Серiалъ. Белый китель или Большая стирка

Изо/Музо, Люди, годы, жизнь; Суббота, Ноябрь 14, 2009

Уже то, что сериалу «АдмиралЪ» дали название с признаками орфографического атавизма, говорит о серьёзности намерений авторов, сравнимых с перспективой возродить к жизни сибирских слонов, то бишь мамонтов, обладающих ценным мехом, молоком высокой жирности, аппетитным мясом, которое спустя тысячелетия (!) не теряет вкусовых качеств…

Владимир ХАБЛОВСКИЙ

У телевизионщиков амбиции намного скромнее: давно хотели сделать из  рекламной паузы полновесный жанр и… Свершилось! Сделали то, что давно хотели: растянули до полномасштабного сериала — не 17 мгновений, а гораздо больше. Реальный порошок легендарной тёти Аси заменили виртуальным,  условное название «Адмиралъ». Твёрдый знак в конце слова не просто атавизм, а способ воскресить исторических динозавров — для Парка дореволюционного периода. Насколько он оказался эффективным?

Речные раки после термообработки становятся кумачовыми, белогвардейцы, подвергнутые телевизионной химчистке, по идее авторов, должны были приобрести цвет накрахмаленных манишек, стать белыми и пушистыми.

Жанр мыльной оперы определил тему — Гражданская война. В любом вооружённом конфликте грязи предостаточно, но междоусобицы по части разнообразных мерзостей превосходят все мыслимые пределы. Как говорят в подобных случаях создатели рекламных роликов: усложним задачу! – и ляпают на майки и наволочки пятна сомнительного происхождения, к которым относится и кровь.

Помнится, леди Макбет так и не удалось отмыть окровавленные руки до конца трагедии. Но в её распоряжении не было простого туалетного мыла, не говоря уже о современных моющих средствах. Адмирал Колчак так бы и ходил в грязнулях, если бы не появилась возможность, а главное желание испытать на его изрядно запятнанных ризах богатый арсенал виртуального очищения.

Спасибо мыльной опере и бесконечному, как солитёр, банно-прачечному жанру. На съёмки приглашают главным образом по одёжке. Колчак прошёл кастинг благодаря парадному кителю, морскому кортику и полярной экзотике. Ни у кого из конкурентов – Врангеля, Деникина, Юденича, не было такого изумительно белого кителя и законных оснований сниматься на фоне ледяных торосов. Страна белого безмолвия для производителей стирального порошка -земля обетованная.

Ленина обошли стороной не в силу его убеждений, а только лишь из-за отсутствия белого смокинга – скромным сюртучкам и галстукам в горошек в кадре не место.
Но Ленин всё-таки нужен для сравнения, чтобы оценить масштаб адмиральской личности. Получаем библейский сюжет: битва Давида с Голиафом. «Книга Книг» не история (отечественная, велико-отечественная, мировая), переписывать её каждые полстолетия нет обычая, поэтому не подлежит сомнению, что крошка Давид побил гиганта Голиафа.

Репутация Владимира Ильича подмочена поездкой в экстерриториальном вагоне по  — на ту пору — территории противника. В сжатые сроки, за сутки с небольшим, Ленин получил звание немецкого шпиона без зачисления на службу в Рейхсвер.

Колчак, несмотря на длительную кругосветную командировку по маршруту Лондон, Нью-Йорк, Токио не пошёл по стопам Мата Хари и сохранил незапятнанную репутацию, по крайней мере, в глазах постсоветской общественности.

Сегодня — более чем когда бы то ни было — считается бестактным задавать риторический вопрос: who are you, m-r Kolchak? И не смотря на то, что прошение, поданное на имя английского короля Георга V: «Желаю служить Его Величеству королю Великобритании, хоть рядовым» — осталось без удовлетворения, а может быть, именно благодаря этому, чисто формальному обстоятельству, Колчаку в роли Верховного Правителя России приписывают самостоятельность, какой он к тому времени не обладал. Обстоятельства, предшествующие гибели Колчака, как нельзя лучше вписываются в поговорку «поматросили и бросили» — ссадили с поезда и выдали эсерам за ненадобностью. Колчак сделал своё дело.

Сделал ли? Вот в чём вопрос!

Возвращаемся к Ленину, который не вошёл в сериал, потому что не поместился, чтобы похвалить. На фальшивые дойчмарки вождь мирового пролетариата сделал куда как много: совершил революцию, выиграл Гражданскую войну, сохранил империю и построил мощное социально ориентированное государство. Дальше можно не перечислять.

Колчак и иже с ним профукали настоящие фунты, доллары, франки и, возможно, иены, а также половину золотого запаса, отданного ему в доверительное хранение. Согласно данным, заслуживающим доверия, за период правления Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Не в коня корм!

Сюжет бесконечной оперы держится на кителе. К нему претензий нет – выстиран безукоризненно. А что касается содержимого, то за него химчистка не в ответе. Колчакъ (позвольте так его назвать — понравилось) производит впечатление ярко выраженного шизоида: высокие моральные принципы сожительствуют в голове и в теле с неблаговидными поступками.

Бросил жену с детьми (один ребёнок – девочка, куда-то подевался) на произвол судьбы, но подлецом не стал. Ни у одной из женщин на просмотре романтических встреч адмирала (куда тут вставить-то твёрдый знак, кто знает?) не повернётся язык бросить оскорбительное: все мужики – козлы! Все, но только не Александр Васильевич!

Кому служил – царю и отечеству, верой и правдой? Как бы не так! Дважды присягал — сначала Помазаннику Божию, затем Временному правительству. И оба раза присяге изменил. Пытался и в третий преступить клятву, подобно апостолу Петру, да не получилось. Английский король (вот шельма!) на предложение «служить хоть рядовым», не откликнулся.

На счёт служения отечеству тоже есть сомнения. Чтобы принять эту гипотезу к сведению, надо предположить, что европейцы, американцы и японцы, знающие счёт деньгам, помогали адмиралу бескорыстно, под честное слово морского офицера. Сравнить с тем, как те же страны и господа воспользовались горбачёвской добротой и ельцинской безалаберностью.

Но если отвлечься  от бухгалтерских соображений и постараться увидеть за ширмой Отечества простой народ, тогда необходимо вернуться к арифметике. На совести адмирала 25 тысяч душ. Для сравнения – синодик Ивана Грозного насчитывал 3700 невинно убиенных. 25 тысяч расстрелянных, повешенных, замученных – это в три раза больше, чем в Сребренице. Счастье Александра Васильевича, что не дожил до Гаагского трибунала, его место рядом с Радованом Караджичем свободно.

Серiал спорит не только с историей, но и с Антоном Павловичем. Возможно, «Адмиралъ» — вещь гениальная. Джомолунгма тоже своего рода шедевр, но если её размазать по территории соседнего Китая, то от рекордной высоты мало что останется.

Авторам замкнутого на бесконечные муси-пуси сериала, хотелось ударить по большевикам мыльным калибром, не только по товарищу Троцкому (и он выпал из кадра!), но и по другим красным командирам, в первую очередь по Чапаеву – отомстить за «психическую атаку» генерала Каппеля средствами кинематографа.

Специально пригласили душку Безрукова, у которого с Владимиром Оскаровичем общего только круглое лицо и выпученные глаза. Дали заслуженному артисту коня, предусмотрели, чтобы он с него за съёмочную сессию не свалился. Вложили в уста по рецепту пушкинского Пророка огненные глаголы: за Русь святую и что-то в этом роде. Но, слава богу, поблизости не оказалось Василия Ивановича. Помните, как он налетел в развевающейся бурке – вихрь и ужас, гроза и свист.

Да, вряд ли о генерал-лейтенанте Каппеле будут слагать анекдоты, и вовсе не потому, что в его окружении не нашлось придурковатого ординарца Петьки и эффектной Анки-пулемётчицы, по легенде – ивановской ткачихе.

Не хотелось бы переходить на частности, затрагивать то, что в американском лексиконе именуется privacy, но режиссёр заставил. Кудесник! Другого слова нет. Превратил непутёвого алиментщика, бросившего в лихую годину жену с детьми на произвол судьбы, — в романтического любовника.

Не хочется думать, что это сделано по требованию рекламодателей, желающих во время амурных сцен, обратить внимание зрителей на идеальное состояние простыней, недоступное в суровых условиях Гражданской войны, когда в распоряжении домохозяек имелся скудный арсенал из хозяйственного мыла, валька и каустической соды.

Tags:

Один коментарий to “Серiалъ. Белый китель или Большая стирка”

  1. Геннадий

    Очень понравилась рецензия на фильм. Автор ярко, местами даже цинично, но очень метко охарактеризовал это кино. Просмотрев фильм, люди разделились на два лагеря. Те, кто одобряет и тех, кто критикует. Фмльм никого не оставил равнодушным. Но как всегда мы любим крайности. То красные вожди душа народа. Теперь белые полководцы отцы родные. Почему то мы боимся признать что и те и другие пролили немало крови. Невольно вспоминается лозунг батьки Махно. «Бей белых, пока не покраснеют. Бей красных, пока не побелеют». А может в этих словах и есть логика? Пора уже признать, что не было идеальных личностей в то время, да и не могло быть. И каждый из них был со своими достоинствами и недостатками. А у нас теперь все белые «пушистые»…

    #4

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит