День рожденья ренегата

Люди, годы, жизнь; Суббота, Февраль 12, 2011

Талейран

Слава богу, он есть! Всё видит, всё замечает и подпускает странные совпадения, которые только на первый взгляд кажутся случайными. Две памятные даты одна за другой: 1 февраля 1931 года родился Ельцин, 2 февраля 1754 года – Талейран. Такие не похожие друг на друга, как пельмень и круасан…

Владимир ХАБЛОВСКИЙ

Фото с сайта francelion.com

Ельцин стал символом новой России, по поводу которой Президент Медведев на недавнем форуме в Давосе заявил: мы такие, какие есть – уж не обессудьте. После чего часть зала встала и ушла.

Про Талейрана никогда слух не ходил – душа нараспашку. Мысли тщательно скрывал, в чувствах никому не признавался,  поэтому трудно сказать, любил ли он кого-нибудь, включая прекрасную Францию.

Он при жизни стал воплощением хитрости, ловкости, беспринципности. Кажется, сводил всё исключительно к собственной выгоде, как всякий эгоист, однако при всём при том причинил своей родине меньше вреда, чем, соответственно, Борис Николаевич пользы.

Мы Ельцина знаем, как это самое… Короче, неплохо знаем. А вот Шарль Морис де Талейран-Перигор, принц Талейран, герцог Дино для широкой российской общественности фактически Мистер Икс.  Только поэтому краткая биография – для знакомства.

Шарль Морис коренной парижанин, аристократ. Предок по отцовской линии Адальберт Перигорский служил при дворе Гуго Капета, основателя одноимённой династии. Вся власть от бога, но не везде такая бандитская, как в Англии и на Руси.

Гуго Капет отстоял Париж от варягов, благодаря чему на карте Европы не появилась ещё одна Русь западная в добавление к восточной: «Сице бо звахуть ты варягы Русь… И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля» (Нестор, «Повесть временных лет»). Дальнейший ход событий — прямо по Дарвину: от варягов произошли блондины, от монголов – москвичи.

Талейран не смог воспользоваться советом Козьмы Пруткова: хочешь стать красивым, поступай в гусары – по состоянию здоровья: хромал. Впрочем, Тамерлану аналогичный недостаток не помешал сделать блестящую военную карьеру. Скорее всего, душа не лежала, в отличии, скажем, от Наполеона, который просто наслаждался зрелищем, но прежде всего — запахом покалеченных тел.

Избирая религиозную карьеру, Талейран имея перед глазами пример своего дяди, архиепископа Реймского,  но более того — кардинала де Ришелье, и в 34 года стал епископом Отенским. Осуществить мечту помешала революция — лихие девяностые 18 века! Быть аристократом стало опасно, да к тому же епископом – вдвойне.

Талейран использовал свой сан, чтобы стать депутатом Генеральных штатов от религиозной фракции. Он приложил руку к «Декларации прав человека и гражданина», отслужил торжественную мессу в честь нововведённого Праздника Федерации, распрощался с епископской мантией и отправился  в Англию с дипломатической миссией — налаживать непростые межгосударственные отношения, обострившиеся до предела после революционных событий.

Как это было мудро с его стороны! Во Франции террор набирал обороты: в Париже гильотина работала без выходных, в Лионе якобинцы устроили бескровную экзекуцию – топили контрреволюционеров в Луаре тысячами. Талейрану, как аристократу, был выписан ордер на арест.

Ого, да это серьёзно! И от греха подальше он отплыл в Америку. Бездельничать не привык, даром, что аристократ, и занялся финансами, недвижимостью. «Главное – не быть бедным!» — это первая и важнейшая заповедь. Насколько  она  отличается (в лучшую сторону) от нахрапистого лозунга «Обогащайся», которым обклеена вся Рублёвка, её двухметровые заборы. Эх, Рублёвка, жаль не Копеевка. Название говорит само за себя…

Пока Талейран отсиживался в дикой Америке, скучая по Парижу, якобинцы перегрызлись друг с другом, Робеспьер лишился головы,  власть захватила Директория. Вставайте герцог Дино (ударение на последнем слоге) – вас ждут великие дела. Пора домой – во Францию.

Наполеон

Талейран вернулся на родину и сходу стал министром иностранных дел. До этого момента он понятия не имел о том, кто такой Наполеон, но с первой минуты понял: это тот, кто мне нужен! – и примкнул к подающему большие надежды генералу от артиллерии.

Можно было бы говорить об экстрасенсорных способностях (ведь как угадал, подлец, с первой попытки!), если не знать, благодаря телевидению, какое жалкое зрелище представляют собой адепты разноцветных магий, магистры околовсяческих наук. Вот, настоящий провидец, который использовал свои уникальные способности не раз: «Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть».

Талейран был уверен в победе Наполеона над Россией в считанные месяцы. Блиц-криг! Или как это у них будет по-французски… Но быстро понял, что ошибся, и совершенно не комплексовал по этому поводу. С кем не бывает – политика такое дело!

Наполеон продолжал сражаться на полях Европы и довольно успешно, а его министр начал получать взятки от враждебных Франции государств. Связался с Бурбонами и на Венском конгрессе 1814-1815 гг. (прототип Нюрнбергского трибунала) уже представлял интересы нового французского короля.

В Париже опять революция – Гавроши гибли под пулями, а Талейран плавно перетёк от одного короля к другому. Его направили в Англию послом и он отнюдь не бескорыстно способствовал отделению Бельгии от Голландии. За отдельную плату приложил усилия к тому, чтобы в пользу новоиспечённого государства от Нидерландов оттяпали богатый город Антверпен. Разразился скандал, но дело было сделано. И последствия этого безобразия бельгийцы расхлёбывают до сих пор.

Когда беспокойный интриган умер в возрасте 84 лет, в Париже шутили по этому поводу: «Талейран умер? Зачем это ему понадобилось?»

Кто искренне скорбел о смерти матёрого политика, так это чиновники и блондинки. Первые обожали Талейрана за его принцип «Поменьше рвения, чёрт побери!», который легко выводится из мудрого латинского правила – primum non nocere – «не навреди».

И верно – от чиновника тем больше пользы, чем меньше он работает.

Блондинки, как впрочем, шатенки, брюнетки и прочие прелестницы признательны Талейрану за фразу: «Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое счастье любить дуру».

Но если серьёзно, то девушки и политика неразделимы: у кого Кремль, того и тапки. И на примере именинников видно, какой путём до них добраться – уральским, или с противоположной стороны французским. И никаких комплексов, ребята. Как сказал всё тот же Талейран: «Народы пришли бы в ужас, когда б узнали, какие мелкие люди властвуют над ними!» А уж он в этих вещах разбирался как никто другой.  Au revoire!

Tags: , , , ,

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит