Калабрия-2013. ЛокрЫ, превратившиеся в ЛокрИ

Путешествия; Вторник, Сентябрь 10, 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После второй ночи в отеле «Регент» и всё из той же Катоны очередная экскурсия по Калабрии состоялась в Локри и Джераче. В соединении этих городов на одном маршруте, первого на Ионическом море, а второго —  в отдалении на горе, «виновна» историческая логика, если таковая вообще имеет место быть…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора и из буклета Национального музея Реджо

На выданной нам туристической схеме, что удивительно, Джераче не был обозначен, впрочем, как и Катона. «Это потому что Джераче находится близко от Локри», — сказали нам. Суровая калабрийская логика!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКакова же логика историческая? Население античных Локр Эпизефирских в результате военных бедствий византийско-готского соперничества за Юг Италии и разразившейся вслед за тем малярии перебралось в Джераче и, возможно, построило этот город.

Версия Полибия о том, что Локры основали бежавшие из Греции рабы, прихватив жён своих хозяев, отправившихся на войну, — смахивает на сказку. Пешком далеко не убежишь, а путь по морю, если не знаешь ветров и течений, – ещё более опасен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAугое дело – гибель пунийского Карфагена, свидетелем которой был историк. Пришёл — увидел – написал!  Приятно сознавать, что и я ТАМ был, легендарную «буху» и местное винишко пил…

«Сбежавшие жёны» навели Полибия на мысль, что именно поэтому городская знать вела родословную по материнской линии. Скорее, мы имеем дело с племенем, несколько подзадержавшимся в матриархате.  Ведь их главная богиня Персефона (римская Прозерпина) «родилась» задолго до появления эллинов на исторической сцене.

Или же «зазвездившиеся» потомки стеснялись своих предков-рабов…

В 5 веке до н.э., подчиняясь Реджо, Локры находились под контролем сицилийских тиранов  Дионисия I и его наследника Дионисия II, «прославившегося жестокостью и кутежами». Изгнанный из Сиракуз, Дионисий Второй даже некоторое время обретался в Южной Италии…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда «пришли другие времена», восставшие жители, скинув «тираническую партию», перешли к демократической системе управления.  А покинули город — на границе 7-8 веков новой эры, будучи римским муниципалитетом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ нынешний Локри мы въехали с запада и на главном разворотном круге отправились на юг.

Заново  в 4 км. севернее античного города люди стали селиться, спустя 100 лет. Как это обычно бывает, изначально небольшой рыбацкий порт получил название Джераче Марина и стал расти с приходом железной дороги, резко усилившей товарооборот.

Возвращение к историческому имени, возможно, не совсем логичное, поскольку принадлежало греческому городу, произошло в 1934 году…

Практически на выезде из Локри мы остановились у музея.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосетителей здесь встречает стела, посвящённая Паоло Орси, инициировавшему раскопки Локр. Вероятно, ему, возглавлявшему почти 40 лет Археологический музей Сиракуз, были особо интересны артефакты, относящиеся ко времени сиракузский тиранов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдесь же, интригуя гостей, установлен щит с фотографиями того, что можно увидеть в археологической зоне и со схемой самой зоны – слишком, на мой взгляд, специфической, с уклоном в геологию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ музее, отрытом в 1971-м, отдельной книжки  о Локрах, к сожалению, не оказалось. И, миновав ничем не примечательный магазинчик, мы тотчас оказались во временах седой античности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдесь наша группа пересеклась с группой совершенно замшелых старичков, заскорузлые руки которых явно указывали на крестьянский уклад жизни. Нас, наших шикарных девчонок в особенности, они  рассматривали, как пришельцев из космоса. Хотя настоящими пришельцами были как раз они.

Жалею, что в этот момент репортёрское чутьё мне отказало, и я этих дедов не сфоткал…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИсточники утверждают, что посвящённый Персефоне храм был построен вне городских стен.  Вне или не вне – вопрос решается не совсем с той стороны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГлавные храмы строились на месте  издревле существовавших святилищ. Тем дело и ограничивалось, поскольку какую-нибудь священную рощу с не менее священным источником  застраивать сплошняком никому бы и в голову не пришло.

Вспомним, где расположены наши изначальные «святые места» (не путать с монастырями!). Во всякого рода пустошах, где зачастую возводилась лишь небольшая часовня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо поводу золота Персефоны, никем в её храме не охраняемого, существует множество легенд. Но также и одна правдивая история, связанная с личностью Пирра, царя Эпира, призванного жителями Тарента, дабы остановить экспансию римлян.

Отправляясь далее с той же «миротворческой» целью на Сицилию, Пирр прихватил с собой «трофейное» золото локрийского храма, но его флот при переправе попал в шторм, «устроенный Посейдоном», и трофеи благополучно пошли на дно.

Похожая история, как в дурном сне, повторялась ещё не раз в лихие времена, но золото всегда тем или иным способом «возвращалось» в храм…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоскольку жители вывезли в Джераче всё, что смогли, основные находки здесь были сделаны в Некрополе Люцифера. Орси идентифицировал около 1700 погребений с 8 по 2 век до н.э.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКоринф, Средняя Греция, Аттика, изделия италиков – такова принадлежность найденных артефактов. Их обилие – поражает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТам и сям среди бывшего города расставлены информационные шиты, как, например, у этого святилища.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВытянутое в длину, оно кажется настолько же излишне длинным, насколько чересчур узким.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПеред входом в музей установлен фронтон этого древнего здания…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы долго бродили среди развалин покинутого города. «Опытные представители турбизнеса» в полный голос возмущались – зачем нас сюда привезли?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОднако, музейная экспозиция вынудила их замолчать. Она – уникальна и отражает все стороны жизни древнегреческого населения. Только вот экскурсовод – итальянка средних лет – слишком дотошно давала пояснения, не умея сосредоточиться на главном. Этот предмет обозначает – то-то, этот – это.  А предметов – тысячи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоразительная вещь – рельефное изображение «царствующих особ»: Персефона и Аид – на троне. Разглядев прямо-таки «наших» петушка и курочку, я умилился.

Этот и прочие сюжета с житием богини, занесены на керамические плитки разных размеров и «выпускались большим тиражом».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ сдуру задал экскурсоводу вопрос, известны ли имена авторов найденных в Локрах произведений искусства. Итальянка отвечала очень долго, объясняя, что все сюжеты – традиционны, в том числе касательно культа Персефоны. Имена художников – не сохранились.

Вернувшись домой, я заглянул в словарь античных скульпторов и живописцев. В первой половине VI века до н.э. в Локрах работал скульптор и литейщик Телекл с Самоса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИнтерес представляют и его сыновья Ройк и Феодор. Братья стали первооткрывателями «правильной плавки меди». Первый отметился своими трудами в Эфесе. Второй оказался вообще мастером на все руки: кроме архитектурных и скульптурных дел в Спарте и на Самосе смастерил для самосского тирана Поликрата перстень с печатью из изумруда…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДа, возможно, это «не совсем те» Локры, но, известно, по крайней мере, что  античные скульпторы и живописцы предпочитали работать не на родине, а там, где для творчества были созданы  благоприятные условия да и «денежки водились». Например, в Олимпии и на Родосе.

Продолжение — следует

Tags: , , , , , , ,

2 комментария to “Калабрия-2013. ЛокрЫ, превратившиеся в ЛокрИ”

  1. Removich

    Сделать сервис по ошибкам- выделение+Ctrl-Enter
    «…..угое дело…»

    » Разглядев прямо-таки «наших» петушка и курочку, я умилился.»
    -Приятно всё-таки в чужой далёкой старине увидеть, что-то своё родное.)))))))

    «…..но, известно, по крайней мере, что античные скульпторы и живописцы предпочитали работать не на родине, а там, где для творчества были созданы благоприятные условия да и «денежки водились»…»
    -А вот это, тоже совпадает с нашими реалиями, сегодняшними….. оказывается ничто не меняется, что 2500 лет назад, что сейчас…..

    Барельеф с быком- напоминает культ миноса, и греческой игры с быками- тавромахия, кажется называется…

    Очень большое количество исторических имен и дат заставляет по 5 раз с одного абзаца заглядывать в энциклопедию, благо Википедия под рукой, но забываешь с чего начал, так как увлекаешься изучением всего древнего мира…..Это затрудняет чтение статьи и иногда теряется интерес за лесом неизвестных исторических имен и фактов….
    Я понимаю- статья- не учебная, не школьная….. Но…..

    #40163
  2. Виктор Чаркин

    Не заметил «большого количества исторических имён и дат»..

    #43739

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит