Ангелы, придуманные ими

Поэзия; Четверг, Март 16, 2023

Владимир ИЛЬИЦКИЙ. Фото из открытых источников.

В 1945 году – война уже закончилась, Михаил Светлов пишет стихотворение «Возвращение», как бы давая всем, не дождавшимся своих близких с войны, надежду – а не вернувшийся жив! Надежду на чудо, которое сам Поэт совершить не способен, зато способны ангелы, им придуманные.

Ангелы, придуманные мной,

Снова посетили шар земной.

Сразу сократились расстоянья,

Сразу прекратились расставанья,

И в семействе объявился вдруг

Без вести пропавший политрук…

Правда, способ действия ангелов в таких случаях – а их, павших, миллионы и миллионы! – Светлов оставил в тайне, дав при этом кое-какие намёки.

С музыкой солдаты смерть встречают.

И когда им надо умирать,

Ангелов успешно обучают

На губных гармониках играть…

Что бы это значило? И почему необходимо использовать именно названный инструмент, больше свойственный фрицам – «против» нашей гармони? Как там, у Твардовского? «Только взял боец трёхрядку…»

На это Поэт вновь отвечает с экивоками.

(Мы, признаться, хитрые немного, –

Умудряемся в последний час,

Абсолютно отрицая бога,

Ангелов оставить про запас.)

Отрицали, признаться, бога не все, но и музыке далеко не все были обучены. Светлов фантазирует, как и положено Поэту, кого-то эпатирует, против кого-то держит фигу в кармане. И ещё – искренне надеется, что против ТАКИХ ангелов Главное политуправление возражать не станет. Народ и так натерпелся, пусть читатель всплакнёт над стихами, да и вздохнёт затем с надеждой.

…Но вернёмся к нашему герою,

Мы сегодня у него в гостях.

Он платил за всё ценою крови,

Он пришёл к родным, он спит с женой,

И парят над ним у изголовья

Ангелы, придуманные мной…

Читая это стихотворения на разного рода поэтических конкурсах, я всегда заменял «парят» на «стоят», представляя ангелов часовыми – пусть не вполне обычного вида.

Продолжая тему придуманных ангелов, обратимся теперь «ангелу простых человеческих дел». Это длиннющее стихотворение «Мать-суббота». написанное Николаем Клюевым в 1922-м трижды по разным поводам цитировал Максим Горький. Ангел Клюева – работящий мастер на все крылья. К примеру, он «В книжных потёмках лучом заалел», но это самое безобидное его действо среди множества других.

В стихотворении Николая Заболоцкого «Бегство в Египет» (1955 г.) с его библейским уклоном,

Ангел, дней моих хранитель,
С лампой в комнате сидел.
Он хранил мою обитель,
Где лежал я и болел…

А далее, уже в Египте,

Духи, ангелы и дети
На свирелях пели мне…

Но в конечном итоге, очнувшийся от видений герой стихотворения видит устремлённый на него ангельский взор – матери или любимой женщины. То есть… Такой взор способен порождать ангелов – хотя бы в сновидениях и при болезненно повышенной температуре, с чем нельзя не согласиться.

К Алексея Цветкова, поэта-эмигранта, ангел является, случайно угодив под взрыв смертника (стр. 228) или же его собрат, который тоже «пал с погремушкой на горке ангел глухонемой». В обоих случаях я не нашёл внятных объяснений у тех поэтоведов, которые разбирали стихи Цветкова по косточкам. Скорее всего мы имеем дело с теми ангельскими созданиями, видит которых только автор, заставляя их впутываться в непростую человеческую историю.

В ангелов превращаются погибшие в «Песне лётчика» лётчики-истребители Владимира Высоцкого. Точнее, могут превратиться, если Бог выдаст им крылья и стрелы, включив в ангельский полк. Дилемма то есть сохраняется…

Загадочно выглядит, как, обращаясь к любимой, обозначает себя самого Юрий Левитанский: Я, мол…

 …твой ангел-губитель,

твой трижды безумный Вергилий!

Если «губительную» позднюю любовь представить можно, трижды безумного Вергилия – с большой натяжкой, не исключающей досужих домыслов.

Другое дело ангельски красивые стюардессы. Наряжены не абы как, а по статусу. Отсюда и неслучайное стихотворение 1980 года «Романс» неподражаемого Николая Тряпкина.

В заоблачном краю по всем дорогам прессы,

     В заоблачном краю,

Как ангелы в раю сияют стюардессы,

     Как ангелы в раю.

Посвятивший «всем дорогам прессы» 22 года, полностью соглашаюсь с этим определением.

Михаил Лермонтов наградил своего ангела умением петь такие песни, с которыми не сравняться «скучные песни земли».  Первую строчку его знаменитого стихотворения «По небу полуночи ангел летел…» сразу несколько стихотворцев остроумно продлили «…вращая стальными винтами». Одним из них был мой знакомец по журналу «Юность» Николай Новиков.

Ну и в завершение темы – мой стишок, написанный, думается, не без влияния указанных мной авторов.

*  *  *

Ангелы, придуманные мной…

Михаил Светлов

Я им просто дал такое имя –

всем девчонкам, что меня когда-то

ни за что любили. Перед ними

крылья опускаю виновато.

Ангелы! Пусть и не все красотки,

а иные-то и вовсе злюки…

Так бы и порхал я посерёдке,

тщетно к ним протягивая руки.

2019, 20 мая, день

Tags: , , , , , , , , ,

2 комментария to “Ангелы, придуманные ими”

  1. Марат Карачаров

    Нет на ваших ангелов бритвы Оккама: было бы желание, одним махом снесли все лишние сущности и смотрели бы на мир незамутнённым взглядом.

    #158238
  2. глаВВред

    Фантазиям никакая бритва не страшна. даже — наоборот…

    #158367

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит