Отсюда погнали фрицев!

Люди, годы, жизнь; Пятница, Декабрь 9, 2011

С Мытищинского района началась в Московской области реализация проекта «Лента Славы».  Приуроченные к 70-летию Битвы под Москвой, памятные знаки будут установлены по всему рубежу, откуда в декабря 1941-го года советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого к началу апреля  1942 г. фашисты были отброшены от столицы на сотни километров, а Московская область – полностью освобождена от захватчиков…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

В церемонии открытия памятного знака в деревне Шолохово возле Музея танка Т-34 приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, ветераны войны, представители молодёжных движений и школьники, большая группа генералов-танкистов «образца 50-60х годов».

Ветеранов обороны Москвы привезли на автобусе и усадили на скамеечку – напротив накрытого тканью памятного знака «Рубеж обороны Москвы 1941 год». Надпись вписана в несколько видоизменённую Красную звезду, обвитую гвардейской лентой. На табличке ниже – уточнение: «Лобненский рубеж».

Вела церемонию президент Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Васильева.

С этого рубежа у деревни Шолохово повернули врага вспять бойцы и командиры 35-й отдельной стрелковой бригады полковника П.К. Будыхина – она была сформирована из курсантов военных училищ, 64-й отдельной морской стрелковой бригады полковника И.М. Чистякова (формировалась в Марфино) и 31-й  танковой бригады полковника А.Н. Кравченко.

Командовавший моряками пехотный офицер Иван Чистяков в войне командовал армиями, в том числе – на Дальнем Востоке. За окружение немецких войск под Сталинградом получил Звезду Героя. Дослужился до звания генерал-полковника. Оставил мемуары, где описываются события декабря 41-го. В бой его морякам пришлось ходить на лыжах! В январе 1942-го он возглавил 8 гвардейскую стрелковую дивизию им. генерала Панфилова…

Андрей Кравчено закончил войну командующим 6 танковой армией, дважды героем Советского Союза. Интересно, что командиром 31 танковой бригады полковник Кравченко стал с большим понижением – в летних боях на Южном фронте он участвовал в должности начальника штаба 18 механизированного корпуса…

Официальное начало контрнаступления — 6 декабря, но, по воспоминаниям деревенских жителей и ветеранов, красноармейцы ушли из деревни навстречу врагу ранним утром 5 декабря, и затем бой за станцию Луговая  шёл всю ночь с 5-го на 6-е.
А лыжный отряд моряков Чистякова попытался отбить у фрицев Белый Раст ещё раньше…

«Двойным праздником» назвала церемонию открытия Памятного знака основатель Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» и его президент Лариса Васильева.
Лариса Николаевна — дочь знаменитого конструктора танков, одного из создателей легендарной «Тридцатьчетвёрки» Николая Кучеренко, прошедшего пусть от конструктора Харьковское КБ-190 до руководителя всего танкостроения Советского Союза.

«Сегодня мы отмечает 70 лет контрнаступления советских войск в битве под Москвой и десятилетие со дня открытия Музея Т-34» — сказала Васильева.

По сути дела, музейный комплекс стал уникальным памятником не только его конструкторам, заводским рабочим и специалистам и собственно воевавших на этих боевых машинах танкистам, но и всему народу, сумевшему  создать  грозный «супертанк».

Предшественник «Тридцатьчетвёрки», судя по всему, пятибашенный Т-35, изображён на аверсе медали «За отвагу».  А сам Т-34 – на аверсе медали «За оборону Москвы», где он с десантом на броне проходит по Красной площади, подтверждая тем самым значительный вклад этой машины в победу над врагом.

Моторизованные части немцев или как их ещё называли, «танковые клинья» в подмосковных снегах понесли значительные потери. В том числе от умелых действий наших танкистов из засад.

Ошеломлённый контрнаступлениям противник утратил инициативу – чтобы избежать полного развала фронта, Гитлер на Московском направлении сменил всё главное командование и приказал «удерживать фронт до последнего солдата», обещая  перебросить подкрепление из Германии.

Обстановка ещё оставалась крайне сложной, но угроза взятия Москвы уже миновала. Миф о непобедимости военной машины «сверхчеловеков» рухнул. Но до её окончательного разгрома оставалось ещё три с лишним года…

«Я думаю, люди, которым пришла с голову идея установить памятные знаки, Борис Всеволодович Громов и Людмила Ивановна Швецова, будут открывать этот знак не однажды, — сказала Л.Н. Васильева. – Потому что он опояшет Москву. И люди других поколений, не знающие войны, увидят его и поймут: здесь наши побеждали, здесь земля полита кровью, здесь нужно снять шапку и поклониться…»

Борис Громов, Людмила Швецова вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в России Владимиром Ельченко и ветераном-танкистом Стспаном Компанейцем сдёрнули с памятного знака покрывало. Одновременно в небо взлетели десятки белых голубей…

Присутствие на церемонии украинского посла  Васильева объяснила тем, что здесь воевали харьковские Т-34, а нижнетагильские танки пришли только в начале 1942 г.

Интересно, что Харьковский завод получил приказ об эвакуации на Урал 15 сентября 1941 г., а уже 20 декабря первые 25 танков уральского производства были отправлены на фронт. Главным конструктором в это время был Александр Морозов, впоследствии Дважды герой Социалистического труда. Его имя было присвоено Харьковскому КБ Машиностроения, выросшее в «недрах» паровозостроительного завода…

«Мне в жизни тоже пришлось немножко повоевать, — сказал Борис Громов, и я представляю, что здесь творилось 70 лет  назад, когда были жесточайшие морозы.  И не только здесь, но и на других рубежах вокруг Москвы. Я прошёл и проехал все ближние и дальние рубежи и пытался воочию представить себе, как на них в то тяжелейшее время воевали, что чувствовали и почему остановили врага наши солдаты и офицеры, подмосковные жители, копавшие противотанковые рвы.

С одной стороны, всё просто, а с другой – не очень. Просто, потому что у всех наших людей, как, впрочем, и сегодня, очень сильная воля, русский дух. И это помогло остановить врага, имея, по сути, только винтовки-трёхлинейки, небольшое количество авиации, артиллерии и впервые появившиеся и прославившиеся на весь мир танки Т-34. Именно здесь, на этом направлении, началось первое контрнаступление. Именно здесь Т-34 показали себя в полном блеске, как сейчас принято говорить, как супертанки того времени…»

Среди присутствующих ветеранов находились также Татьяна Михайловна Кошкина – дочь легендарного главного конструктора Михаила Кошкина, который за Т-34 фактически отдал жизнь.  Была здесь и Ольга Андреевна Кравченко – дочь Андрея Кравченко.

Людмиле Швецовой пришлось немало сделать, чтобы чисто женская инициатива по созданию музея была реализована, а сам музей наконец-то в уходящем году получил официальный статус. По её словам, памятные знаки «Ленты славы» помогут молодым задуматься о прошлом, а старшие расскажут им о том, что здесь происходило.

Степан Компанеец вступил в войну пехотинцем, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Вылечившись после ранения под Ригой, стал командиром башни в танке Т-34-85. Его машина не раз была подбита, но возвращалась в строй. Освобождал Степан Григорьевич Польшу, Штурмовал Берлин, разоружал власовцев в Праге, громил Квантунскую армию японцев на Дальнем Востоке.

«Победа досталась нам дорогой ценой, — сказал украинский посол, — будем беречь эту память!»

Как признание заслуг Музея Т-34 на этом поприще, его коллективу  была вручена Почётная грамота Совета Федерации. А сам Музей учредил медаль «Танковая слава». Одним из первых танкистов ею был награждён генерал-полковник Сергей Маев: все танки – наследники легендарного Т-34 — оказались в  экспозиции Музея именно его стараниями.
 

Я был и на открытии Музея десять дет назад и на презентации его второй очереди в мае этого года. Обещанный Маевым танк Т-62 – моя родная «ласточка» — в экспозиции так и не появился.

К 1985 году более 200 «Тридцатьчетвёрок» встали на постаментах от Урала до Берлина. Десятью годами раньше ещё дальше на восток – в г. Сарань Карагандинской области  мы установили  Т-44 на плацу 333 танкового полка. Даже стабилизатора на этой машине ещё не было…

Tags: , , , , , , , ,

Один коментарий to “Отсюда погнали фрицев!”

  1. Кошкин

    Кошкин, бедный Кошкин, он умер чтобы доказать что Т-34 критически необходим к той надвигающейся войне. А его имя уже никто не помнит. В моей группе в училище 24 человека и никто малейшего представления не имеет, что это за великий человек. Ведь если б не его танк то 9 мая мы бы вряд ли праздновали…

    #23785

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит