Адмирал из ядерной когорты

Люди, годы, жизнь, ТехноГрад; Суббота, Июнь 11, 2011

18 июня исполняется 90-лет со дня рождения лауреата Ленинской и Государственной премий, контр-адмирала, начальника и Главного конструктора КБ АТО Сергея Петровича Попова…

Александр ИГНАТОВ
Фото из архива предприятия

Мытищинское КБ АТО (первоначально — КБ-20 Министерства машиностроения СССР) Попов возглавлял с августа 1963 по июнь 1975 года.

Отдавая дань памяти этому замечательному человеку, хотелось бы еще раз вспомнить основные вехи сланной биографии Сергея Петровича. Пусть молодые, прочитав, поймут, что жизнь-подвиг – не пустые слова. Это жизнь страстная, беспокойная, в полную силу, когда отдаёшь себя без остатка любимому делу и людям.

Сергей Петрович Попов родился 18 июня 1921 года в г. Моршанске Тамбовской области в семье военнослужащего. С детства он твёрдо решил стать офицером, как отец, командир РККА.

В 1942 году, после окончания военно-морского училища им. Фрунзе Попов отправляется на фронт. Через год, проявивший мужество офицер уже командует торпедным катером, принимает активное участие в боевых действиях Черноморского флота против фашистских захватчиков.

Фото с сайта sovinformburo.com

Ровно через десять лет Попова направляют на работу в КБ-II, Арзамас-16 (ныне ВНИИЭФ), где он прошел путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора. Ещё через десять лет за заслуги в деле создания ядерного оружия ему было присвоено звание Лауреата Ленинской премии.
Возглавив КБ-20 (с 1968 г.- КБ АТО), Сергей Петрович работает в Мытищах до последних дней своей жизни (скончался 26 июня 1975 года).

Он не любил о себе рассказывать – за него это делали другие люди, которым довелось с ним работать. Все как один отмечали деловую хватку Сергея Петровича, высокий профессионализм, прекрасные человеческие качества.

Под руководством С.П. Попова за сравнительно небольшой срок был создан творческий коллектив, способный решать самые ответственные задачи, коренным образом улучшилась хозяйственная деятельность предприятия, изменились условия труда и быта сотрудников.

Но самое главное на любом предприятии – люди. Сергей Петрович умел разглядеть в каждом человеке его потенциальные возможности, помогал выявить скрытые способности. Тонко и умело проводил он расстановку кадров на всех участках, смело выдвигал молодых перспективных сотрудников на руководящие посты.

Как хороший руководитель, Сергей Петрович проявлял максимум заботы для улучшения условий жизни своих работников, да и всего населения микрорайона «Леонидовка». Он не мог допустить, чтобы люди, создававшую суперсовременную технику, жили в бараках.
Сколько ночей не спал Попов,  как удавалось добыть ему дефицитные строительные материалы – мало кто знает. Но «Леонидовка» преобразовалась: деревянные бараки, убогие одноэтажные домики были снесены.

И люди не забыли добрых дел этого человека. Когда Сергея Петровича уже не стало, рабочие и служащие КБ АТО, жители всего микрорайона обратились в Мытищинский исполком с просьбой: переименовать главную улицу посёлка  в улицу С.П. Попова. 10 октября 1975 г. Это решение было утверждено.

По инициативе Сергея Петровича в 1965 году в КБ была развернута работа по проектированию семейства унифицированных машин многоцелевого назначения, которые смогли бы обеспечить эффективную эксплуатацию боевых баллистических ракет, как уж запущенных в производство, так и вновь разрабатываемых.

К этому времени появилась унифицированная контрольно-стендовая аппаратура КБ-25 для проверки электрооборудования головных частей ракеты (ГЧР), были разработаны единые тактико-технические требования к подвижным средствам, отразившие  пожелания заказчиков и рекомендации разработчиков специзделий.

В 1973 году эта работа была впервые представлена на соискание Государственной премии, а в 1975 году авторскому коллективу, включая С.П. Попова (посмертно), была присуждена Государственная премия СССР за создание комплекса специальных подвижных средств.

Фото с сайта warcyb.org.ru

Необходимо отметить еще одну уникальную разработку, выполненную под руководством нашего главного конструктора. Речь о проектировании в 1970-73 годах унифицированного изотермического транспортно-стыковочного агрегата. Эта очень сложная машина  предназначалась  для транспортировки, временного хранения и стыковки ГЧР с носителем в шахтных пусковых установках.

Создание агрегата такого класса впервые помогло отказаться от использования крана и кантователя. Серийное производство этих машин позволило оснастить ими все шахтно-пусковые установки страны. Второе поколение «стыковщиков»  обеспечивает выполнение необходимых работ по сей день.

В конце 60-х – начале 70-х годов наметилась тенденция к расширению эксперимента по проведению подземных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Увеличилось число отраслей промышленности, заинтересованных в этих работах. С помощью таких взрывов тушили десятилетиями горевшие пожары в угольных пластах, создавали огромные подземные полости под строительство газохранилищ.

Когда объём работ значительно вырос, когда потребовалось создание специальных подразделений, укомплектованных  квалифицированными кадрами, а также разработка и изготовление специальной техники, в том числе аппаратуры для регистрации параметров взрыва, Попов пригласил учёных из ВНИИЭФ и ВНИИТФ, подобрал знающих специалистов из служб своего предприятия и организовал военно-сборочную бригаду (ВСБ).
В этом подразделении многие годы успешно работал нынешний глава городского поселения Мытищи Александр Казаков.

На каком бы участке не работал  Попов, какое бы ответственное задание не выполнял, груз этой самой ответственности он никогда не боялся принимать на себя. Для него результат был превыше всего, и Сергей Петрович всегда добивался намеченной цели.

Он отличался редкостным умением – создавать рабочую, деловую атмосферу. Вместе с тем он обладал большим личным обаянием, обширной эрудицией и чувством нового. Сергей Петрович был хорошим оратором, постоянно находился в тесном контакте с людьми и пользовался заслуженным авторитетом не только на своем предприятии, но и на родственных предприятиях и организациях.
Ветераны предприятия, мытищинцы и все создатели ядерного щита страны никогда не забудут этого прекрасного человека и  учёного.

Автор — ветеран атомной энергетики и промышленности

Tags: , ,