Memory. Николай КОНДРАТЬЕВ

Люди, годы, жизнь, Проза; Суббота, Ноябрь 5, 2011

Последнее интервью

Тешу себя надеждой, что «исторический боевик» фронтовика, учёного и писателя Николая КОНДРАТЬЕВА «Старший брат царя» читали многие. Надежда №2 — что этот роман будет переиздан в дополненном виде – в таком, как его видел Автор…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

11 ноября Николаю Васильевичу Кондратьеву исполнилось бы  100 лет.  Воевал он в «незнаменитую» Финскую, воевал в Отечественную. Участвовал в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, где от радиации спасались «коктейлем» из шампанского с самогоном. Воевал с рвачами от науки – они оттёрли от дела разработчиков советской ПРО под руководством Григория Кисунько, как только в проекте наметился прорыв и запахло большими деньгами. Воевал с издателями, пытавшимися выгадать на его авторском гонораре…

Он привечал  у себя дома  молодых авторов кедринского ЛИТО и делился с ними своими выводами о результатах сталинского террора. Именно от Кондратьева я впервые услышал, что жертвы нашей страны от «эффективных менеджеров» сталинизма и войны превысили 40 миллионов человек. В долгих с ним наших беседах также выяснилось, что он и я —  естественно, в разное время – обитали в «Ближних лагерях» Самарканда.

По воспоминаниям его дочери Натальи, Николай Васильевич любил путешестовать. Соловки изучал долго и обстоятельно, а не как мимолётный турист. Когда для романа потребовалдось описание Тулы, поехал в Тулу разбираться «на местности». Эту любовь отца к странствиям переняли и дети, а вот мама Клавдия Николаевна такое поведение — «отдыхать за гранией» — считала совершенно неправильным…

Публикуемое ниже интервью (третье по счёту),  я написал к 60-летию Мытищинского ЛИТО им. Дм. Кедрина, и привожу его с минимальной стилистической правкой.

Летящий поперёк времени

— Николай Васильевич, писатель среди массы стихотворцев… Последние словно весенние птички порхают вокруг романиста, вынужденного денно и нощно жить со своими героями, думать и действовать как они, влезать в их шкуру и в потаенные замыслы. Трудно писателю в ЛИТО — тем более работающему в крупной форме?

— Но ведь они меня читают и критикуют, следовательно, на меня работают, ведь всякая критика, пусть и ругательская, даёт возможность писателю разобраться в самом себе.

Можно ли критиковать, не разбираясь в существе той истории, которая изображается в романе?

— Критикуют стиль изложения, а некоторые и об истории что-нибудь говорят. Когда, например, я попал в литобъединение Московского Дома офицеров, там и по историческому существу были замечания к моему роману. И я был очень рад этим замечаниям.

— Как вы решились подступиться к такой теме, как эпоха Ивана Грозного и Смутное время?

— Готовился очень долго, лет 10-15. Только про Грозного прочитал дюжину книг. Мне хотелось его понять…

— И считаете, что поняли?

— Как сказать… В какой-то мере — да. Полностью понять эту личность невозможно, хотя историки и бьются над этим много лет. Что касается лично меня, мне в Иване Грозном нравилось то, что у него потом переняли многие наши деятели.

— В частности, Иосиф Виссарионович…

— Да, но в данном случае не лучшие стороны деятельности царя Ивана…
У Ивана Грозного много было строгостей и несуразностей, но он сделал и немало хорошего — для дворянства и для людей, приносящих хоть какую-то пользу — этих он привечал и очень хорошо награждал.

Но писать об одном Грозном царе было бы скучно, поэтому меня больше интересовали люди, его окружающие. Я описывал их жизнь, старался показать их деятельность — вот что было моей задачей при создании романа.

— Но ведь главного героя Юршу Монастырского вы в какой-то степени с себя списали…

— Разве? Я так не думаю.

— А как же Лев Толстой: «Наташа Ростова — это я…»?

— Мало ли что. Всё-таки это Лев Толстой…

— Это потому, что вы бороду не носите, а то бы тоже были как Лев Толстой.

— Если только «как». Нет, никаких сравнений проводить не хочу. Просто мне хотелось описать жизнь, какой она была в 16 веке — именно это я и попытался изобразить.

— Много лет после окончания сезона занятий в ЛИТО вы устраивали у себя на даче большие посиделки, народ там и через костры скакал и песни пел…

— … и свадебные кортежи к нам заезжали. Ну так что?

— А чего ради? Зачем такие затратные развлечения?

— Ради компании! Ведь это все мои знакомые люди, с которыми я в какой-то мере сроднился. К тому же кедринское ЛИТО я считаю очень серьезной школой для начинающих литераторов. Гладя на других, они учатся сами, получают помощь, может быть, не очень заметную, но обязательную.

— Но вы были всегда нацелены на то, чтобы воспринимать критику, а есть такие товарищи, которые, что ты им ни говори, адекватно не реагируют.

— Я всегда считал, что для меня это была величайшая помощь. Тем более, когда сотоварищи по ЛИТО высказывали о моих произведениях то, что у них было на сердце.

Мытищинское ЛИТО, 1980-е годы

— С тех пор роман «Старший брат царя» давно написан и издан. Что изменилось в вашем отношении к ЛИТО?

— Я стал меньше заинтересован в этой организации. Возможно, потому, что стал очень занят. У меня в отношениях с ЛИТО сложились как бы две эпохи: сначала я буквально горел желанием получить от него что-то полезное, затем, лет через  десять, наступило охлаждение. Интерес сохранился, но что-то изменилось — возможно, стало больше молодежи…

— Вам бы дедов побольше с академическим образованием?

— Деды — очень полезная штука, чтобы с ними побеседовать… Мне очень нравится Петрунин своим желанием помочь другим, это его основная черта, и я считаю, что Юрий Яковлевич со своей задачей справляется. С его благословения выходит много книжек, он их редактирует, ко многим пишет предисловие – это очень большая работа.

С поэтическими книжками на 20-40 стихотворений сегодня проблем никаких нет, делаешь на компьютере макет, приносишь в типографию и печатаешь. А как быть с романом?

— Я написал несколько крупных произведений, из которых опубликован только двухтомный «Старший брат…». Попытки напечатать другие произведения у меня тоже были — тут много интересных моментов.

Первое, что я написал, был роман «Антарктическое Эльдорадо», в котором герои добывали алмазы из-подо льдов Антарктиды, используя для этой цели лазер и другую современную технику. Это серьезное произведение мне самому очень нравилось и, по видимому, нравилось издателям, но как раз в это время я «заболел» Иваном Грозным, плюнул на всё и очень долго занимался только его персоной.

В результате, когда я уже после публикации романа о Грозном вернулся к своей «Антарктиде», издатели мне говорят: ваш роман  устарел, это ведь 60-е, в лучшем случае 70-е годы…

— То есть опять получился исторический роман! Ведь можно описывать любые прошедшие периоды…

— Нет, теперь уже не исторический. Некие советские черты романа редакторам не понравились, я стал исправлять, но от этого лучше не стало.
И по сей день «Эльдорадо» — в том виде, как оно написано, — мне страшно нравится, но, к сожалению, роман так и остался «вещью в себе»…

После Ивана Грозного, в  романе о котором пять книг, я написал шестую – «Последние Рюриковичи». Во многих издательствах её читали, в основном отзывы были положительными, но чтобы сказать «давай-давай!» — этого не было. Таким образом, «Рюриковичи» у меня погибли…

— Как и на самом деле…

— После этого я написал свою последнюю крупную вещь «Его полные 90 лет или Как Савелий Игнатович не стал писателем». Больше сочинять не берусь, занимаюсь тем, что на компьютере составляю фотоальбомы.
Например, фотоальбом, повествующий о том, времени, когда мы занимались созданием противоракетной обороны нашей страны.

— А можно чуть подробнее?

— Мы реализовали крупное научное изобретение, была большая компания, практически вся здесь у меня представленная в тех местах, где мы работали в Подмосковье и на Балхаше.

За эту работу мы получили крупные премии, а я ещё — орден Красной звезды. Сохранилось фото, где орден мне вручает Аксель Иванович Берг.

Что, собственно, было сделано… В 1961 году мы впервые запеленговали летящую ракету, навели на неё противоракету и сбили. Непосредственно моя часть работы — обнаружение и наведение противоракеты на цель.

После этого нам было поручено строить ПРО вокруг Москвы, был создан специальный институт, но руководящих постов наша научная группа в нём не получила…
В 1969-м я сдал дела и ушел на пенсию. Получается, что 32 года я посвятил армии, и вот уже 36 лет — пенсионер. Как видите, государству я обхожусь дорого.

— Но во время армейской  службы вы уже писали фантастику…

— Сочинял небольшие рассказики, ряд из них — опубликованы в газетах и литературных альманахах.
Прежде всего, можно назвать автобиографическую повесть «Голубой ландыш», «шпионский» рассказ об изобретении цельнометаллического дирижабля, способного летать даже в безвоздушном пространстве, а еще «Диво» — неопубликованную вещь о том, как я познакомился и поддерживал тёплые отношения с инопланетянкой из другой солнечной системы.

— И чем это знакомство закончилось?

— Да улетела она к себе домой…
В рассказе доказывалось, что пространство нашей Вселенной строится по спирали и, чтобы сократить расстояние при перелётах, надо двигаться не по её виткам, не линейно, а поперёк — от одного витка к другому — и по времени это будет совсем пустяк…

Tags: , , , , ,