Memory. Орлята и их ОРЛОВИЧ

Люди, годы, жизнь; Пятница, Ноябрь 2, 2012

 

В будущем году исполнится 55 лет, как в Мытищах появилось Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП), возглавил которое учёный Теодор Максович Орлович…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ветераны предприятия, до сих пор работающие «орлята», как они себя называют, за чашкой кофе поделились со мной воспоминаниями о том, «каким он парнем был».

Геннадий РЫВКИН:

— Первое и самое главное: это был ярчайший инженер! Невероятно талантливый человек. Он мог сформулировать и подать любую проблему, наметить пути её решения и поставить перед коллективом ясные и определённые задачи.

— До сих пор каждый из тех, кто работал с Орловичем, совершенно искренне считает, что именно к нему лично Орлович относился очень хорошо, что именно его лично он считал своим любимцем,  продвигал  и всячески помогал в работе. При нём каждый человек чувствовал себя творцом.

— Иду я, тогда ещё молодой специалист, как-то по коридору. Навстречу – Орлович. Останавливает меня: «Гена, у вас однокомнатная квартира с раздельным санузлом. Ну-ка быстренько до Якименко (председатель жилищной комиссии) – и ко мне!»  Через неделю я получил ордер на новую двухкомнатную квартиру.

— ОКБ КП было создано в тот момент, когда назрела необходимость сделать радиочастотные кабели, создание которых тогдашние специалисты ВНИИ КП считали техническим авантюризмом. Но Орлович взялся за эту оборонную задачу и решил её.

Леонид БИБЕРГАЛЬ:

— Технический гений – вот кем был Орлович. Не вообще гений, а именно в технике. Ведь он даже не имел учёной степени. Он находил решение сложных технических вопросов, а потом все говорили: так это же очевидно!

— На совещаниях он, будучи маленького роста, сидел, подогнув под себя ногу.  Выслушивал предложения и говорил:  «Дайте мне рыжую машинистку и два дня – и все ваши конструкции я нарисую. А вот как их сделать?..»

— Во второй половине прошлого столетия, а если точнее в 1965 году мы отправились в турпоездку в Финляндию, на завод Nokia. Технический туризм тогда входил в моду. Что такое была эта Nokia? Старый маленький кабельный заводик. И мы не могли понять, зачем Орлович нас туда посылает. А смысл был в том, что уже тогда финны понимали: заниматься только кабелями – это мелочи.

Они стали переходить на сборку телевизоров и выпуск другой продукции. Орлович хотел, чтобы мы посмотрели, как они это делают, перенять опыт. И действительно… Nokia теперь промышленный гигант, производит известные всему миру гаджеты, а мы по-прежнему занимаемся тем, с чего начали.

Вячеслав КАЛЬВИН:

— Я знал Орловича и по работе в ОКБ и по его деятельности в Совете депутатов, как он решал непроизводственные вопросы.  По моим оценкам, он был «всеяден» и не существовало проблем, которые он не мог решить. В ОКБ Орлович обязательно принимал участие во всех общественных мероприятиях, вместе с нами танцевал, развлекался, шутил.

— Закончилось строительство очередного дома, и начальники отделов делили квартиры. Гвалт, как всегда бывает в таких случаях, стоял неописуемый.  Орлович спокойно сидел и ждал. Когда все, наконец, наговорились, он поднялся и расставил  точки над «i». Высказал свои предложения по всем кандидатурам, и никаких возражений не последовало.  То есть он знал, в каких условиях живёт каждый его подчинённый.

— Хочу привести пример, каким был авторитет Орловича по всему Союзу. Я отдыхал в Пятигорске, а рядом, в Прохладном, был кабельный завод. Отправился я туда  — так сказать, на экскурсию. Пришёл и представился: я из ОКБ КП. «А, от Орловича?!.» — Мне сразу дали начальника центральной заводской лаборатории, с которым я осмотрел весь завод.

— Обрати внимание: все «орлята» — люди талантливые не только в технике, среди них много лауреатов литературной премии имени Дм. Кедрина: Вячеслав Макаров и Анатолий Головков, Юрий Петрунин и Владимир Маковский.

Tags: , , , ,

3 комментария to “Memory. Орлята и их ОРЛОВИЧ”

  1. Алла

    Заслуги талантливого руководителя перед Мытищами, наукой и промышленностью нашей страны не вызывают сомнений и движение за присвоение Орловичу Т.М. звания Почетного гражданина Мытищ — скромная попытка увековечить память Учителя благодарными потомками и их достойными последователями — новым поколением, продолжающим добрые традиции родоначальника фундаментальных начинаний.
    Генеральный директор ЗАО «ЯУЗА-КАБЕЛЬ»
    Кирова Алла Евгеньевна

    #29530
  2. Полностью согласен с предыдущим коментарием. Заслуги Теадора Максовича Орловича трудно переоценить. Он гордость не только Мытищь и несомненно заслуживает Почетного гражданина Мытищинского района.

    #29560
  3. Поздравляю луареата Всероссийского конкурса 2012года «Лучшее местное издание Московской области» мытищинскую газету Родники и её заведующего отделом экономики,многократного обладателя Золотого пера, Владимира Ильицкого, вошедшего в десятку лучших журналистов Подмосковья.

    #31159

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит