Пенсионная реформа. Принцип эс-ку (эскимоса – Кудрина)

Люди, годы, жизнь; Вторник, Июнь 7, 2016

kudrin

Эскимосы или юпики, как они сами себя называют, народ суровый и практичный, что роднит его с экономистами Гарвардской школы…

Владимир ХАБЛОВСКИЙ
Фото: baikal24.ru

Стоит только приглядеться к нашему Кудрину и станет ясно, что найти хотя бы 5 отличий – во внешности, образе мыслей и, особенно, в характере, будет непросто.

Финансовых кризисов юпики (надо привыкнуть к этому самоназванию, чтобы оставаться в рамках политкорректности, ставшей актуальной после запрета слова «негр») не боятся, потому что кризис происходит от диспропорции между доходами и расходами, тогда как на Севере тратить деньги, если бы даже они имелись, практически не на что.

За 66-й параллелью магическое заклинание «деньги должны работать» теряет свою силу. Можно трясти на морозе стодолларовой бумажкой сколь угодно, но в итоге костёр придётся разводить самому. Населения за Полярным кругом также не густо и с воспроизведением потомства большие проблемы: осуществить зачатие в сугробе — ещё куда ни шло, но вот рожать на морозе – это уж извините.

Так что именно тундра — идеальный полигон для обкатки оптимальных моделей пенсионных реформ.

Считать, что вариантов несколько, значит питаться иллюзиями. Широта маневра ограничена размерами чума, значительно уступающего однокомнатной хрущёвке, как удобствами, так и габаритами.

Пословица — «в тесноте, да не в обиде!» — пришла к нам с Крайнего севера. Ещё более радикальная – «вот бог, а вот порог» — оттуда же. Степень комфорта убывает от центра, где располагаются очаг и блюда невзыскательной национальной кухни, к периметру, где и голодно, и холодно одновременно.

Выход на пенсию, согласно северному обычаю, наступает с появлением нового едока, и самый удалённый от тепла и калорий член сообщества закрывает дверь с другой стороны.

Как говорится, ничего личного – закон природы, такой же невыдуманный и естественный, как рыночные отношения. Рынок может всё – от плохого до хорошего: вкрутить лампочку (плюс) и расплодить нищету (минус), принять «сухой закон» (хорошо) и организовать Великую депрессию (это с какой стороны посмотреть), выйти из которой получилось не иначе, как через Вторую мировую войну.

Ярые либералы, исповедующие принцип «спасение утопающих дело рук самих утопающих», не трогали стариков, пока им (не старикам, а радикалам) было, что кушать. Четверть века активно проедались запасы, оставшиеся после Советского союза.

Так называемый «застой» СССР закончил на первом месте в Европе и втором в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства, отставая от Соединённых штатов на какие-то 20%!

Цемент – хлеб строительства, по его производству мы (в смысле советские люди) опережали и американцев и англичан. За 18 брежневских лет (застой, господа, стагнация!) реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России увеличилось на 12 млн человек.
При Брежневе в эксплуатацию было введено 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным (!) жильём было обеспечено 162 млн человек, при этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода.

Когда мы дождёмся таких подарков от Президента, олигархов, министров-капиталистов, конкретно, от господина Кудрина? Алексей Леонидович, если и готовит презенты, то совсем другого рода.

«У нас очень быстро (!) растёт количество пенсионеров, уменьшается количество работающих граждан. У нас растут баснословно (!) расходы бюджета на пенсионную систему».

Господину Кудрину было бы полезно слушать самого себя. Как понять его замечательное замечание по поводу «очень быстрого» роста числа пенсионеров? Как будто можно определить при рождении ребёнка: этот будет исправно работающим гражданином, а этот – отпетый пенсионер.

Возможно, всесторонне образованного А. Л. Г. (экономический факультет ЛГУ, коммунарские сборы при Дворце пионеров в Архангельске) подвело знание нет, не английского – французского, которое не делает различия между пенсионером (pensionnaire) и бенефициаром (beneficiaire), то есть «выгодоприобретателем».

По логике экс-министра разница не велика, её практически нет. И в то же время есть: бенефициар может тратить полученную прибыль со своих вложений в любое время и на своё усмотрение, пенсионер ожидает счастливого момента всю жизнь. Но может и не дождаться при отрицательной разнице между выходом на пенсию и средней продолжительностью жизни для мужчин: 60 против 58,66 – данные за 2010 год согласно UN World Population Prospects. Есть основание верить этим данным, предоставленным организацией, не заинтересованной в искажении сведений в чьих-либо интересах.

Но так называемая «Единая Россия», вдохновлённая сталинским принципом «жить стало лучше, жить стало веселее», поддержала линию партии новой жизнерадостной статистикой, поднявшей Россию со 136-й позиции на несколько ступенек выше.

В 2010 году зампред правительства Жуков заявил об увеличении средней продолжительности жизни до 69 лет, В 2011-м премьер Медведев эту реляцию подтвердил. В том же году министр здравоохранения Голикова сделала заявку на рекорд – 70 лет в среднем для мужчин и женщин в 2013 году. Но уже в 2012-м Владимир Владимирович поставил победную точку: средняя продолжительность жизни в России для обоих полов превысила 70 лет! Пошто так? Невзирая на кризис, на инфляцию, на безработицу, перманентное обнищание широких народных масс? Стали меньше кушать – переедание прямой путь на кладбище. И, главное, стали меньше пить!

Только Путин с присущей ему безапелляционностью мог такое сказать, отложив в сторону бумажки, как говорится, с открытым забралом. По-маресьевски откинув костыли. Статистика – это опора для слабых, а я и так спляшу…

Но вернёмся к Кудрину, о заявленных им «баснословных расходах бюджета на пенсионную систему». «Баснословные» — да, но вот расходы ли – большой вопрос. Во-первых, у государства не было и нет других денег, кроме как изъятых у населения. Фискальные службы забирают в Пенсионный фонд свыше трети того, что зарабатывает гражданин. Забирают и не всегда доносят до пенсионной кубышки. И далеко не всегда она надёжна в смысле сохранности накоплений – слишком много желающих запустить в неё руку.

То Роснефть просит – подайте за ради Христа на инвестиции, то банки – нам по делу, срочно, надо спасать финансовую систему. Обчистили Стабфонд с благословения Совмина на 15 млрд. долларов! И где те деньги, и что такое грабёж?

А грабить есть чего. В 2010 году средства пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление управляющим компаниям 707,5418 триллиона рублей! И впрямь баснословный только не расход, а доход!

И ещё вопрос к господину Кудрину: почему за опытом по организации социальной системы обратился к северной народности, проигнорировав, куда более привлекательный и гуманный в этом отношении Северный Кавказ? Работать до упора, на износ, чтобы в оставшийся год с небольшим прожить в голоде и холоде на нищенское пособие!

И позвольте спросить, теперь уже всех вас, господа: кто-нибудь пробовал трудоустроиться даже не после 60 (это фантастика!), а после 45? Поделитесь опытом, а то ведь как-то стрёмно оказаться за воротами без работы и без пенсии, без этих жалких 8 – 10 тысяч своих же кровно заработанных!

Tags: , , , , , ,

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит