Калабрия-2013. Тропами Тропеи

Путешествия; Воскресенье, Декабрь 29, 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тропея, как и Джераче, условно делится на Верхний и Нижний город, но в основном он находится на скалистом выступе, который хорошо виден, как с верхней части автострады, так и с нижней…

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора

Сперва мы видели его снизу, но въехали сверху, остановившись у отеля Tropis. Дальше – пешочком, не спеша, потому что особенно здесь и не разбежишься.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На скале – центральная улица с характерными каменными домами и церквями и несколько поперечных. Те, что выходят к морю, заканчиваются обзорными площадками, центральная – в том числе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тыльная сторона Кафедрального собора смотрит на глубокую расщелину. Впрочем, с площадки за собором – она зовётся Largo Duomo —
тоже видно море и небольшой порт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весь город целиком видится, как на ладони, с дороги дальше на север – в строну Пиццо. Сквозь дымку просматриваются хребты северной части залива Св. Евфимии…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По-хорошему, город можно обежать за какой-нибудь час.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центральная точка – у схемы муниципалитета Тропея.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу за ней – памятник, как и по всей Калабрии, жертвам войны 1915 – 1918 годов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обнажённому воину в греческом шлеме вражеский орёл вцепился в грудь. Воин вооружён и мог бы проткнуть птицу, но предпочитает страдать, ведь это – благородные страдания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наши девчонки внимания на него не обращают. Быстренько – в кафе, съесть мороженое, выпить кофе и также быстренько – по магазинам…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я в магазины не захожу, но отмечаю кое-какие детали в уличной торговле. Вино тут продают в наборах по три бутылки – специально для туристов. Между тем, в округе ни одного виноградника я не обнаружил.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С центральной улицы Виктора Иммануила сворачиваем на Римскую, в конце которой находится уже упомянутый Кафедральный собор 12 века. Он одновременно и христианский и арабско-византийский. Но вообще-то построен при норманнах, моих любимцах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Великолепное надгробие с некой красавицей – самое больше его украшение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А наибольшей ценностью считается «полотно» Румынской мадонны, кажется 15 века. Покровительница Тропеи происхождения не местного, но историю её явления я прослушал. Зато сфотографировал, что вообще-то запрещено. В конце посещения какой-то доброхот раздавал желающим открытки с её изображением.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё одна достопримечательность – бомба Второй мировой войны, попавшая в собор, но, по счастью, не разорвавшаяся. Чья бомба – умалчивается, все ОНИ теперь в НАТО, все заодно…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С площадки за собором узкими улочками переходим на западную сторону. Симпатяга-пёс облаивает нас с балкона. Я направляю на него фотоаппарат, и он смешно тушуется. Большой, а стеснительный…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Озорная площадка Largo Villetta оснащена пушками времён Неаполитанского королевства, созданного Наполеоном и возглавляемого маршалом Мюратом. Дамы, склонные к повышенному эротизму, восседают на пушках верхом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главная достопримечательность и визитная карточка города – внизу – островок Виллетта-дель-Изола. Точнее, бывший островок… Удобное место для форта или крепости сегодня отдано церкви Санта-Мария-дель-Изола.

60 метров вниз. Здесь небольшой прибрежный парк и автостоянка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В островной скале — сквозная дырка, но проход к ней закрыт в целях безопасности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снизу наверх город смотрится пчелиными сотами, не будь лестницы, к нему не подберёшься.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пляж – отменный, как и большинство пляжей побережья Коста-дельи-дей, которое тянется более чем на 50 км. С учётом того, естественно, что кое-где к воде никак не подойдёшь – скалы, камни, ets.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Народу на пляже мало. В основном женщины в полной отключке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огибая скалу, я иду вдоль пляжа на север – к порту. В непосредственной близости от него – небольшой 3-звёздочный отель Le rosette Mare. От прибрежных неприятностей его защищает холм. Если вставать на постой, то здесь, внизу, для раннего утреннего купания, а потом уже можно и лазить по горам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правда, мои небезопасные «лазания» ничего любопытного не открыли. Среди частных фазенд бросаются в глаза только великолепные лимонные деревья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но в порту – повезло. Я люблю фотографировать небольшие рыбацкие судёнышки, чем-нибудь да выделяющиеся, как, например, эта поcудина им. S. Antonio.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На него с некоторым вызовом взирает другой святой – Доминик. Он тут главный и способен (видимо, при хорошем отливе) шествовать по водам…

Как святой Доминик и святой Антоний
ходят в море – в силу своих анатомий.
Пеходралом – первый, второй – на лодке.
Тут ещё посмотреть, кто более ловкий.

Бродит первый, мели зная и рифы,
а второй – загребает в сердечном ритме,
огибая рифы и мели тоже
и с волною борясь – аж мороз по коже.

После вёсельной лодки завёл моторку…
Ну а первый лелеет свою подпорку,
то есть верит: не свалит волна святого,
а про свой персональный секрет – ни слова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всё ж-таки да – приятно было бы приехать затемно в порт на таком вот лёгком мопеде, а затем – порыбачить в прибрежных водах. Всякий раз меня тянет на такую рыбалку, хотя к рыбалке, как таковой, я безразличен…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на поздний час – обычно рыбаки возвращаются на берег с рассветом – мне повезло: улов разгружали суровые парни с Madonna del col, «Солнечной девушки».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из порта, как и от островка, — вид на город примерно такой же неприступный…

Прошёл я и дальше порта через прекрасную «рощу пиний», за которой начинались сельхозугодья. На обратном пути подобрал в роще не растрёпанную шишку, так вывозил руки смолой, что морским песком, уже выйдя на берег, еле оттёр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основали город римляне или это было до них, не имеет значения. Это даже хорошо, что существует несколько версий. Каждый волен выбирать свою. Лично я слоняюсь к грекам. Какие-то разъяснения на этот счёт имеются якобы у Плиния Старшего.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Может, когда и почитаю. А пока – наш путь прямо по указателю, вперёд на Пиццо!

Продолжение следует…

Tags: , , , , ,

6 комментариев to “Калабрия-2013. Тропами Тропеи”

  1. Виктор Чаркин

    Тексты стали скромнее, не такие размашистые и философские…

    #42007
  2. Рэмович

    ПОсле этой статьи долго разглядывал в Гугле карту, картинки, «ездил» по дороге, никак не мог «подъехать» к смотровой площадке)))) И много после этого прочитал про Тропею

    #42121
  3. ГлавВВред

    Не по карте надо ездить, а по открытой ветрам, солнцу и муссонам местности. Обувку заодно помыть в Индийском Океане!

    #42152
  4. Рэмович

    Приведу слова великого философа:» не учите меня жить……»;)

    #42269
  5. ГлаВВред

    Твой «великий философ» — Эллочка Людоедка. У И. Ильфа таких эллочек — полная записная книжка.

    #42354
  6. Рэмович

    Нет, это был комбинатор))Великий))

    #42452

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит