Великий город на илистом озере

Люди, годы, жизнь, Путешествия; Суббота, Июнь 25, 2011

Последний день своего отпуска я решила провести в Ростове. Ростове Великом. Кстати, задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всего два российских города удостоены чести называться великими – Новгород и Ростов? В первом из них я побывала пять лет назад, теперь пришло время посетить  второй…

Татьяна БЕЛОВА
Фото автора

Группа таких же, как я, туристов-однодневок собралась возле бывшей Шереметьевской больницы (ныне института имени Склифосовского). Все дисциплинированно заняли свои места в автобусе, и прощай, Москва! А с нею  — безоблачное  небо и летнее тепло. 
Через три с половиной часа мы оказались за двести километров от столицы,  в иной климатической зоне и словно в другом веке.

Ростову Великому исполняется в следующем году 1150 лет. Он помнит правление Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого и князя-мученника Бориса, причисленного вместе со своим братом Глебом к лику Святых. На ростовской земле родились преподобный Сергий Радонежский и знаменитый богатырь Алёша Попович.

Неоднократно город посещал Иван Грозный. Причём не только царь, но и киношный персонаж, ведь именно в Ростове, в Кремле проводились съёмки знаменитой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Правда, наше знакомство с древним городом началось не с Кремля, а со Спасо-Яковлевского монастыря, основанного в XIV веке святым Яковом. Выйдя из автобуса под гадкий моросящий дождь, мы побрели к белокаменным стенам.

За отведённое нам время я успела посетить самую старую в монастыре Зачатьевскую церковь (XVII век, более ранние постройки не сохранились), попить из целебного источника Иакова Ростовского и залезть по мокрым деревянным ступеням на высокую колокольню, откуда открывался  потрясающий вид на монастырскую территорию и озеро Неро.

В деревянной часовне, построенной в 1996 году, находится «Яковлев источник». Говорят, вода из этого источника излечивает от многих хворей. Я её выпила. Не знаю, излечилась от чего-нибудь или нет, но по территории монастыря потом носилась как Energizer.

Далее нас ждал Кремль. Не имея оборонного значения, он изначально был предназначен для резиденции митрополита, поэтому второе его название — Митрополичий двор.

В Кремле рядом с Успенским собором располагается знаменитая ростовская звонница. Все  колокола  отлиты в XVII — XIX веках. Уцелели они при советской  власти только благодаря личному распоряжению наркома Луначарского.

Самый большой колокол весит 32 тонны и носит звучное имя «Сысой».

Дождь продолжал лить…
Одинокому селезню, узурпировавшему кремлёвский прудик, это совсем не мешало, а вот, нам пришлось прятаться под зонтами.

В Кремле есть небольшая мастерская по изготовлению чёрнолощёной ростовской керамики. В процессе её производства поверхность подсушенных изделий заглаживают «лощилом», а затем обжигают в коптящем пламени.
Этот промысел просуществовал с XVI-го века до 50-х годов XX-го века, а потом медленно угас.
Теперь настоящие ростовские чёрнолощёные кувшины, горшки и забавные фигурки можно увидеть только в ростовском Кремле и  в музее этнографии в Петербурге.

Другой местный народный промысел, известный далеко за пределами Ростова, это финифть — роспись по эмали прозрачными огнеупорными красками. Сложность её изготовления в том, что каждая краска имеет свою температуру плавления, а при обжиге меняет первоначальный цвет.

Лучшие образцы финифти представлены в музее, расположенном также на территории  Кремля.

Если в VIII- XIX вв. ростовские мастера украшали финифтью церковную утварь и делали иконы (см. на фото – преп. Серафим Саровский и Марк Евангелист), то в XX в. «иконы» уже были советские: Ленин, Сталин, Ворошилов (на фото).

К сожалению, не всё в этот день запечатлела моя фотокамера.
Что осталось за кадром?
Во-первых, божественное выступление вокального ансамбля ростовского Кремля. Услышав красивое многоголосие и слова «Спаси меня, Мати, от вечных мучений…», я застыла от восторга, забыв про всё земное, в том числе про фотоаппарат.
Во-вторых, вкуснейший обед в ресторане «Теремок» с запечённым в горшочке мясом и грибами в сметане, солянкой и квасом. Здесь опять же, забыв обо всём, включая фотоаппарат, я беззастенчиво предалась чревоугодию…

После обеда нас повезли кататься на кораблике по озеру Неро. Это озеро – самое большое в Ярославской области. На дне его очень много ила, который, как гласит предание, скрывает несметные сокровища.

Летом 991-го года в водах Неро крестили местных жителей. Люди заходили в озеро группками, а между ними ездил на лодке священник и совершал обряд. Говорят, в ту пору крещение приняла лишь малая часть ростовцев, большинство предпочли остаться язычниками.

Какая вера сегодня у жителей Ростова Великого, и есть ли она вообще?
Живут здесь люди плохо и бедно, работы нет, улицы почти безлюдны. От былого величия осталось одно название. И это — буквально.

Наше судёнышко причалило к берегу, где, как обычно, туристов встречал Сашка-цыган. Он просил денег, и в глазах его тлела тоска.

А ещё я увидела  ростовскую мадонну. На какое-то мгновение возле закрытых дверей полуразрушенного храма мелькнул её светлый лик…

Ну а нам пора было возвращаться в Москву. Москву великую и сытую.

Tags: , ,

3 комментария to “Великий город на илистом озере”

  1. Ну, я

    «Кстати, задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всего два российских города удостоены чести называться великими – Новгород и Ростов?»
    А как же Великий Устюг и Великие Луки?

    #10656
  2. очень красивые фотографии, понравились 🙂

    #11433
  3. К юбилею Ростов Великий без концепции развития побережья!

    #23768

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит