Феномен старения или Нужны ли Отечеству пророки?

Люди, годы, жизнь; Пятница, Декабрь 22, 2017

О разгадке тайны старения самостоятельным исследователем Самвелом Гелецяном

Сергей ОЗЁРСКИЙ
научный обозреватель

Старение и смерть — непознанные и неотвратимые – из числа наиболее наглядных феноменов природы. В истории науки сложно найти проблему, вокруг которой, подобно проблеме старения, тысячелетиями бушевали бы страсти, начиная от радужных надежд познать тайну и найти способы омоложения, до разочарования, бессилия и даже злобы.

Тысячелетиями, потому что письменные свидетельства изучения проблемы старения были найдены в египетских пирамидах, а император Нерон с целью омоложения купался в ванной с кровью молодых бычков.

По мере роста технологических возможностей и финансирования, вера в возможность «победы» над старением многократно возросла, в частности, после успешного завершения в 2003 году международной программы «Геном человека» по расшифровке ДНК.

В последнее десятилетие в мире наблюдается бум исследований по старению и омоложению. Уже вложены гигантские суммы, их продолжают вкладывать государственные и благотворительные фонды, фармацевтические компании, бизнес и частные лица.

Но даже при таких благоприятных условиях попытки ученых разгадать суть механизма старения пока не увенчались успехом. Тем не менее, на примере животных экспериментаторам удавалось добиться продления жизни на 20-30% и более.

Параллельно получены результаты, которые могут быть применены в медицине и смежных областях. Но главная цель — расшифровка генетических и физиологических механизмов старения и последующей смерти, учеными не достигнута.

Соответственно, не прекращаются научные споры о том, что есть старение — заболевание (так утверждают медики, готовые нас лечить), закономерный процесс деградации, накопление повреждений ДНК и мутаций, и прочее?

Дискутируются две основные концепции — запрограммированности старения и его случайности (мол, эволюции всё равно, что случится с индивидом после выполнения им функции деторождения).

Сторонникам первой предстоит открыть механизм старения и доказать свою правоту, а сторонники второй ни за что не отвечают — случайность есть случайность, какой с них спрос? Зато они также «впишутся» в историю науки.

Но в этом году были опубликованы работы исследователя Самвела Гелецяна, которые могут положить конец такому противостоянию.

В общем, названный спор больше годится для новичков в геронтологии. Ведь очевидными являются появление с годами седин и морщин, снижение физических возможностей, дряхление, характерные для пожилого возраста заболевания и прочее. Но никак после дряхления молодость не возвращается, что иногда было бы возможным по теории случайности. Бывает, что некоторые впадают в детство, но такое «детство», опять же, обусловлено возрастными изменениями.

Новые работы, о которых рассказал исследователь, открыли удивительные особенности нашего организма. Оказалось, что у человека функционирует не единственный механизм старения. Всё, что изобрела эволюция на протяжении миллионов лет, в том или ином виде воплощено в человеке.

Речь идет о первичных механизмах у животных, живших задолго до появления homo sapiens.

Автору новых теорий удалось объяснить, что динозавры не старели, потому что у них отсутствовала система, подавляющая непрерывный рост. Они росли постоянно. Примечательно, что в наше время также есть нестареющие животные (крокодилы, океанические черепахи, морские звезды, гренландский кит, моллюски, морские ежи, щука, осётр, гидра, пресноводная жемчужница и т.д., то есть, преимущественно виды, живущие в водной среде).

Для описания этого феномена учеными предложен термин «пренебрежительное старение». Термин не совсем удачный, потому что у таких видов механизм старения отсутствует.

Палеонтологами из США на основе изучения годовых колец костей доказано, что тираннозавры, например, росли до самого момента своей гибели. Этот вид динозавров был наиболее мощным среди хищников того периода. Тем не менее, их поедали более мелкие и слабые. Причина в том, что неограниченный 3D рост делал их тяжелыми и малоподвижными. В результате становилась всё более проблематичной добыча подвижной пищи, поэтому им грозила голодная смерть. Они могли погибнуть также от жажды. Могли увязнуть в болоте, сгореть в лесном пожаре. Малоподвижные и неспособные защищаться — стать добычей других хищников.

В следующем историческом периоде у некоторых видов появился механизм старения, индуцирующий смерть биохимическим путем. Такие виды не росли непрерывно. Но в итоге и их ещё при жизни могли поедать мелкие хищники. Почему?

Ответ на этот вопрос был получен Гелецяном благодаря изучению особенностей физиологии человека (!): потому что механизм прошлых эпох в рудиментарном (остаточном) виде у homo sapiens сохранился. Ему удалось этот механизм распознать. И это на фоне открытого им же в 2016 году мощного, даже изящного, механизма старения у людей, принципы и биохимия которого отличаются от прежних.

Наличие у человека нескольких одновременно функционирующих механизмов старения, которые формировались на разных этапах эволюции и имеют разную биохимическую природу, предельно осложняет разгадку учеными тайны старения. Ведь большинство учёных являются узкими специалистами. Даже объединение специалистов разного профиля в едином коллективе пока не дало ощутимых результатов.

Достаточно ценной может оказаться Теория долголетия, созданная Гелецяном в 2017-м году. Одним из интересных результатов теории является выявление так называемого «гена старения» – гена того вещества, которое лидирует в комплексе факторов старения.

При прочих равных условиях продолжительность жизни человека зависит от активности (экспрессии) именно этого гена. Современные технологии генной инженерии позволяют выключить ген («нокаут гена»), ослабить его экспрессию («нокдаун гена»), изменить свойства гена. Подобные методы позволили бы целенаправленно регулировать долголетие.

Периодически в СМИ появляются громкие сообщения ученых об открытии «гена старения», причем, таким объявляются то одни, то другие гены, а то и белки, теломеры и тд. Но на поверку шумиха оказывается ложной. А почему открытие нашего автора не является ошибочным? Потому, что его версия доказана экспериментально и более чем убедительно.

Практический интерес для людей может представить «ДНК-Тестирование на долголетие», предложенное Гелецяном на основе его теории. ДНК-тест покажет естественную, генетически обусловленную, продолжительность жизни каждого, желающего узнать о ней. Так же, как ДНК-тест на отцовство, этот тест достаточно прост и информативен. Тестироваться можно в любом возрасте.

Новые знания, о которых идет речь, открывают ранее недоступные перспективы. Во-первых, возможно торможение действия факторов, вызывающих возрастные заболевания. Как минимум, таким путем можно добиться здорового старения.

Целевое воздействие на другие факторы старения позволит продлить жизнь, то есть, добиться омоложения, и не будет нужды убивать молодых быков (впрочем, Нерону они не особо помогли). Ведь благодаря новой теории понятие «молодая кровь» приобрело научный смысл. Стало понятным, почему при соединении кровеносных систем старой и молодой мышей вскоре старая мышь начинает молодеть, а молодая стареет.

Открытия Гелецяна многие журналисты охарактеризовали бы словами «эпохально!», «сенсация!» Однако он усвоил жизненный урок: открытия должны делать ученые – те, кому «открывать поручено», кто назначен на соответствующую должность, наделён правами, получает финансирование.

Народ, получающий в большинстве низкие зарплаты и пенсии, вправе узнать, — оправданы ли ежемесячные выплаты по 50000 и 100000 рублей народных денег членкорам и академикам (помимо прочих их заработков), если они не в состоянии (не могут или им не нужно) справиться с важнейшей проблемой? Ведь проблема, возможно, уже и решена…

Tags: , , ,

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит