НАРОДНАЯ ВОЙНА

Делимся фактами, фотографиями, воспоминаниями, цитатами из мемуаров! (Ссылка на первоисточник обязательна!) Эл. почта: vladimir.solomon@mail.ru

5. Гвардии подполковник Фёдор Ковригин

Известный мытищинский общественник Михаил Токарев недалеко от своего дома нашёл орден Отечественной войны 2-й степени.

С вопросом, кому могла принадлежать награда, он обратился к не менее известному в нашем городе председателю правления поискового отряда «Память и примирение» Валерию Загрекову, хорошо знающему технологию поиска наградных документов.

Как оказалось, орден принадлежал гвардии подполковнику Фёдору Самсоновичу Ковригину, начальнику автобронетанковый войск (АБТВ) 27-го гвардейского стрелкового корпуса. Это следует из Приказа № 48/н от 5 июня 1943 года по 57-й армии Юго-Западного фронта.

Представление на орден 15 мая 1943 года подписал командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Фёдор Шевердин.

Из документа следует, что Ковригин родился в 1901 году, в РККА призван в 1919-м. На фронте – с декабря 1941 года. Через год он числится в 14-м стрелковом корпусе, который после контрнаступления под Сталинградом был переформирован в 27-й гвардейский.

В ходе наступательных операций, говорится в наградном листе, Ковригин «умело руководил танковыми подразделениями, на трудных участках боя выезжал в части и руководил непосредственно сам».

Исходя из того, что речь идёт только ещё про 1943-й год и, скорее всего, Ковригин мог вырасти в чинах и заслужить новые награды, я подключился к поиску документов.

Предположение оказалось верным. На сайте ЦАМО отыскали ещё один наградной лист Ковригина на орден Отечественной войны 1-й степени. В этом документе Фёдор Самсонович уже гвардии полковник, но на той же должности. Его 27-й гв. СК находится в 7-й гвардейской армии, воюющей с фашистами в Венгрии.

ЦАМО

В ходе наступления северо-восточнее Будапешта Ковригин неоднократно выезжал на передовую в штабы дивизий и полков. В боях 22-23 декабря 1944 года, когда 303-я стрелковая дивизия оказалась полностью отрезанной от 27-го гв. СК, ей на помощь был брошен учебный батальон 36-й СД, чтобы совместно с мотострелковым батальоном уничтожить немцев в районе деревни Томпа.

Руководить операцией был назначен Ковригин, к концу дня 23 декабря выполнивший задачу. В бою он был тяжело ранен.

Документ расширяет информацию о герое. К моменту ранения у него уже были три высокие награды, кроме Отечественной войны 2-й степени — ордена Красного Знамени (ноябрь 1944 г.) и Ленина (февраль 1945 г.). Обратим внимание, что четвёртым орденом Фёдор Самсонович был награждён Фронтовым приказом № 122/н от 11 мая 1945 по 7-й гв. армии.

На сайте ЦАМО нашлась ещё одна его награда – медаль «За оборону Москвы», которой на основании Акта № 45 от 27 апреля 1945 г по 27-му гв. СК были отмечены всего три человека.

Ковригин был призван в армию Колокольцевским РВК Куйбышевской области. Вернулся ли герой туда, не известно. По словам Валерия Загрекова, следы гвардии полковника теряются под городом Ромны Сумской области Украины.

Находка ордена в Мытищах может, по его мнению, иметь несколько версий. Награда могла быть кому-то продана из местных жителей или же перешла по наследству родственникам героя, живших в нашем городе. Возможно, на этот вопрос смогут ответить специалисты Мытищинского историко-художественного музея, куда Токарев с Загрековым передали фронтовую награду, в полном смысле слова обагрённую кровью.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ Фото: Мария КЛЫЧНИКОВА

4. Отзовитесь, кто знает Петра Салтыкова и Ивана Аулова.

Фотография, присланная Катей Фоминой, внучкой ветерана 516-го оотп Василия Хрулёва, подписана «28.11.46 г. Дрезден – Хеллерау». Все трое в этот момент – сослуживцы.

3. Рядовой, сшибавший «Юнкерсы»

Первым из ветеранов Великой Отечественной войны — участников мероприятий Дня Победы в Мытищах в 2017-м и 2018-м году на центральной площади появлялся Алексей Ковардин.

Алексей Павлович совсем ещё мальчишкой участвовал в Курской битве в роли подносчика снарядов в батарее зенитных орудий. Немецких самолётов, бомбивших позиции наших войск, вспоминает он, было не сосчитать.

Зенитчики сбили их немало, но и сами понесли серьёзные потери. Ковардин был ранен осколком бомбы в голову. «Попало бы чуть ниже, — показал он мне шрам, — остался бы я вообще без головы».

Своё восхищение выразил ветеран современным средствам ПВО – как раз впервые в выставке 2017 года в Мытищах участвовал ЗРК «Панцирь-С1».

Алексей Петрович гордится тем, что его сын Сергей, работая в мытищинской компании «Яуза-кабель», выпускает продукцию и для оборонных нужд. Радует ветерана то, что на предприятии не только интересная работа, но и хорошая зарплата.

Сам он, закончив войну в Чехословакии, вернулся в ту же родную Курскую область, которую защищал, и трудился в сельхозпроизводстве.

Мечта Ковардина – увидеть Парад 9 мая на Красной площади. Социальная служба не раз ему это обещала, но так и не выполнила обещание.

2. На фронт уходил из Мытищ

Глава семьи участников шествия «Бессмертный полк – 2018» Александр Морковин с женой и сыном Антоном несли портреты своих дедов и прадедов. Все они фронтовики. Дед жены – Василий Гранкин, дед самого Александра – Яков Войнов и прадед Василий Юшин.

Яков Иванович призывался в РККА в Мытищах в ноябре 1941 года. Воевать начал в мае 1943 года, освобождал Украину, Белоруссию, Бессарабию, Молдавию. На 2-м Украинском фронте в августе 1943 года под Харьковом был тяжело ранен.

В звании младшего сержанта, в должности командира стрелкового отделения 2-го батальона 19-й мото-механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии в апреле 1945-го Яков Войнов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

1. Из числа дошедших до Берлина

У одноклассников по 27-й школе Владислава Попова и Максима Ревтова, участников шествия Бессмертный полк -2018 на двоих было три портрета фронтовиков. Прадеда по отцовской линии старшины Петра Попова и деда по материнской — краснофлотца Ивана Купреева – у Владислава.

«Сегодня, когда будем отмечать праздник Победы, вспомним их боевой путь», — сказал Владислав.

Прадедушка по маминой линии Максима – гвардии красноармеец Михаил Горохов дошёл до Берлина. Радиотелеграфист миномётного полка, он проявил себя уже в боях 1941 года. Был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

Фото автора