РиМ – это счётчик на столбе

Люди, годы, жизнь, ТехноГрад; Воскресенье, Октябрь 21, 2012

ОАО «Мытищинская электросетевая компания» (МЭК) реализует программу модернизации сетевого хозяйства, важной частью которой является программа энергосбережения…


Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора

Ранее МЭК уже демонстрировала мне на практике, как происходит создание общедомовых узлов учёта электроэнергии в многоквартирных домах, эта программа в текущем году должна быть в основном завершена.

А что же по данному направлению делается в сельской местности и в частной городской застройке?

В середине года МЭК приступила к реализации программы, которая также предусматривает  более точный учёт расхода электроэнергии и, как следствие, снижение потерь.

До середины следующего года 15 процентам так называемых бытовых потребителей  (а всего их в районе 10000)  компания установит дистанционные датчики мощности — внедомовые  счётчики РиМ. Инвестиции в эту программу составляют 32 млн рублей.

О том, как это происходит и к каким изменениям в учёте электроэнергии ведёт, мне рассказал (и показал)  начальник службы технического надзора ОАО «МЭК» Дмитрий СМОЛЫГИН.

Демонстрационный стенд системы учёта

По его словам, счётчик, который устанавливается прямо на электрическом проводе, ведущем в дому потребителя, соответствующим образом сертифицирован.

В ряде регионов, включая некоторые районы Подмосковья, этих РиМов установлено уже достаточное количество, чтобы сделать вывод об их надёжности при работе вне отапливаемого помещения. Ни дождь, ни мороз ему не страшны.

По существующим правилам, счётчик должен монтироваться «на границе баланса», проще говоря, на опоре, где предусмотрены контакты для его подключения.

Для того, чтобы снять показания с такого счётчика, нет необходимости заходить в дом, высылать уведомление потребителю, который также избавлен от  ожидания наших специалистов. Сам потребитель проверяет его показания с помощью пульта (дистанционного дисплея), на котором всего одна кнопка.

Показатели считываются на расстоянии до 50 м.  Показания  до запятой вносится в платёжку.

Счётчик фиксирует и сохраняет не только количественные и качественные характеристики, но и возможные технические сбои в работе домашнего электрооборудования. Если максимальная потребляемая мощность превышена или произошло короткое замыкание, счётчик отключает подачу электроэнергии.

Специалисты отдела в свою очередь, фиксируют показания с «отдельно стоящих» счётчиков, не заведённых в систему АИИСКУЭ, с помощью мобильного терминала: он представляет собой ноутбук со специальным модемом.  Подав радиосигнал на счётчик, они считывают с него информацию.

На местности эту операцию продемонстрировали мне на  одной из опор по  ул. Центральной в Высоково.

«В компьютерную программу МЭК забивается информация по каждому абоненту (и по каждому его датчику) и выводится в виде таблицы, — поясняет Смолыгин. —  Если у вас однофазная электросистема – по одному датчику, если трёхфазная – по всем трём».

Мы смотрим такую таблицу, и Смолыгин  обращает моё внимание, что у абонента с трёхфазной системой электроснабжения заметная разница в показаниях счётчиков. «Этому абоненту, — говорит он, — мы посоветовали  оптимизировать схему подключения электроприборов для равномерного распределения нагрузки».

Цель программы, однако, в том, чтобы максимальное количество счётчиков «обвязать в систему». Такая система из почти 100 счётчиков, создана на базе  подстанции ТП-355 и в настоящее время работает в тестовом режиме.

По круговому «прописанному маршруту» каждый счётчик передаёт свою информацию через соседа. Запрос действует до того момента, пока не отзовутся все датчики. Возможно, какой-то из них это сделает не с первого раза.

С подстанции по gsm-модему информация поступает в группу баланса электроэнергии и мощности.
Здесь по компьютерной таблице в результате видны не только все показания, но и  возникшие в сети неполадки или отключившийся датчик.

Что видим реально?
Один счётчик отключился, два – показывают технические неполадки. Вот она, искомая автоматизация! Специалисты МЭК сразу, не дожидаясь звонка абонента, видят, где конкретно требуется их вмешательство.

Случаи воровства также определяются быстро – по разнице суммарного показания дистанционных датчиков и  узлового счётчика на подстанции. Это реальный шаг к искоренению воровства электроэнергии, — уверен Смолыгин.

Хотя руководство МЭК считает, что по этой перспективной теме  информации в СМИ недостаточно, люди уже стали обращаться в МЭК с просьбой установить дистанционный датчик.
Среди них, как выяснилось, есть и те, кто опасается «реализовать своё желание» по той причине, что кроме абонентской книжки, никаких документов на домовую электрику у них нет.

«Бояться не надо, — говорит Смолыгин, — специалисты МЭК не только помогут восстановить необходимую документацию, но и посоветуют, если это необходимо, как привести электрику в надлежащее и, главное, — в безопасное состояние, за счёт чего снизить потери электроэнергии».

Tags: , ,

25 комментариев to “РиМ – это счётчик на столбе”

  1. у меня сегодня поставили такой счётчик, пока без проблем

    #30167
  2. лео

    ну и чего дальше?очередное отмывание денег,пока их устанавливают,тысячи ищут как его обмануть,в результате как воровали так и будут воровать,а деньги которые могли потратить с пользой выкинут на ветер!

    #30580
  3. Евений

    Нам сейчас тоже устанавливают эти счетчики, считаю Правильно и в Ответ Лео, в статье описанно Что незаконные подключения к столбу будут фиксироватся ! это реально ! у меня на участке столб на нем пять Римов,мой и соседей. То есть если сосед захочет воровать ! ему придётся подключится на моём столбе перед считывателем ! а это будет видно даже неПрофи! и плюс к этому ! будет зафиксированно разность между потребляемой мощьностью и показаниями ! значит в режиме Онлайн !! конкретно посмотрят на каком столбе смотка !!! а это уж дело подсудное ! Воровство!!!

    #37265
  4. Стас

    Ставят! Дорогие мои, чтоб воровать, уже давно не надо никуда лазить, переподключать! Все так же дистанционно делается, и показания подменяются . гыыы .Радио-канал 433.МГц 8 каналов, бери воруй!

    #38083
  5. border

    Не долго gsm-модем прикупить или сканер смострячить !Все бред! Компьютер взломать можно ,а канал связи тем более!И на худой конец прошить РиМ по новому!

    #41707
  6. border

    Раньше в 90-х был диапазон такой GSM400 !Его отдали для таких штук! А точнее :для связи телефонной не подошел,а для передачи данных -нормально!

    #41708
  7. андрей

    лучше бы линии новые строили, меняли и ремонтировали старые и провода под землю убрали а не всякой хренью занимались придурки!!!

    #43262
  8. глаВВред

    Где деньги, Зин? И это-то делается на заёмные средства.

    #43283
  9. kostya

    А чуть по подробнее про Радио-канал 433.МГц 8 каналов????)))))))))

    #45412
  10. ГлавВВред

    Это не по адресу!

    #45487
  11. Александр

    Воровать то надо с умом не к той линии где четыре провода и висят эти штуки, а там где три провода ,
    и изоляторы больше тогда точно не кто не не обнаружит,

    #46776
  12. Виктор Чаркин

    Если РиМы связаны в сеть, «потери» видны СРАЗУ на кокретных объектах…

    #46810
  13. Alex

    Да вообще проблемы нет — у нас по улице проехалась восьмерка и из пневматики пацан как по тетеревам пострелял и все эти гаджеты — одни обломки валялись потом. 🙂

    #59093
  14. глаВВред

    Эт-то форменное безобразие!

    #59394
  15. Евгений

    Стас,а проще есть что ни будь,чем 433 МГц?

    #62099
  16. Влад

    А эти господа-энергетики не забыли про Правила устройства электроустановок (ПУЭ — настольная книга любого электрика):
    п. 1.5.27 — размещение счётчиков должно производиться в ….. легко доступных местах;
    п. 1.5.29 — Высота установки счётчика должна быть в пределах 0,8-1,7 м.;
    п. 1.5.36 — Для безопасной установки и замены счётчика…. на расстоянии не более 10 м. должен быть установлен коммутационный аппарат!!!
    Т.е. энергетики грубо нарушают правила для них написанные. Есть повод обратиться в Ростехнадзор с жалобой.

    #70467
  17. Юрий

    ПУЭ это не закон, он имеет только рекомендательный характер.

    #89704
  18. Ксения

    Если такой куст счетчиков на столбе, то как определить где твой счетчик, проверить правильность подключения, главное,что тебе выдали твой пульт считывания, а не соседа?

    #90829
  19. Владимир

    ПУЭ… Этот пункт не для дистанционных счётчиков. А чтоб ты мог подойти и физиономией своей посмотреть показания. А у РиМа для этого пульт есть. Умники

    #90840
  20. Это наглый гос абман теиерь скм не посмотришь нас обворуют надо писать в ростехнадзор и собирать подписи против обмана века!

    #91337
  21. Вася

    Ну и рыла у работников МЭК. А зачем у старого чувака на ноуте березки на экране? А стенд конечно чудо, на коленке делали. На втором фото сверху чувак в каске ставит крышку на испытательный блок, вот только схема там странная, автомат стоит в цепях напряжения а приход с низу. У чувака за компом на экране какая-то куча файлов.

    #91427
  22. Павел

    Уроды! Надо все менять,все провода,трансформаторы (все после военное стоит) а они ябиды ставят,денег им больше подавай,хари свои чтобы больше были!

    #91879
  23. Пётр

    Ну всё, заныли, застонали, любители халявы! Привыкли воровать электроэнергию, а тут сразу истерика! Советы «грамотные» дают, к вандализму призывают, а вот сами-то бесплатно работать не станете.

    #92487
  24. Сплошной обман эти пульты. в феврале мне установили такой счётчик, прошло три месяца, показания со старым счётчиком составляют разницу около 2000 кВт, по пульту больше, звоню узнать в Энергосбыт, говорят, а у вас долг 5600, нормально да? Не смотря на то что я платила три месяца, но по старому, и использовать столько электроэнергии не могли, с жил. площадью в 16 кв.м))) целыми днями на работе, и днём всё выключено, подскажите, может кто столкнулся с такой проблемой? как доказать что я столько не наматывала(((((

    #93469
  25. Евгений

    Жыву в селе,эл.хозяйство времён царя гороха, напряжение в розетке максимум 190. И тут вдруг нам вешают эту красоту на старые полусгнившие провода!!! Ура!!! Надеемся произойдёт чудо и эти приборы добавят нам напряжения. Хотя при падении до 140 прибор отключает линию. Класс!

    #94182

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит