Брызги шампанского

Люди, годы, жизнь; Понедельник, Декабрь 4, 2017

Среди потока новостей — две особо примечательные: одна, как водится, плохая, другая – полная противоположность. Начнём в порядке поступления, т.е. с плохой. Дурные вести приходят в самый неподходящий момент и с опозданием…

Владимир ХАБЛОВСКИЙ
Фото автора и Владимира ИЛЬИЦКОГО

Вот и с заморозками на французских виноградниках: произошло это, надо полагать, весной – в апреле, марте, а до нас дошло под Новый год. Как удачно! Вы думаете: это стихия – Интернет в пути задержался, где-то на границе застрял. Такое бывает – сплошь и рядом.

А мы, католики, уверены: на всё воля божья. 18% потеря урожая – наказанье за грехи. Виноделы буквально телом согревали лозу. Самые слабые ростки на кухне оттаивали и потом обратно – на почву. Но в итоге за аграрный героизм расплачиваться нам – любителям шампанского. Может быть, не все 18% переплачивать, второй НДС (это грабёж!) – ну, хотя бы 15%, это вроде бы куда ни шло. Легко раскидываться деньгами из чужого кармана!

Вообще-то, если рассуждать трезво, на свежую голову: какие отношения между нами, россиянами, и французским заморозком. Ну, побило лозу, виноград не уродился – собрали меньше на одну пятую. Но, чтобы сделать из него вино и пустить в продажу, нужно время – года 2-3. А на прежние урожаи никто не жаловался. Исходя из этого, и надо торговать.

Но бирже не докажешь: ей нужны деньги — здесь и сейчас. Кстати, кто торговал деривативами на плохую погоду, неплохо на этом нажился. Но не надо завидовать: если хотите разбогатеть, давно бы уже бросили привычные занятия и пошли на биржу – она никогда не бывает в прогаре, что роднит её с энтропией.

Но, чтобы не уклоняться от истины, надо заметить, что в команде финансистов собрались отнюдь не дураки. И в конкретном случае (французские заморозки, убытков на 18% и, соответственно, рост цен) они апеллируют к методу Мартинотти-Шарма, опуская, совершенно незаслуженно профессора Момене, который предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа изготовления шампанского проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах — акратофорах (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина).

Итальянец Мартинотти, уроженец Пьемонта, впервые опробовал метод контролируемой ферментизации в автоклаве. Француз Эжен Шарма в 1910-м предложил инженерное решение и запатентовал. В результате, готовое к употреблению шампанское получали не после 3 лет выдержки, а через полгода, в экстренных случаях – через 3 месяца. Вопрос исчерпан!

Пардон, месье, эскузе муа: а не тот ли это метод, из-за которого погорели итальянские виноделы, обвинённые в связях с мафией и угодившие за решётку на реальные сроки? Да, некие аллюзии присутствуют, но какая связь между сицилийской мафией и французским инженером? Его, кстати, уже нет в живых, давно. Но дело его живёт. Советское шампанское изготавливалось именно по такой ускоренной технологией и продолжает изготавливаться.

Едем дальше. Сторонники авансированной оплаты убытков не стали добивать оппонентов по причине свойственного многим брокерам (не всем) прирождённого благородства. А ведь могли! У них в рукаве остались козыри. Главный из них, самый забойный: неуклонный рост поставок виноматериалов наливом, т.е. не в бутылках, а в цистернах, танках, грелках и т.п.

Причём импортозамещением здесь и не пахнет: 420 мегалитров идёт по импорту, 350 Мл — поставки отечественных производителей. Среди иностранцев бесспорный лидер Испания – 43%, за ней ЮАР – 13,2%, далее Молдова – 9% (вот кого бы следовало прищучить за плохое поведение!), Узбекистан – 7,2% и, наконец, Италия – 3,1%. Франция попадала в группу – «и прочие», т.е. в зону статистической погрешности.

Да это санкции — наша ответка французам – налейте ваша вино себе… в общем, куда хотите!

Блистает своим отсутствием Украина, несмотря на то, что её доля в общем потоке — 19,41%, второе место, серебряная медаль. Эксперты разводят руками: не может такого быть, в незалежной нет такого количества собственного виноматериала! А вот поди ж ты, подсуетились жовтоблакитники — нашли замену газовой трубе!

Но, чем бы там ни занимались украинцы, к французским заморозкам они отношения точно не имеют. Тогда откуда у трейдеров шампанская грусть? Чего это они задумали взвинтить цены — 18%, или хотя бы 15%! Всё равно жалко переплачивать, когда не понимаешь за что. Откуда у вас эти манеры, господа — нахватались на одесском Привозе, где за раков, которые вчера стоили три рубля, сегодня просят пять.
— А это ещё почему?
— Потому что пять — больше!

Следов французского разливного вина после того, как оно пересекло границу, не найти по двум причинам. Во-первых, оно растворяется в общем потоке без следа по причине исчезающе малого количества. И, во-вторых, у российских производителей нет такого обычая — делить импортный виноматериал по национальному признаку. И уж тем более совершенно ни к чему держать покупателя в курсе всех подробностей.

Случаются казусы. Шампанское из Санкт Петербурга, где отечественного сырья нет и в помине – работают только с импортным, заняло первой место среди отечественных вин на конкурсе в Абрау Дюрсо. Родина питерских вин – солнечная Гатчина. Там под пасмурным прибалтийским небом изготавливают бодрящие напитки, о которых поэты слагают поэмы:

В моём бокале солнца луч дрожит.
Сквозь призму граней вижу спектра краски,
И каплями коньяк в хрусталь бежит.
А солнца луч меняет цвет, как маски.
Марина Иванова

Лучу солнца совершенно безразлично, каким способом изготовлен игристый напиток: традиционным и тягомотным, с различными французскими заморочками или ускоренным акратофорным. А есть ещё и третий метод – порошковый. Результат уникального открытия, сделанного неизвестным винопромышленником, озабоченным расходами на логистику.

Безымянный гений обратил внимание на то, что вино на 85% состоит из воды, которая присутствует везде в Природе. Так зачем её возить туда-сюда в огромных цистернах ёмкостью от 60 кубометров до 140? Да и спирт (мы знаем его формулу С2Н5ОН) можно купить в любой аптеке. Есть даже сухой спирт в виде таблеток, правда к нему существует предвзятое отношение – из-за чего он используется в виде топлива, а не по прямому назначению.

Самобытный вкус вину придают 400 натуральных природных веществ: органические кислоты, около 20 видов, аминокислоты, фенолы, минеральные вещества, ряд ценных ферментов, витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению.

Эти микроэлементы можно получить отдельно, но с вином обмен веществ идёт заметно веселее. И всё это специфическое многообразие в виде сухого остатка весит чуть больше 20 грамм на литр. Добавить сюда 11 грамм спирта, соответствует 14 оборотным градусам и получается идеальный быстрорастворимый напиток наподобие несправедливо забытого порошка Invite+ — только добавь воды! Это удобно и, должно быть, вкусно, благодаря подсластителям. Это просто сахар, аспартам (в 200 раз слаще сахара), ацесульфам натрия (180-200 раз), цикламат натрия или Е952 (30-50 раз) и сахарин (300-500 раз). Ну, и, наверное, регулятор кислотности (добавка Е338) внесла свою долю, благодаря приятной кислинке, напоминающей вкус крыжовника. Добавку Е338, которая не что иное, как ортофосфорная кислота, любят все – и поколение Pepsi, и американские копы. В каждой патрульной машине найдётся парочка 2-литровых баллонов – отмывать, в случае чего, кровь на асфальте. Е338 идеально удаляет ржавчину и зубную эмаль.

Специалисты и просто знающие люди не рекомендуют покупать вина, что наши, что импортные в бумажных пакетах из опасения подделки. Риск нарваться на порошковое изделие в подобным образом упакованных напитках близок к 100%. На пакетах можно прочитать, какие вина или их следы следует ожидать внутри, но никаких дат, как принято в хорошем обществе, например, урожай такого-то года.

И вдруг на тебе: на полке среди кадарок и тамянок неизвестного происхождения видим 3-литрового француза в бумажной упаковке: «Пьер Шано Грав. Сухое красное. Урожай 2016 года». Причём сразу на несколько сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Ох уж эти французы: ни дня не прожить, чтобы не выпендриться! Выставили ножку вперёд: C’est moi! – и нарушили стройную гипотезу – вино в пакетах не покупать. Впрочем, не только французы – и на испанцев бывает проруха. Как-то купили на удачу якобы испанское в бумажной таре, к обеду. Открыли без особых ожиданий. И тут вдруг такой дух пошёл, истинно испанский, что на него сбежались местные алкаши – им ведь тоже хочется испанской экзотики, для души – Гренада, Гренада, Гренада моя!

В тот же день, нет – на другой, в том же магазине, на той же полке взяли ту же этикетку и… разумеется полный облом. Конечно, не бормотуха, далеко не бормотуха, но явное не то! В жизни всегда есть место для чуда!

Вот и в винном отделе, возьмём шире – в целом по стране нельзя предаваться унынию. Мы же предупреждали – будет хорошая новость. Вот она! Надо было только дочитать заявление французского Минсельхоза до конца. Да, в первой части: с прискорбием сообщаем, что в результате экстраординарных заморозков (Франция – зона рискованного земледелия!) погибло до 18% урожая винограда. И дальше перечисление. «Меньше всего в этом году будет урожай вин Бордо (на 51%) и Эльзаса (о, ужас — 27%!) А вот производство шампанского (!) и Божоле вырастет на 8 и 12 процентов соответственно!»

Ура! Мы знаем – нас не проведёшь. А трейдеры — нет. И ничего подобного – напрасно вы держите их за дураков, всех – и маркетологов, и мерчендайзеров и т.п. Они уже приготовили таблички – «Покупай сейчас или прогадаешь!». Не верите? И напрасно. Вот вам фото-факт с места событий.

Tags: , , , ,

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит