Вам, сохранившиеся книголюбы!

Люди, годы, жизнь, Поэзия, Проза; Четверг, Июль 19, 2012

Исполнилось ровно полвека с момента первой публикации члена Союза писателей России, руководителя Мытищинского Литературного объединения им. Дм. Кедрина Юрия Петрунина в районной газете…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора

Как орган Горкома КПСС и Исполкома Горсовета она звалась «За коммунизм». Теперь это – межмуниципальная газета «Родники», издаваемая Мытищинским Информагентством Московской области…

Петрунинская подборка из пяти стихотворений была напечатана 24 июня 1962 года. Первым из них оказалось стихотворение «Кленок».

Посадили кленок.
А ему не сидится.
На отсутствие ног
Начинает сердиться.

Как весна, молодой,
Как пружинка, упрямый,
Всей летучей листой
Так и рвётся из ямы…

И далее молодой клён объявляет побегом «свой стремительный рост». При желании, здесь можно найти некие эскейперские настроения автора: деревце растёт, машет на ветру крыльями, а представляет себе  полную свободу – куда хочу, туда лечу.

Петрунин, однако, не зря по первой профессии инженер. Для технарей уход в гуманитарии всегда был вполне естественным делом. И в этом новом деле, инженерный подход  является большим плюсом.

Регулярность публикаций Юрия Яковлевича в районке поражает: за первые десять лет – более 300. Это не только стихи, но очерки, рецензии, статьи.

Мне приходилось держать в руках – уникальную «книгу». Отец  Петрунина переплёл  рецензии сына, печатавшиеся в мытищинской районной газете в 70-х – 80-х годах прошлого века под рубрикой «Вам, книголюбы».  В этом «издании» я насчитал более 40 вырезок, и можно с полной уверенностью сказать, что  в целом за прошедшие годы их было  опубликовано в десять раз больше.

В «разгар застоя» серьёзная литература – как по качеству, так и по тиражам, — была на высоте и, главное, востребована массовым читателем.

Полистаем «самиздатовскую книгу» рецензий. «Время счастливых выходок» Фазиля Искандера и «Вечный зов» Анатолия Иванова, «День России» Ярослава Смелякова и «Холмы» Василия Белова, «Пути-перепутья» Фёдора Абрамова и «Повести» Виктора Астафьева.

Ориентируя мытищинских читателей,  Петрунин отзывался  и на журнальные публикации и – практически обязательно – на выход альманахов «Поэзия» и «День поэзии», в которых нередко появлялись имена кедринцев.

Не обходил он вниманием и драму. Вот, как характеризует Петрунин пьесу Александра Гельмана «Наедине со всеми», опубликованную в 1983 году, можно сказать, на заре перестройки.
«Автор свою задачу видит в том, чтобы заставить задуматься людей, поражённых болезнью нравственного самодовольства…»

Многие наши современники считают, что такой болезни нет. А если есть и прогрессирует?

Юрию Петрунину принадлежит идея отмечать не только дни рождения и смерти выдающихся поэтов, но и юбилеи самых значительных произведений, ими созданных.

В  практике кедринского ЛИТО эта идея реализована в значительной мере в отношении стихов Дмитрия Кедрина и Николая Глазкова.

В  прошлом году, например, на Глазковских чтениях отметили 60-летие стихотворения «Примитив», а в следующем году уже не в первый раз отметим  85 лет «Зодчих»  Д. Кедрина.  Надеюсь, все мытищинские книголюбы дружно к нам присоединятся.

Tags: , ,

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит