Чем Константин Маркс отличается от Карла Маркса

Люди, годы, жизнь; Суббота, Ноябрь 13, 2010

М 3

Творчество есть форма существования одаренной личности. В том числе тех,  кто ковал «ракетный щит» Родины. Что мы знаем о ныне забытом проекте «Вперёл»?..

Самвел ГЕЛЕЦЯН

Фото с сайтов ОАО ГРЦ Макеева и zato-a.ru

Мы сидим втроем за одним столом.  Константин Иванович Маркс рассказывает о войне, о становлении ракетной техники, об освоении космоса, называет имена людей, с кем довелось ему работать на протяжении полувека. Только через силу я могу осознать, что  запросто беседую с легендарным конструктором. Его технические решения кажутся мне предельно простыми, но — самыми эффективными. Это высочайший творческий уровень. Имею ли я право так говорить? Давайте посмотрим.

Про немецкий «Водопад»

1946-й — первый послевоенный год. С.П. Королёв и В.П. Мишин в Германии. Организуют вывоз трофейной ракетной техники. Приказ Сталина предельно ясен – изучить и в точности воспроизвести в разрушенной войной стране из наших материалов немецкие образцы.

Сложнейшая задача, хотя бы потому, что для многих немецких материалов аналогов не было. Мы отставали в технологическом отношении, а без материалов реальную конструкцию не создать. Поэтому приходилось создавать совершенно новые технологии, производства и конструкции.
V-2 фон Брауна (ФАУ-2) была главным объектом изучения наших, европейских и американских конструкторов. Много сил брошено на её освоение. А 23-летний конструктор Константин Маркс обратил внимание на скромную по сравнению с ФАУ-2 зенитную управляемую ракету под названием Wasserfal, что означает «Водопад». Она короче в полтора и тоньше в два раза, то есть, её объем меньше ФАУ-2 в шесть раз.

В этом «Водопаде» находился огромный стальной шар со сжатым воздухом, который создавал нужный напор подачи топлива. Константин Иванович заменил этот тяжеленный шар небольшим газогенератором, питающимся тем же топливом и создающим нужное давление, а освободившееся место использовал для дополнительного запаса топлива – керосина и азотной кислоты.

Если не ошибаюсь, Анатолий Аграновский писал, что Болховитинов молодым тогда Березняку и Исаеву посоветовал вместо насосной подачи в конструкции первого ракетного самолета БИ использовать баллон со сжатым воздухом.
Внешне ракета осталась прежней, что и требовалось высочайшим указом. Но расчётная дальность этого зенитно-баллистического гибрида составила 350 км, на 100 км  больше дальности мощной ФАУ-2, позже ставшей нашей Р-1.
«Вперёд» имел почти идентичное значение соотношения дальность-полезный груз порядка 250 т/км (0,7 т на 350 км и 1 т на 250 км у ФАУ-2). Повторяю, что при этом он шестикратно уступал в объёме. Такой вот получился эффект.

Может быть, сами немцы были бы шокированы, узнав об этом, потому что такая ракета им позарез была нужна. Это было смелое и оригинальное решение Маркса, это –  его почерк, образ, стиль творчества. В этом ключе он будет творить в «системе» ещё целых 50 лет, до 96-го, и также в последующие годы, уже на пенсии, разрабатывая роторный двигатель.
Начальник его отдела авиаконструктор Антирин, предложил назвать новую ракету «Вперёд».

«Творчество есть форма существования одаренной личности». – это точно обо мне, – с радостью приятной находки сказал Константин Иванович. Действительно, так было сказано именно о нём! И не только о нём.
Январь 1947-го. Только что отшумели новогодние торжества, но не они являлись источником праздника: заявка молодого конструктора К.И. Маркса и его соавторов Садовского и Знаменского признана изобретением. Это их праздник. Потому что они почти ничего не знали о ракетной технике. До этого Маркс проектировал пулеметы, о БИ – первом ракетном самолете Березняка и Исаева (на нем в 1943 году во время испытаний погиб летчик-испытатель Бахчиванджи), ничего не знал, кинетику горения не изучал, замечательную книгу Глушко прочёл много позже. Даже Королёва с Мишиным не видел.

По приезду Мишин доложил о проекте «Вперёд» Королеву. Тогда впервые встретились С.П. и К.И.  Именно тогда Главный Конструктор дал понять, что им выбран иной путь развития – в космос с применением жидкого кислорода. Поэтому проект Маркса не пошёл в серию. «Вперёд» по указанному пути не двинулся.

Мишин, Макеев и море

М 2

Без пяти минут инженер Виктор Макеев готовился к дипломному проекту. Руководителем проекта был Мишин. При выборе темы для диплома Мишин вспомнил о проекте Маркса и попросил его разрешения воспользоваться разработками. Не видевший иных перспектив для их продвижения не было, и Константин Иванович  согласися.  Ракета почти стала «макеевской».
К тому времени сухопутные войска уже обрели свой ракетный «колчан», но флот ходил в обиженных. Флотские начальники начали искать, кто бы взялся сделать для них небольшую, но хорошую ракету. Мишин предложил им макеевский проект. Так бывший «Водопад» нашел родственную водную стихию.

В городе Миасс на Урале началась организация производства ракет подводного базирования.  Возглавить дело назначили Макеева, который с честью справился с задачей. Собственно говоря, когда речь шла об интересах Советской Родины, личное авторство не было главным. К тому же Маркс не был честолюбив. Для него главным являлся тот самый «способ существования».

Теперь я бы определил гения как человека, который творит новизну, существует творчеством, но при этом его идеи не только новые и неожиданные, но и не реализуемы другими.

Судьба играет человеком

Автор (слева) в гостях у К.И. Маркса

Эпохи рождают своих гениев. Либо гении созидают эпохи. Например, эпоха итальянского Возрождения. Или эпоха освоения космоса. Эпоха авиации, атома, генетики…

Охарактеризовав Константина Ивановича Маркса как выдающегося конструктора (лично я предпочел бы слово гениального, но он категорически против подобных определений), я обязан обосновать свою позицию.
Словарного определения: гений – высшая творческая способность, вряд ли достаточно. Мысль гения непременно проходит свои «четыре четверти пути» (Вл. Высоцкий) над бездной незнания, не срываясь в пропасть. Она прокладывает путь другим. Каждое следующее поколение вновь и вновь убеждается, что он проложил  единственно верный путь. Таковы гении Ньютона, Эйнштейна, Пушкина, коллективный гений создателей ракеты Р-7 и лично Королёва.

Конечно, никто не станет отрицать организаторского гения С.П. Королева. Он признан всемирно. Но с ним работали многие конструкторы, талантливейшие люди, совершившие общее космическое чудо, — люди засекреченные, всемирно не признанные. Кого из них выделить и по каким критериям?
Скажите мне, пожалуйста, кто придумал замечательную идею хватать космическую ракету за «подмышки» и подвесить ее на стартовой площадке? Даже мой собеседник не может с уверенностью назвать фамилию автора (позже удалось узнать – Бахтюков, но насколько это верно, не знаю). Всё было засекречено. Поэтому я рад, что многое узнаю от первого лица.
Проект «Вперед» был неожиданно большим рывком вперед, он очень понравился Мишину. Я не специалист по ракетной технике,  высказываю свое частное мнение, но слово должно быть произнесено.

М 1

Может быть, не модернизация “Водопада”, а другая сложнейшая задача – «усмирение» нашим героем бултыхающегося жидкого топлива в баках ракет, без чего та же прославленная Р-7 не смогла бы выйти в космос, послужит лучшей аргументацией открытия пути для продвижения других. А ведь мало кто знает, что эту задачу решил К.И. Маркс. В других странах тогда её решит не сумели.
Константин Иванович отличался предельной пунктуальностью. Знающие его люди могут подтвердить его честность, неподкупность, непримиримость и, конечно, скромность.

Добавлю от себя, резкость и непрактичность. Насколько стало мне известно, почти все из той когорты стали академиками, Героями соцтруда, докторами наук, лауреатами Ленинских или Государственных премий.
Мало кто знает, что Константин Иванович был представлен к званию Героя соцтруда, но отказался потому, что в списке на награждение не было имён двух его сотрудников. Но ведь подобные списки «не резиновые», а достойных было множество. Аналогично и с его приёмом в Академию наук СССР. В результате он и не академик.
Поэтому очень сложно было ему в девяностые пробить свои новые разработки. Нет средств, нет нужных связей. И я очень сожалею об упущенных возможностях не ради славы, а ради того Дела с большой буквы, которым он жил в последние годы.

Характерным, но досадным примером является случай с докторской диссертацией. Собрался Константин Иванович готовить докторскую диссертацию и обратился к Сергею Павловичу с заявлением о положенном по закону отпуске. Но ведь в то время буквально каждая минута была на счету, и Королёв попросту не мог отпустить начальника комплекса (такую Маркс занимал должность).
– Ракета в космосе, вот ваши диссертации, – отрезал Королев. Достойным людям присваивали учёные степени «без отрыва от производства». Это было оправдано временем – шло соревнование двух политических систем. А в результате Маркс остался без докторской степени, потому что «по списку» не захотел!.  А жаль. Ведь как раз своего труда высочайшего качества он вложил в общее дело немало.

Я вспоминаю историю о том, что Эйнштейн добивался докторской степени и места приват-доцента (преподавателя низшего звена) Цюрихского университета и не получил.

Судьбы творческих людей зачастую трагичны. Беды не минули и Маркса. В девяностых годах последовала череда тяжёлых событий. Ради материальных благ его предали близкие родственники, по разным причинам оставили новые сотрудники. И Константин Иванович остался бы выброшенным на обочину, если бы не единственный человек, женской заботой спасший его от неминуемой гибели.

Tags: , ,

2 комментария to “Чем Константин Маркс отличается от Карла Маркса”

  1. Наталья

    Спасибо Вам за внимание к памяти моего родственника. На основе Ваших интервью, опубликованных в газетах, удалось более полно составить биографию нашего деда. Последние год он жил в семье своей родной племянницы, В Липицах Серпуховского района.Похоронен на нашем кладбище. Очень много дал моему сыну,праправнуку Илье. Он пошел по стопам Константина Ивановича — студент МГТУ им.Баумана. Пытается разбираться с оставленным последним гениальным проектом. Очень трогательно и приятно. Дед не мог быть не в гуще событий, а наше село далековато от Москвы. Все равно рвался к своим делам. Спасибо Вам за добрые, искренние, светлые слова в его память. Я очень его любила. Наталья Кытманова.

    #7787
  2. наум

    Впервые, случайно прочел статью о Константине Ивановиче Марксе. Великий человек, но всеми забытый, к сожалению. Никто его не упоминает на всевозможных мероприятиях о нашей космонавтике. Судя из публикации это одна из сильнейших фигур, работавших с С.П. Королёвым. Но нередко бывает, что страна не знает своих героев

    #92721

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит