Герой нашего времени. Сергей Купранов: на главном маршруте

Люди, годы, жизнь; Вторник, Август 17, 2010

Отправляясь на встречу с генеральным директором ОАО «Стройперлит» Сергеем Купрановым, я  гадал, сколько ему должно «стукнуть», какого уровня юбилей?  Выслушав первый  вопрос, Сергей Иванович рассмеялся: «Будет – пятьдесят. Я ещё молодой!»  А через несколько дней ему присвоили звание «Почётного строителя России»…

Купр-01

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Жёсткие оценки того, что и как происходит в нашей стране, у Купранова сочетаются с мягкостью человеческого обращения. На мой взгляд, слишком мягкого. О многих, известных мне людях, он говорит: «Хороший человек» и, видя, что я сомневаюсь (как и положено журналисту),   лишний раз увещевает: «Хороший, я знаю». Приходится верить, потому что  кому-кому, а  Сергею Ивановичу не верить нельзя…

Мы сразу решили, что больше будем говорить не о событиях, как таковых, но о наиболее глубоких впечатлениях от тех или иных событий. Чтобы, значит, разговор не получился стандартным.

Нармушадь

Село Нармушадь в Рязанской области с рекой Окой и её пойменными озёрами, лесами и лугами, грибами и ягодами, превосходной рыбалкой – из тех впечатлений, которые с детства на всю жизнь.

«Здесь хорошо думается, говорит Купранов, — как о прошлом, так и о будущем». Чувствует он, что пора сменить обстановку, — тотчас отправляется в Нармушадь. А ещё есть важный повод встретиться в родном селе со старыми друзьями – открытие сезона охоты.

Не оторвался Сергей Иванович от своих корней, от мест, где всю жизнь прожили его родители. Отец Иван Гаврилович работал слесарем и помощником комбайнёра, но больше – шофёрил. Вся трудовая жизнь матери Натальи Петровны пришла в должности учителя математики  сельской школы-восьмилетки. Здесь же в районной администрации работает и сестра Сергея Ивановича – Галина Ивановна.

О хвойной Нармушати и лиственном Терехове, откуда родом Наталья Петровна, Купранов говорит с придыханием – сказочные места.

Купр-03

Будь Нармушадская школа десятилеткой, закончивший её с отличием Сергей Купранов наверняка сразу же оказался бы в каком-нибудь техническом вузе. К технике его всегда тянуло. Перебрав все варианты соответствующих учебных заведений, он остановился на Мытищинском машиностроительном техникуме, куда и поступил на факультет «Ремонт и монтаж промышленного оборудования».

Самое сильное впечатление Купранова от ММТ – исключительно грамотные преподаватели и, как ни странно, обязательный в то время месяц жизни в колхозе «на картошке». Производственная практика в цехах ММЗ  раскрыла будущему директору глаза на удивительный  процесс. На заготовительном участке перед ним простой кусок металла, и вот уже в сборочном цехе этот металл оказался  одной из многих деталей вагона метро или самосвальной установки.

На чём мы всегда с Сергеем Ивановичем сходимся, так это на утверждении, что производство для молодого человека всегда интереснее любой офисной работы и торговли. Здесь есть где «мысли разгуляться». Разговоры о том, что изобрести новый товар и его изготовить — проще, чем продать, Купранов считает дилетантскими.

Ф-01

Перед армией он успел немного поработать на «Стройперлите». На вопрос, где служил, отвечает шуткой: «На границе… Московской и Кулужской областей». Чтобы «откосить» или бояться,  даже мысли не было, все нормальные парни – служили. А кто не служил, значит, что-то у него не нормально. В армии проявляется характер мужчины, кто чего стоит. Мытьё полов на время? «Через день на ремень» в карауле? Марш-броски с полной выкладкой или того хуже – в полной химзащите?  Ничего из ряда вон выходящего в этих армейских реалиях Купранов не видит. Зато, говорит, я и сейчас на занятиях по линии МЧС из автомата стреляю неплохо.

А ещё в армии он прибрёл руководящий  опыт: приходилось и начальником караула ходить и даже ротой командовать в должности старшины. И до сих пор удивляется, какая отличная была в армии связь, и дозвониться можно было куда угодно – на любой домашний телефон и даже за границу.

Вернувшись на «Стройперлит», начал Сергей Иванович свою карьеру с должности слесаря-наладчика. Но желание учиться не пропало. Без отрыва от производства, закончил  Всесоюзный заочный машиностроительный институт и… женился, потому что Антонина, его избранница,, тоже работала в одном из «горячих» заводских цехов обжигальщиком.

Сложностей – хватало. Не только чертить курсовые Купранову приходилось по ночам, но и на лабораторные занятия мотаться по всей Москве. В 1987-м родился сын Саша, через два года дочь Наталья. После общежития и коммуналки нормальное жильё семья обрела только в 1995 году, как тут говорят, «на посёлке», в последнем доме, построенном самим предприятием.

К тому моменту Сергей Иванович уже начальник цеха, ещё через год – главный инженер, с 2001-го – генеральный директор.

СП 2

Модернизация – «придумана» не сегодня. Все 20 лет, что Купранов посвятил производству,  на «Стройперлите» искали  возможности выпускать больше продукции лучшего качества. Если дело не шло, сворачивали одну программу и начинали новую. Было время, например, завод проворачивал такие объёмы алюминиевых профилей, что Купранов не устаёт удивляться  и по сей день. В очередь за этим «ширпотребом» люди записывались на полгода вперёд. За внедрение в производство первых сэндвич-панелей Сергей Иванович был награждён Серебряной медалью ВДНХ.

Сегодня на столе у генерального директора лежат чертежи мобильной печи для обжига перлита. Транспортные расходы растут, рассуждает он, почему бы в некоторых случаях не приблизить производство к потребителю. Заводские специалисты просчитывают варианты, насколько такая система может быть выгодной.

Одна из важнейших забот из разряда стратегических – поиск поставщиков такого сырья, которое в максимальной степени соответствует  объёму и качеству продукции «на выходе». Спрос потребителей за качество всё выше – и настройка такого, вроде бы изначально грубого производства, — всё тоньше.

Сидеть на одном месте Купранов не любит. В Нармушадь наведывается часто – это, как сейчас говорят, «по жизни» — главный маршрут. С командировок на карьеры Турции и  прекрасных греческих островов зародилась его любовь к более далёким путешествиям. Самое сильное впечатление? От Лазурного берега Франции!

Купр-04

Там, правда, Серей Иванович был один, можно сказать, ездил на разведку. А вообще Купрановы предпочитают отдыхать всей семьёй. И везде им хорошо, и в любом новом месте они открывают для себя что-то интересное.

Этот интерес, как известно, не вырастает на пустом месте. Должно быть стремление. К знаниям и к практическому результату. Вслед за этим как бы само собой приходит умение работать, уважение близких и всего трудового коллектива. А там уже и до Почётного звания  рукой подать.

Tags: ,

Один коментарий to “Герой нашего времени. Сергей Купранов: на главном маршруте”

  1. александр

    Сергей, я учился в школе — сейчас она заброшена — напротив стоянки. твоя мама была моим класным руководителем с 5 класса до 8. Потом я учился в москве ну и после окончания окозался в Риге а потом в Юрмале. Я старше тебя на 2 года, ты, по-моему, учился с надей купрановой, а мои совмесные однокласники — Коля Шашков, Сергей Шашков, Вася Малахов, Сергей Кудимов. Из девченок… сейчас у них разные фамилии. Ну, я думаю, что они помнят, как всем нам было хорошо в далеком 1979 году, когда мы дембельнулись. Вовка Алешин, Сергей кудимв по прозвищу царек, Вася Малахов, Виктор Сидоркин. Нам дал Троцкий ключи от дк и мы старались развеселить приходящих. В этом году я в мае был в селе. Наверно, не всё так плохо.

    #25648

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит