Владиславу Скоку 100 лет

Изо/Музо, Люди, годы, жизнь; Среда, Октябрь 19, 2022

Владимир ИЛЬИЦКИЙ. Фото автора.

Открытая на две недели раньше 100-летнего юбилея Заслуженного художника России Владислава Скока выставка с трудом вместила гостей в день его рождения 13 октября.

Приглашённый его вдовой Людмилой Александровной, я удостоился почётного места в первом ряду, рядом с «братом-кадетом» Андреем Гореликовым, по-прежнему возглавляющим Мытищинский Совдеп. На мой вопрос, как работается, он ответил односложно: «Трудновато». Выступать не стал, а просто поприветствовал гостей.

Вместе мы рассмотрели третий том «Русский север» с информацией о художниках, скульпторах и графиках, составленных искусствоведом Львом Мидовидовым. В книге, что интересно, есть и другой «брат-кадет», самый по сути знаменитый из кадетов, космонавт, дважды герой СССР Владимир Джанибеков.

Сам Миловидов, которому Людмила Александровна уступила первое слово, раздраконил местную администрацию за масштаб выставки, не соответствующий, по его мнению, масштабу художника, чьи картины представлены не только в российских, но и в зарубежных галереях.

По словам Миловидова, Скок стоял у истоков создания Московского областного Союза художников, а также Мытищинской картинной галереи. Произведения Скока экспонировались практически на всех крупных выставках СССР.

Посмешило меня утверждение Миловидова, что фамилия Скок досталась Владиславу Андреевичу от его предков-скандинавов в эпоху правления княгини Ольги. Чего только искусствоведы не выдумают!..

Своими воспоминаниями о Владиславе Антоновиче поделился преподаватель детской художественной школы им. Е.А. Кольченко Владимир Пермиловский. Художественные идеи, как относительно уже завершённых полотен, так и задуманных, переполняли Скока, отметил он.

Хорошо и давно мне известный художник Валерий Андросов зачитал для публики выдержку из своей статьи о Скоке, особо отметив его персональную технику живописи. Позже мы с ним немного потолковали за сегодняшнюю жизнь, не слишком склонную к творчеству. Зато – рады были увидеть друг друга!

Одна из известных педагогов… также рассказала о неоднократных частых встречах её школьников с художником прямо в мастерской. Скок никогда не сердился, что его оторвали от работы.

Не только кстати, над «полотнами», но и разнообразной керамикой, некоторые образцы которой также представлены на выставке.

Наша журналистская братия нередко наведывалась в его мастерскую, за бутылкой коньяка и простенькой закуской завязывались рассуждения об искусстве, как «обязательной» форме человеческой деятельности. Владислав Андреевич исподтишка приглядывался ко мне, собираясь написать мой портрет.

Окончания этой работы я не дождался, но в период подготовки статьи о найденных военных зарисовках Скока в Манчжурии 1945 года, Людмила Александровна подарила мне портрет, по её словам, незаконченный.

Поскольку слово мне на юбилее дали неожиданно, к толковому выступлению я оказался не готов и наговорил чего-то невразумительного об импрессионизме Скока. Посетовал также, что не смог написать о нём стихотворение, хотя «по основной гражданской специальности я поэт». Смех, да и только!

Ни на любительскую кинохронику, ни на фуршет я не остался. Осмотрев ещё раз достаточно скромную выставку, покинул музей, всю дорогу до дома бормоча мандельштамовское: «Художник нам изобразил…» Отсюда и вылупился наконец-то желаемый стишок…

100-летию художника Владислава Скова

«Художник нам изобразил»

(использую чужую строчку)

то, что познать хватило сил,

разгадывая в одиночку.

Оттенки цвета? Больше ста! –

От северных широт до южных.

Теперь они – внутри холста

в своих противоречьях дружных.

В цветном столетье погребён,

стал собеседником заочным…

Портрет мой не закончил он?

И правильно, что не закончил!

Tags: , , , , ,

Один коментарий to “Владиславу Скоку 100 лет”

  1. Татьяна

    Слышала про выставку, интересно! Нужно сходить!

    #153006

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит