Есть ли жизнь в инкубаторе?

Люди, годы, жизнь; Среда, Март 3, 2010

Минпромнауки 1Минпромнауки Московской области подвело итоги работы научно-промышленного комплекса Подмосковья в 2009 году. На этот раз – в г. Дзержинском. Совсем уж плохими назвать эти итоги нельзя, но особенного восторга ни у кого они тоже не вызвали…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора
Много говорилось на совещании о модернизации и технологическом обновлении промпроизводства в наступившем году. Что нужно сделать и что мешает техническому перевооружению и инновациям.

Без споров и критики не обошлось. Критика, конечно, «звучала» и раньше, но не столь жёстко. Не то на дворе время, чтобы разводить антимонии. Многие «вопросы ребром» поставил  заместитель председателя правительства Дмитрий Большаков. По его мнению, если крупные предприятия завтра же не обратят свой взор на предприятия малые, они, крупные, в скором времени вымрут как динозавры.

Минпромнауки 7

Зампред правительства Московской области Д.А. Большаков и министр промышленности и науки В.И. Козырев

В чём их уязвимость? Плохо сокращают издержки, обременены непрофильными активами, не осваивают вовсе или осваивают медленно передовые технологии, в том числе энергосберегающие. Именно поэтому на многих предприятий уровень зарплаты не соответствует требованиям губернатора.
— Минувший год для нас оказался непростым, — признал в своём выступлении министр Владимир Козырев, — но в целом нам удалось выстоять и не допустить резкого обвала в промышленном производстве и в научной деятельности.
Индекс промышленного производства составил 84,8 проц. от уровня 2008 года, но по общему объёму отгруженной продукции и научной работы «уступили  2008 году ненамного». У Московской области – третий финансовый показатель в России – 1145 млрд рублей.

Минпромнауки 2

Баки с трубками – вот и все «двойные технологии»…

По данным на конец ноября 2009 г. в промышленности Подмосковья трудятся более 550 тыс. человек, в научной сфере – более 170 тыс. человек. Информация для размышления: если количество  занятых в промышленной сфере в прошлом году снизилось на 14 проц., в научном полку наоборот —  прибыло 5 проц.

На промышленность приходится более 50 проц. прибыли предприятий всех видов деятельности, полученной в прошлом году. Собственно прибыль составила 87,8 млрд рублей и, как ни странно, выросла на 17,6 проц. Возможно, причина такого «кризисного роста» — те средства, которые федеральный бюджет потратил на помощь стратегическим предприятиям.

Минпромнауки 3От лица этих предприятий,  обозначая, как всегда, наиболее острые проблемы, выступил генеральный директор ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. Промышленности нужны стимулы. При их отсутствии и сегодняшней цене кредитов внедрять новые технологии просто не на что. Стимулы нужны и  молодым специалистам, главным из которых должно быть жильё.

Почему предприятиям не дают строить  ведомственное жильё, толком никто объяснить не может. Хотя сегодня мы видим, до чего доведён строительный рынок, полностью отданный на откуп  «коммерсантам».

С жёстким требованием в корне изменить  подход Минпромнауки к промышленной политике (в том числе в законодательной сфере)  выступил заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков. По его мнению, министерство не уделяет достаточно внимания ни  модернизации, ни  инновациям, ни развитию малого бизнеса, короче говоря, работает по старинке.

*  *  *

Минпромнауки 5

Двигатель космического комплекса МАРС – для мягкой посадки спускаемого аппарата

Совещание проходило на базе ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз». Этот факт в рядах участников совещаний породил шутку о двойных стандартах. Да и не совсем это шутка. Если работать на оборону и непосредственно связанный с ней космос наши ведущие предприятия научились, для повседневных нужд населения  — не очень.

Минпромнауки 6

Пороховая тормозная установка для спуска космических кораблей с орбиты

После мощной ТЭЦ-22 Мосэнерго – о пяти дымящих трубах! – ФЦДТ «Союз» — крупнейшее предприятие в Дзержинком.. Но бюджетную «погоду» давно уже делают не они, а предприятия малые и средние. Вплоть до того, что Совет депутатов городского округа не принимает экономических решений  без консультаций  с Бизнес-палатой.

«Союз» показал  участникам совещаний  едва ли не весь спектр своей продукции, в основном космического и оборонного назначения. За ним – огромный массив научно-технической деятельности  и кооперация по всей стране. Но и чисто городские предприятия также предъявили свои новые разработки  в сфере строительства, транспорта и безопасности.

«Бизнес-инкубатор «Угреша» заинтересовал меня в первую очередь потому, что это был первый, встреченный мной «в природе», бизнес-инкубатор…
Стенд «Угреши»  предлагал  различные средства  личной защиты, ранцевые опрыскиватели для огородников, другие хозяйственные и художественные поделки  с  металлизированной поверхностью.

В небольшой корзиночке шесть куриных яиц, не простых, а золотых. Как оказалось, в своей основе это самые настоящие куриные яйца, правда, заполненные не их естественным содержимым, а водой, а затем уже «позлащённые» по специальной технологии. Сразу видно – мы в инкубаторе!

Минпромнауки 4По словам директора бизнес-инкубатора Вячеслава Асеева, предприятие существует с 2003 года.  Основная задача понятна: поддержать малые предприятия в начале их развития, как стало модно говорить – на стартапе. Особое внимание – инновационным разработкам.
В чём эта поддержка заключается?

Аренда помещения по символической цене (самому инкубатору городские власти передали его в пользование на безвозмездной основе).  Помощь в разработке бизнес-планов. Демонстрация разработок предприятий на выставках. Ну и, возможно, главное – выстраивание «мостиков» от малого бизнеса к большому.  К способному  «вложиться» в производство новой продукции или, чем чёрт не шутит, — внедрить у себя новую технологию.
Площадей – хочу обратить на это внимание – у бизнес-инкубатора немного – чуть больше 200 «квадратов», на которых умещаются  семь предприятий, то есть где-то по 30 кв. м  на одного «малыша».

На выставочном стенде «Угреши» было представлено несколько предприятий. «Гальванопласт», «снёсший» те самые яйца, разработал технологию металлического покрытия практически всех возможных материалов.
«Экопласт» с помощью дирекции инкубатора (два человека)  получил грант правительства РФ на отработку нанотехнологии производства композиционных материалов.

Приставка «нано» в данном случае означает, как раз то, что надо: материал  приобретает совершенно новые свойства, зачастую – неожиданное, а не то, что он стал чуть твёрже обычного или слегка «красивше».

В первую очередь, конечно, Асеев старается наладить контакты с  ведущими заводами Дзержинского. Здесь достаточно развита деревообработка, с одним из предприятий ведутся переговоры о создании СП по выпуску изделий из модифицированной древесины. Оставаясь древесиной, она — в результате специальной обработки — приобретает новые полезные качества: высокую прочность и устойчивость к гниению, плюс  уникальные поверхностные свойства.

Есть интерес к этим разработкам у крупных предприятий? Асеев без колебаний отвечает: да, есть…
Все мы вышли из одного большого «инкубатора», при тотальном планировании вплоть до последней канцелярской скрепки долго сидели на «искусственном вскармливании». Сегодня – уже  не для того, чтобы кого-то «догнать и перегнать», а чтобы, говоря попросту, жить нормально, нужно заниматься конкретным делом. Но не абы как, а – по старому заводскому выражению – вващивать.

Tags: , ,

Один коментарий to “Есть ли жизнь в инкубаторе?”

  1. ГлаВВред

    Сегодня статья наконец-то получила первый отклик — из… Австрии. Учитель физики интресуется историей космонавтики, и отметил уникальность представленных в статье снимков… Хотел бы увидеть и другие.

    #11040

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит