели отрасти. Читайте Библию – в жизни пригодится.

Красота – страшная сила?! Да, всё верно. И результат был бы иной, если бы Временное правительство сообразило нарядить девушек в костюмы барабанщиц: короткие юбочки, кивера, белые сапожки. Они бы промаршировали до самого Берлина. И за ними вприпрыжку побежала неуправляемая русская пехота, развращённая коварными большевистскими лозунгами: миру мир!

Или ещё вариант. Вспомните картину Делакруа – «Свобода на баррикадах»! Девушка с голой грудью и знаменем сине-бело-красным, в отличие от нашего бело-сине-красного, но всё равно красиво, чёрт побери! И воодушевляет. Именно то, что нужно для фронта. Но где найти такую и существует ли она вообще?!

Нашли на Западном фронте в чине старшего унтер-офицера Марию Бочкарёву. Её привёз с передовой спикер Госдумы М. В. Родзянко, чтобы представить Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Увы, депутаты встретили Марию в штыки. А вот на заседании Временного правительства идею женских батальонов нашли великолепной. Последнее слово за Керенским.

— А сможете ли сохранить в этом батальоне высокий моральный дух и нравственность? – только и спросил он, близоруко щурясь (Керенский принципиально не носил очков, чтобы его не путали с Троцким). Вопрос был чисто риторический. – Тогда начните формирование немедленно.

Мария чуть не задохнулась от счастья. «Немедленно» по сути дела означало «вчера». Керенский вступил в должность военного министра 5 мая, стало быть, мог дать добро на женские батальоны никак не раньше этого срока. И уже 21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского Собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой».

Курс «молодого бойца» девушки прошли ускоренными темпами. За полтора месяца усиленной подготовки из 2000 волонтёров осталось меньше 200. Девушки не выдержали жёсткой муштры: подъём в 5 утра и до десяти вечера марш-броски, шагистика, приёмы рукопашного боя – коли, отбей, стрелковая подготовка.

Но не суровый казарменный быт и простая солдатская еда косили новобранцев, сама Бочкарёва, своею собственной рукой. Она била «морды, как заправский вахмистр» и усиливала физический эффект отборной бранью.

Эпизод-01

По правде говоря, трудно было ожидать иного от женщины с такой богатой биографией: от первого мужа-пьяницы, чью фамилию приняла, ушла к мяснику Якову Гершевичу Буку. Последовала за гражданским мужем в Сибирь пешком, когда его осудили за разбой. Но и там, в Якутске, Яков Гершевич не встал на путь исправления, связался с хунхузами, после чего был сослан вместе с преданной женой в таёжный посёлок Амгу, где их и застала война.

Мария сделала мужу ручкой и пошла записываться на фронт. Но вместо того, чтобы направить женщину в 24-й резервный батальон, военные посоветовали стать сестрой милосердия. Бочкарёва отказалась — никаких санбатов, только на передовую, и отбила телеграмму лично императору. Через некоторое время из Зимнего, о чудо, пришёл положительный ответ.

Так она впервые попала на фронт. Была дважды ранена, награждена Георгиевским крестом, тремя медалями за храбрость и получила чин унтер-офицера. 27 июня она вернулась на фронт с отрядом в двести штыков. У царя Леонида, помнится, было 300 спартанцев, которым не приходилось идти грудью, если она у них была, на пулемёты, но с другой стороны и Сморгонь это не Фермопилы.

Ровно в тот день, когда женский батальон приступил к укреплению морального духа линейных частей, началось масштабное июньское наступление. Артиллерия Юго-Западного фронта открыла огонь по позициям австро-германских войск. 1 июля после массированной артподготовки в наступление перешли XI и VII армии в общем направлении на Львов, добившись за два дня ощутимого тактического успеха.

На отдельных участках были захвачены 2-3 линии неприятельских окопов. Эти «2-3 линии окопов» в сводках будут фигурировать не раз. Керенский телеграфировал с фронта: «Сегодня великое торжество революции, Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление».

Воодушевление выдохлось в два дня. «Ударные части» несли потери, «обычная пехота» отказывалась наступать. Были даже такие доводы: «на захваченных позициях негде ночевать», артиллеристы перестарались – разрушили немецкие блиндажи. 3 июля наступление захлебнулось.

VIII армию генерала Корнилова постигла та же участь: 6 июля успешное начало, прорыв фронта на участке Галич – Станислав, 15 июля прекращение боевых действий из-за брожения в частях. 19 июля немцы перешли в контрнаступление и отбросили русские войска местами на 100 километров.

Армия настолько утратила боеспособность, что атака трёх (!) немецких рот опрокинула и обратила в бегство две русские стрелковые дивизии: 126-ю и 2-ю финляндскую.

Тогда только к активным действиям подключился Западный фронт генерала Деникина, в состав которого входил женский батальон, приданный 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, занявшей позиции у местечка Крево.

19-23 июля по планам Ставки была предпринята попытка прорвать фронт на участке Сморгонь – Крево. Но немцы провели встречный удар и, несмотря на значительное превосходство в количестве войск и артиллерии наступление провалилось.

Деникин докладывал Ставке, как было дело: «Части двинулись в атаку, прошли церемониальным маршем две, три линии окопов противника и… вернулись в свои окопы. Операция была сорвана. Я на 19-вёрстном участке имел 184 батальона и 900 орудий; у врага было 17 батальонов в первой линии и 12 в резерве при 300 орудиях. В бой было введено 138 батальонов против 17 и 900 орудий против 300».

kinopoisk.ru

К женскому батальону претензий не было: девушки вели себя героически, потеряв 30 человек убитыми, 70 раненными – больше половины личного состава, который насчитывал к тому времени 170 штыков. Именно этим эпизодом воспользовались кинематографисты, включив эффектную сцену стрельбы от живота из английского ручного пулемёта (не Льюис).
Точно такой можно увидеть у Гая Ричи в культовой хохме «Карты, деньги, два ствола».

Всё, что осталось от батальона, перевели в деревни Белая (10 км восточнее Сморгони). Доказали девушки своё умение воевать или нет – вопрос открытый, но на победу это точно не похоже. А главное, кому нужны были эти жертвы? Зачем понадобилось гнать под пули молодых цветущих женщин, у которых совсем другое предназначение, чем у мужиков, когда мобилизационные резервы были далеко не исчерпаны: из 100 годных к строевой было призвано всего лишь 39, остальные отсиживались в тылу.

Для сравнения в Германии доля мобилизованных составляла 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, в Англии — 50 %!

Вспомним «А зори здесь тихие», девушек-зенитчиц — похожий сюжет. И как убивался старшина Васков из-за того, что подставил под пули: «Пять девчат, пять девочек… Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что?»

Эпизод с пулемётом

Ну, это, как раз не вопрос: немцы, точнее фашисты рвались к Москве, к Уралу, конкретно в повести к Беломорскому каналу. А в 17-м году куда – к Молодечно? И, наберёмся смелости предположить, что это были другие немцы, с которыми запросто можно было брататься, что и происходило по всем фронтам.

И более того, среди них попадались истинные патриоты, не хуже и не лучше наших российских. Сошлись в смертельной схватке два патриота и заспорили, чей гимн лучше, священней: «Боже, царя храни!» или «Deutschland, Deutschland ueber alles»? Немцы напрямую апеллируют к Господу – «Gott mit uns», наши – перед атакой служат молебен во славу русского оружия. Всевышний решает, кому нынче победа в зависимости от того, какое у него сегодня настроение.

Неопределённость устраняет безбожный Карл Маркс своими экономическими выкладками, которые подтверждают римское наблюдение относительно денег, неважно, золотых, бумажных и, зря вы смеётесь, вообще уже бестелесно-мифических деривативов, с помощью коих биржевые жучки вызывают глобальные потрясения.

«В отсутствие денег отсутствует всё!» Сначала не хватает средств на войну, потом на восстановление. В XIV веке Европа позволяла себе роскошь растягивать войну на столетие. В XX, чтобы выяснить отношения между странами, хватает 4 лет. Война стала значительно дороже. И может статься, что у военных для стратегии и тактики, для демонстрации лучших бойцовских качеств останется один блистательный миг, соизмеримый с временем подлёта межконтинентальной ракеты.

Тогда останется невостребованным идея о продаже всех видов вооружения с тем, чтобы потратить вырученные деньги на устройства райской жизни здесь, на многострадальной земле, не изуродованной окончательно апокалипсическими бомбардировками, а не где-то там на воображаемом Седьмом небе, куда, это стоит отметить, пускать с оружием не планируется.

Tags: , , , , ,

3 комментария to “Батальон девчат могучих”

  1. Ну, я

    «Зачем понадобилось гнать под пули?..» Так их «гнали» или они были доброволь(и)цами? Во втором случае слово «зачем» совершенно неуместно. Затем!.. Сами выбрали себе судьбу, а обывательские комментарии — и есть обывательские комментарии.

    #71949
  2. Ну, я

    «Зачем понадобилось гнать под пули молодых цветущих женщин…»
    Так их «гнали» или они всё-таки были доброволь(и)цами? В последнем случае вопрос «зачем?» неуместен. Затем!.. Обывателю никогда не понять.

    #72004
  3. глаВВред

    Добровольцев можно запросто поставить в принудительное положение. И встретят их не победные марши вслед за убегающим врагом, а глупость начальства, воровство снабженцев и прочие прелести военно-полевой жизни.А потом ещё не нюхавшие пороха историки попеняют им на то, что никакой мало-мальски тактической задачи они выполнить не сумели…

    #72214

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит