Под золотыми облаками
На днях Валерий Федосов, инженер-гидротехник, поэт, писатель и художник, известный далеко за пределами России, выпустил третью книгу в жанре «разнокалиберных хроник», подводя тем самым черту под своими многочисленными производственными делами, которым завидовали его начальники и некоторые злопыхатели-подчинённые, недовольные тем, что Валерий Евгеньевич не прикладывает руку к козырьку и не выкрикивает «Есть!», когда видит: начальство «лепит горбатого».

Сегодняшние горе-специалисты, анализируя экономическую политику СССР, которая благополучно привела страну к краху, находят в этой политике заведомые просчёты. На самом деле, прочитавший трёхтомник Федосова специалист ясно увидел бы, что ущербность политики крылась не в ошибках, а в людях, которые должны были её реализовать.
Увы и ах! Руководящая номенклатура занималась чем угодно, но только не порученным делом. Никто её по сути не контролировал, а по завершению каждого трудового плана она всегда умудрялась не только скорректировать требуемые показатели, но и получить 13-ю зарплату. По сути дела, пусть это было и не всеобщей бедой, интереса к выполнению плана у высокого руководства на просматривалось. И оно всегда знало, чем сможет «отбрехаться».
Интересно, что когда я приезжал в наш главк, нужных мне руководителей на месте никогда не было. Они, якобы, тусовались «на объектах». В нашем же тресте картина было абсолютно зеркальная, но там руководитель отдела новой техники, как ни странно, всегда присутствовал. Вероятно, единственный, болеющий за дело, товарищ.
Экономическая система изобиловала различными «прокладками». Наш завод МЭАМЗ, в простонародии «Фирма Похиса» мог бы получать детали и агрегаты для ремонта двигателей ЯМЗ непосредственно от предприятий-изготовителей. Но на этот счёт существовала прокладочная организация, распоряжавшаяся нужными нам изделиями по всему спектру автотранспорта. Мне, скажем, чтобы закрыть план, требуется 100 новых блоков цилиндров, но «прокладочники» могут обеспечить меня только на 60 процентов, и так по всей ремонтной номенклатуре. Что делать? Директор завода покупает коньяк, прячет в конверт некую сумму рублей и едет на своей генеральской «Волге» к начальнику прокладки. Вопрос чаще всего был решён, но не всегда столь просто.
Существовала и другая схема. У каждой «прокладки» накапливался неликвид. Хочешь получить в полном объёме какие-то запчасти, прикупи и этого, не нужного тебе неликвида. Неликвидом, за который завод ежегодно штрафовали, у нас был забит весь склад.
Кстати, что у нас всегда было в достатке, так это листовая сталь! Её отходы мы, как требовалось, сдавали не только за свой завод, но и ещё за шесть организаций, причём, некоторые из них стального производства вовсе не имели…
Вернёмся, однако к третьему, финальному тому Федосова, который, конечно же, не случайно называется «Золотые облака», изображённые на книжной обложке.
В главе за 1983 год автор называет себя «чемоданом без ручки». Умник Федосов начсоставу Гидропроекта был не нужен – любого заткнёт за пояс, и не дай бог выбьется в начальники. Поэтому одолев профессиональную высоту ГИПа, Главного инженера проекта, он так на «так этой высоте и остался до конца своей карьеры». А мог бы, вполне вероятно, и возглавить организацию.

Подтверждением тому является его успешная работа на разных континентах, остро нуждавшихся в создании современных гидросистем. Автор не только описывает все перипетии реализации, как правило, сложных проектов, но и природные особенности и нравы населения, а также, что более важно, характер деятельности смежных забугорных организаций. Его вывод относительно этих организаций таков. «Мы делали вид, что мы лидеры, а на самом деле были рабами нами же придуманной лицемерно-идиотской схемы». То есть «схема» действовала против успешной деятельности наших специалистов. Внешнеторговые организации – та же картина: биться финансовые за интересы наших специалистов считали выше своего достоинства.
Но вернёмся опять же к книге, как таковой. На писана она в какой-то степени лихо, но также интересно и поучительно. Труженик, что называется «с младых ногтей», Валерий Евгеньевич и со своим трёхтомным писательским трудом ещё раз подтвердил: талантливый человек талантлив во всём!