Коллекция: «Акведуки без аквы»

Люди, годы, жизнь, Путешествия; Суббота, Июнь 13, 2015

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идея написать об акведуках – немногих инженерных сооружениях древности, сохранившихся до наших дней, — возник, когда мне в руки попала книга Георгия Кнабе «Древний Рим – история и повседневность». В ней автор сравнивает технические характеристики мощных римских акведуков с акведуком… мытищинским….

Добавлена главка о Крите.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ
Фото автора, Вячеслава НЕСТЕРОВА и  Евгения БЕЛИЛОВСКОГО
При участии Максима МАРИНЧИВА

«Вышедши из города, удивлялся я ныне памятникам гордых римлян, развалинам славных их водоводов. Толстая стена с аркадами, в несколько аршин вышиною, складена из маленьких камешков, вдавленных, так сказать, в густую известь, удивительно твёрдую, так что её ничем разбить нельзя, и в сей стене проведены были трубы…

Николай Карамзин
«Письма русского путешественника»
Лион, март, 1790

Наш акведук, называемый как Мытищинским, так и Ростокинским, а вдобавок Екатерининским, являлся моему детскому взору всякий раз, когда я стал ездить на электричке из Перловки в Москву и обратно.

Конец 19 века

Конец 19 века

Никаких иных достопримечательностей в этом 30-минутной поездке не наблюдалось. Некогда окраины Москвы так, по сути, и остались окраинами в её пределах.

DCF 1.0

Волновал меня только один дом на ст. Яуза – нечто готическое, имевшее ко мне отношение по разным поводам и ставшее штаб-квартирой фирмы «Зонт».

Повод первый – гостевание у жившей одно время здесь семьи моего дяди Юрия Борисовича Ильицкого. Повод второй – работа на территории фирмы «Зонт» во главе фирмы «Строй-БИС», ныне благополучно почившей….

DCF 1.0

При всём том, акведук, безусловно, важнее.

Я всегда думал, что знаменитую мытищинскую воду под громкий клич «Пей, Москва!» подали в Первопрестольную по одному акведуку, а их оказалось пять, и остатки предпоследнего угодили под снос в ходе расширения МКАД при г-не Лужкове.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Восхищённый иллюстрациями из книги Кнабе (семь акведуков!) я задался целью увидеть их все, что, конечно же, невыполнимо.

Ну, не все, решил я, то хотя б некоторые…

Франкавилла-01

Первый забугорный акведук – точнее, небольшой его фрагмент, я совершенно случайно обнаружил… на Сицилии. Наша экскурсионная группа жила в городке Франкавилла.

Франкавилла-02

Пока все ещё спали, я рано утром бродил по окрестностям… Поднимаюсь по безлюдной дороге. Слева в неё упирается серая стена. Поверху у неё — жёлоб, заросший кактусами. Неужели акведук? Гид мою догадку подтвердила.

Ещё до поездки в Израиль вот, что я вычитал к «Египетском походе» Наполеона. «В тот момент» он описывал подготовку к штурму Акры, сегодняшнего Акко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«С северной стороны, близ большой башни, в город входил акведук. Этот акведук имел протяжение 6000 туазов, пересекал равнину и доставлял в цистерны города воду от подножия гор…»

«Входил» — потому что Наполеон его разрушил. Между тем, этот водовод можно считать «новоделом» — Джаззар-паша, оборонявший Акру от французов, возвёл его недавно, одновременно отстраивая и укрепляя бывшую столицу крестоносцев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В самом городе я обнаружил небольшой фрагмент внутренней части акведука. По нему вода уже шла в трубах. А под «именной» мечетью Джаззара находится водохранилище…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аналогичный, но более высокий акведук я обнаружил в южно-италийском Джераче. В здании, в которое он упирается, видна ёмкость для воды «уличного разбора».

Когда французы откатились назад в Египет, турки акведук восстановили, да и вряд ли он был развален полностью на все 13 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку поездка по Израилю была достаточно напряжённой, я спутал этот акведук Акры с акведуком в Кессарии, о котором прочёл у Кнабе.

По крайней мере, этот, кессарийский акведук не был ни застроен, ни разобран. Он остался точно таким же, как на старом чёрно-белом снимке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Кессарию, город-красавец Ирода Великого, он также входит с севера. До небольшого фрагмента – ближе к городу – мы добрались в тот момент, когда по нему прогуливалась влюблённая парочка. Мытищинский акведук недавно специально открыли для прогулок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За приличным «прогалом» начиналась основная часть его конструкции, уводящая бог знает куда. Я бросился к нему с бьющимся сердцем. Всё пытался сфотографировать со стороны моря с близко подбегающей бирюзовой волной, но – никак.

Израиль-ЕБ

У Евгения это получилось. Я подзуживал его и Макса искупаться на прекрасном пляже у акведука, благо погода была изумительная, но они отказались.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тогда я обошёл артефакт с другой стороны и направился к подступавшим к нему барханам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И не зря. Параллельно здесь был проложен ещё один водовод, более простой конструкции, надо полагать, резервный. Подобные водоводы, только не каменные, а кирпичные до сих пор существуют и у нас в Мытищах, но их местоположение тщательно скрывается. Правда, наши краеведы по ним ходили, но молчат, как партизаны…

*  *  *

В статье, посвящённоё 100-летию архитектора Ивана Николаева («КоммерсантЪ» от 24.07.2001), известный журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин этак слегка спорит с выводами мастера по части акведуков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Римские акведуки — поразительные сооружения. Ими можно увлечься даже и без того, что партия и правительство велели всем обратиться к классике. Когда смотришь на стометровые арки, пересекающие горы и города с единственной целью дотянуть до нужного места сравнительно небольшой ручеёк воды, то думаешь, что у римлян, наверное, все же был какой-то пунктик с водой.

Русские люди могли бы, разумеется, построить такое сооружение, если бы по нему бесперебойно поступала водка, но ради пресной воды — это уж слишком.
(Получается, Ревзин не видел мытищинского акведука? – И.В.)

Идея же Николаева рассматривать акведуки как начало милой его сердцу промышленной архитектуры, постепенно в результате эволюции приведшей к заводам и фабрикам (вплоть до текстильных), смотрится какой-то умозрительной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если он думал, будто для улучшения наших заводов и фабрик нужно вернуться к истокам, понять законы и пропорции акведуков, так из этого мало что получилось.

Ничего от этого наши заводы и фабрики не улучшились, и вообще, может быть, тут надо было заруливать с какой-то другой стороны…»

Насчёт «небольшого ручейка воды» Ревзин дал маху. Это были огромные объёмы воды, в Риме, например, значительно превышающие потребность населения.

«Пунктик» — да, был. И скрыт он, об этом Кнабе пишет подробно — в особенностях общинной культуры римлян.

Ну и культура вообще от развития водопроводного дела выиграла. Более того, «…возникло неповторимое явление архитектуры и строительного искусства, техники и культуры».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прочитав книгу, я понял, зачем, например, в Эфесе прокладывалось такое количество водопроводных труб, разводящих воду от распределительных устройств и водонапорных башен к «конечным устройствам» — уличным водоразборам, бассейнам, баням, частным домам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В системе подачи воды существовала иерархия. Самого высокого иерархического уровня – при самой низко расположенной отводящей трубе — удостоился уличный водоразбор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если бы по акведукам протекали «ручейки», воды для гигантских терм элементарно не хватало бы. Но её – хватало. «Баниться» народ любил, мужчины и женщины мылись вместе и голышом…

Марциал:

Ты приглашаешь к столу только тех,
с кем ты моешься, Котта,
И доставляют тебе гостя лишь бани одни.
Что ж ты ни разу меня не позвал,
удивлялся я, Котта?
Знаю теперь: нагишом я не по вкусу тебе.

Мне посчастливилось дважды бывать в термах Антонина Пия в Карфагене, и — буквально на днях – в термах Вария в Эфесе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любопытно, что Антонин, галл по происхождению, усыновлённый Адрианом и усыновивший затем Марка Аврелия, был родом из Немауза, современного Нима, Во французском Ниме сохранились фрагменты великолепного «трёхэтажного» акведука. Вот он на фото из книги Кнабе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Термы его имени в римском Карфагене – на почётном третьем месте по величине после терм Каракаллы и Диоклетиана.

Прямо в этой баньке, подыскав уютное «отделение», мы с Серёгой Сундырёвым из Томска отметили вискарём День Победы!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судя по загадочному ландшафту Эфеса, ещё не раскопанного почти на 90%, это не единственные городские термы…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если смотреть в сторону моря, водовод вёл в город с левой горы. На ней, у так называемого «домика Богородицы» сохранился фрагмент акведука, реставрированного, как и сам домик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед ним на площадке – бассейн для крещения, в котором просматриваются входные (и выходные?) трубы довольно большого диаметра.

«Прикоснуться к древности» получалось не всегда. К акведуку в испанской Таррагоне выбраться мне не удалось, пришлось фотографировать этот «Чёртов мост» на ходу из автобуса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То же самое – на Мальте, проскакивая мимо небольшого «частного» акведука.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще же потомкам финикийцев достались в наследство римский акведук в Санта-Венере и акведук, построенный рыцарями-иоаннитами для снабжения новой столицы архипелага – Валетты.

ТАРРАГОНА. АКВЕДУК

Тут ведь можно было жить по-другому,
в предыдущей империи процветавшей.
Акведук, питающий Таррагону,
то есть, правильнее сказать: питавший,
так же тянется с севера. Чуть его бы
подновить – успевай подставлять бадейки.
Животворная влага хрустальной пробы
посильнее имперской судьбы-индейки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Со своим питьём я вышел на форум.
Над расходным краником – рожа сатира
удивляется нынешним женским формам,
что природа вывела и взрастила.
Но сухая глотка водопровода
                                     нашим женщинам –
лишний источник скуки.
И в бутылках вода, не напряг народа —
отменила римские акведуки…

Богата на акведуки и Португалия. Построенный в 18 века Хуаном V лиссабонский «Агуаш Либриш» столь прочен, что пережил катастрофическое землетрясение 1755 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь я тоже, к сожалению, не смог склонить гида к остановке. «Это нам запрещено», — отрезал он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зато в Обидуше – глазей не хочу. Построенный в 16 веке, акведук питал городские фонтаны. Не вполне понятно, как, протекая вдоль равнинной дороги, вода достигала города, построенного на горе.

В Португалии это вообще был век «второго пришествия» акведуков.

Акведук Обидуша носит гордое имя Св. Себастьяна, забитого камнями и сброшенного в канализацию по приказу уже упомянутого мной императора Диоклетиана…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня постройка обрамляет автостоянку, с которой в город принято ходить пешком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и, конечно, акведук в Коимбре. Его я пошёл осматривать под дождём и без зонта, а на обратном пути в отель ещё и плутанул. Охота пуще неволи!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замечу здесь, что это «не последние» акведуки, сохранившиеся на португальских просторах. Есть ещё, например, «Агуа Прата» в Эворе, куда была возможность поехать, но после дальних переездов и выпитого портвейна уже не было сил…

Фаселис-04

Евгений, обожающий ездить в турецкий Фаселис, неоднократно фотографировал спрятавшийся в лесу акведук.

Фаселис-01

Возле него сохранились останки накопительной цистерны.

Фаселис-05

О цистернах следует сказать особо.

В Палермо мне показывали высокую водяную цистерну, на которой был построен жилой дом. Из-за тесноты в этом квартале или ещё почему-то фотографии у меня не оказалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вот в Тунисе – где-то на выезде из Сиди-бу-Саида, можно увидеть гигантские цистерны «Ла Магла», в которых собиралась вода для терм Антонина Пия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ребята из нашей группы, рискуя отстать от автобуса, забрались внутрь этого сооружения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Акведук 2 века, по которому сюда доставлялась вода, считается одним из самых длинных в мире – 140 км. Водой с Атласских гор он «питал» римский Карфаген с термами Антонина.

Но это не было единственной функцией акведуков.

«…водопровод никогда до конца не превращался в инженерно-техническое сооружение. И при расцвете империи он продолжал оставаться для её граждан током живой воды. Имеющим своё начало, своё духовное бытие, своё лицо…» (Г.С. Кнабе).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Лицами» обладали и уличные водоразборы. Часто вода «изрыгалась» из пасти животного, предпочтительно – льва. Царский зверь и «живительная влага» даруемая царями…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но это могли быть и другие «лица», встречавшиеся мне в Испании и в Южной Италии, и на Крите.

И не все их глотки ещё пересохли…

* * *

В первый свой приезд на Крит акведуками я ещё не интересовался, но, крайней мере, в книге «Искусство и история Крита» обратил внимание на фотографию виллы 16 века до н.э. в Агиа Триада – в 3 км севернее дворца в Фесте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прямо внутри «жилых покоев» виллы находятся фрагменты сразу двух внутренних акведуков, ведущих, видимо, к бассейну, имевшему, как доказано, и фонтан. Вопрос, откуда приходила вода и где она накапливалась предварительно?

Вторично в Кносс я отправился, вычитав в книге Анатолия Варшавского «Города раскрывают тайны» следующее: «Стоит ли… так уж удивляться акведукам с водой или фонтанам, которых множество было в садах и павильонах дворца?»

Но в книге «Кносс» археолога Сосо Лагиаду-Платоноса с подробным описанием и схемой элементов Кносского дворца об акведуках я не нашёл ни слова. Детальное изучение панорамы кносских развалин из книги Остина Аткинсона «Великие цивилизации прошлого» тоже не увенчалось успехом.

Но наш прелестный гид Роза в июньском посещении Кносса 2015 года на мой вопрос об акведуках ответила утвердительно. Уже кое-что понимающий в небольших внутренних акведуках я стал смотреть не вверх, а вниз и обнаружил акведук прямо… у себя под ногами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через центральную часть дворца он, прикрытый мощными плитами, спускается в сторону так называемых восточных кладовых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как раз на нём топчется паренёк в центре экспозиции.

Роза предупредила меня и о том, что мы будем проезжать венецианский акведук по дороге в Пезу. Здесь я малость дал маху. Не успел сфотографировать сооружение, когда оно в полной красе предстало взору с моей стороны. Пришлось скорострельно щёлкать его справа – через окна автобуса.

Каменный 15-километровый акведук Святой Анны, построенный за год с небольшим по распоряжению генерального проведитора Франческо Морозини, питал водой Ираклион, называвшийся в то время Кандий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Его большая арка, обратил я внимание, заострена,  хотя и не так явно, как у сейсмоустойчивого лиссабонского акведука «Агуаш Либриш»…

Сам Морозини – исключительно интересная фигура, генерал-капитан, то есть флотоводец Республики, последний командующий обороной Кандии в её 22-летней осаде турками. Именно он на почётных условиях сдал столицу Острова 26 сентября 1669 года, что не помешало ему стать генералиссимусом и дожем Венеции, причём дожем-воителем, лично водившим эскадры в бой.

Одной из классических «раздаточных колонок», до которой доходила по акведуку вода, и, вероятно, самой из них знаменитой, является в столице Острова фонтан Морозини на «Львиной площади», как её иногда называют местные жители.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом деле она носит имя Элефтериоса Венизелоса, и посвящённый неоднократному премьер-министру Греции памятник установлен через дорогу от площади Свободы. Не сносить же, право, для него исторический фонтан!

В эксплуатацию он был запущен в День Святого Марка 25 апреля 1628 года. Вода в него поступала с той же горы Юхтас, с которой был запитан и водопровод Кносса из керамических труб.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все барельефы фонтана, а здесь их десятки, посвящены водно-мифологической тематике. А голуби, что из него пьют, по виду прям-таки самые венецианские…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Среди мощных прибрежных фортификаций венецианской постройки я обнаружил ещё одну «раздаточную колонку», запущенную, но архитектурно не безынтересную. Правда – без аквы вовсе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 комментариев to “Коллекция: «Акведуки без аквы»”

  1. Недушечка

    «Наш акведук, называемый как Мытищинским, так и Ростокинским, а вдобавок Екатерининским, являлся моему детскому взору всякий раз, когда я стал ездить на электричке из Перловки в Москву и обратно».
    А где это, на каком км?
    «Волновал меня только один дом на ст. Яуза – нечто готическое…»
    Это про тот шехтелевский дом, который испохабили сайдингом?

    #53905
  2. ГлаВВред

    Нужно выйти на ст. Яуза — к тому самому испохабленному дому (не знал, что он «шехтелевский»), спуститься немного к Пр. Мира — и акведук пойдёт налево. Если пройти его весь, ндалеко уже и ст. Маленковская…

    #54103
  3. Виктор Чаркин

    Сразу захотелось в Эфес! Или в Карфаген?..

    #54155
  4. ГлавВВред

    Захотелось? — Вперёд!

    #64322
  5. Виктор Чаркин

    Про Кносс — интересно. А ехать самому.. «Овёс нынче дорог…»

    #75686

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит