Обменялись книгами о героях

Люди, годы, жизнь; Понедельник, Май 17, 2010

Герои земли МытищинскойЛётчик-испытатель, Герой России Александр Климов принял участие в презентации книги «Герои земли Мытищинской». Для этого издания  я переработал своё интервью с Климовым «Обуздавший «Ночного охотника», опубликованное в журнале 2 ноября 2009 года…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора и В. НЕСТЕРОВА (цветные)

Фото из книги В.А. Доброхотова (чёрно-белые)


«Наша страна как бы сконструирована для вертолётов…»
Михаил Миль

Презентация состоялась в канун 65-летия Победы в Мытищинской центральной городской библиотеке им. Дм. Кедрина. Основными её участниками стали горожане — ветераны войны и трудового фронта.
СмирновО концепции книги  рассказал «бригадир» коллектива авторов Геннадий Смирнов. Суть её в том, чтобы  все герои войны и труда, как СССР, так и постсоветской России,  каким-либо образом имевшие отношение к Мытищинскому району, были представлены  с максимальной полнотой.
Если по отдельным персонажам книги, например, о знаменитой лётчице  Нине Распововой  информации очень много, о других героях  её нужно было собирать по крупицам. И, в конечном счёте, в некоторые очерки вошли такие сведения, которые не были известны даже родственникам героя.
Всего таких людей в книге 64.
ГарнаевОдни из них жили в Мытищинском районе, конфигурация которого существенно менялась, вторые – как легендарный лётчик-испытатель Юрий Гарнаев, учились в Мытищинском аэроклубе или в  других учебных заведениях, третьи – здесь работали, четвёртые – проходили курсы или военные сборы и так далее.
Исходя из такой постановки вопроса, уже сегодня напрашивается издание второго тома – эта идея поддержана городской администрацией, которая, видимо, как и для первой книги, привлечёт спонсоров в лице ведущих мытищинских предприятий.

Климов

В своём выступлении Александр Климов отметил важность и необходимость такой работы и рассказал о тех героях, имена которых вошли в книгу, с которыми он был лично знаком – в частности, об испытателях  Юрии Гарнаеве и Марке Галлае.
В разговоре со мной  Александр Михайлович  добавил ещё кое-что интересное. Недавно он был во Франции, на месте гибели  Гарнаева и экипажа его вертолёта. Прямо оттуда позвонил сыну Гарнаева – Александру.
ИспытателиВзамен моего «наградного» экземпляра книги «Герои земли Мытищинской» Климов подарил мне вышедшую недавно книгу Владимира Доброхотова «Испытатели вертолётов», посвящённую 100-летию генерального конструктора М.Л. Миля (отмечалось 22 ноября 2009 г.)
МильОКБ по геликоптеростроению учёного и конструктора Михаила Миля было создано в самом конце 1947-го, и вскоре в небо поднялся первый из многочисленного семейства милевских машин – вертолёт Ми-1…
Одно из предисловий к этой книге принадлежит перу А.М. Климова, в настоящее время – старшему лётчику-испытателю Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля, заместителю начальника Лётно-испытательного комплекса по лётной службе.
Естественно, в 600-страничной книге есть глава о самом Климове. Её и главу о Гарнаеве я прочитал в первую очередь.
Книга насыщена уникальными фактами и фотографиями и, на мой взгляд, могла бы – в неком «сжатом виде» – быть издана массовым тиражом.
Ми-28Во многих видах там представлены вертолёты, поднятые в небо Климовым, те же Ми-28Н и Ми-35, о которых мы говорили в упомянутом интервью.
Перелистывая «Испытателей вертолётов», я вспомнил, как мой отец Соломон Ильицкий где-то познакомился с Марком Галлаем и был удивлён простотой и обходительностью этого знаменитого аса.
Мой дед Борис Анатольевич Ильицкий дружил с Ниной Распоповой. Она даже вызвалась разобраться в моём с ним конфликте и вполне по-доброму меня увещевала: веди себя с дедушкой правильно!
Мы с отцом много читали книг об испытаниях самолётов, написанных самими лётчиками  Шелестом, Гарнаевым (и о самом Гарнаеве) и Галлаем. Отец тоже поступал в Мытищинский аэроклуб, но не прошёл комиссию по зрению – а ведь никогда потом по жизни не носил  очков.
Сын Юрия Гарнаева, лётчик-испытатель Александр Юрьевич Гарнаев, как следует из книги Доброхотова, – выпускник Армавирского высшего военного авиационного командного училища лётчиков. Когда-то и я вместе с другом по Московской кадетке Кешкой Коровичевым собирался поступать в АВВАКУЛ, но только он из всего нашего взвода прошёл медкомиссию.
КоровичевНа днях полковник запаса, лётчик-перехватчик  Геннадий Коровичев, живущий сегодня в Брянске, гостил у меня в Мытищах. О том, как в Мончегорские он едва не гробанулся на Як-28, я вкратце рассказал Климову.
Почти сразу после презентации  «Героев…»  Климов отправился в Индию – демонстрировать возможности вертолётов МВЗ им. М.Л. Миля потенциальному заказчику. Улетел, но обещал вернуться.

Tags: , , , ,

3 комментария to “Обменялись книгами о героях”

  1. Алексей

    Добрый день!
    подскажите, пожалуйста, где можно приобрести книгу Доброхотова «Испытатели вертолетов». я никак не могу найти ее,в ней есть информация о моем дедушке.
    Буду вам очень благодарен, если ответите.
    спасибо.
    с уважением, Алексей.

    #41881
  2. ГлаВВред

    Возможно, поскольку книга создаваллась совместно с ВМВ им. Миля, можно о ней узнать в его пресс-службе. Или — у самого автора.

    #41883
  3. Алексей

    найти бы автора…

    #42633

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит