Мальта. Залив, ещё залив…

Путешествия; Пятница, Октябрь 15, 2010

В отличие от благодатной Сицилии и волшебного Родоса Мальту сложнее оценить с точки зрения «единого исторического объекта». Ну не по музеям же, право слово, бродить, где уже через час от артефактов будет рябить в глазах…

P5250515

Продолжение

Начало – смотри статью «Мальта. Древнее не бывает?»

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Если от доисторических времён на Мальте сохранилось много чего, в том числе загадочного – античность практически вся погребена под более поздней застройкой.

Маленькая Мальта, вроде бы находясь в самом центре Ойкумены,  оказалась на окраине Греческого Мира. Почти ничего, кроме нескольких топонимов, здесь не осталось от долгого присутствия финикийцев (включая карфагенян). Рим и Византия использовали архипелаг сугубо утилитарно. При арабах острова превратились в их садово-огородную плантацию, каковой они, в особенности Гозо, до сих пор и остаются.

Такая она сейчас!

Такая она сейчас!

Обошла стороной Мальту и слава  знаменитых живописцев, скульпторов и философов. Ни художественным, ни образовательным центром в древности ей стать не посчастливилось.

Римляне, конечно, неплохо строили и здесь, но – ничего особо значительного. Кажется, только усадьба в Айн-Туффихе, частично восстановленная ЮНЕСКО в 1961-м, даёт представление о римском быте на архипелаге. В путеводителях памятник помечен, как «Римские купальни».

В неоклассическом «Римским доме» Рабата от собственно римской постройки сохранились только мозаичный пол. Кроме того, образцы мозаик представлены в музейной экспозиции Дома…

По сути, историческая картина для Мальты особо не меняется и далее — ни «под боком» у Королевства обоих Сицилий, ни под властью анжуйцев, ни под «попечительством» арагонцев. Правда, в составе отнюдь не близкого Арагона мальтийцы приобрели первый опыт самоуправления. Как водится в таких случаях – неудачный.

Карл, который Карлос, кисти Тициана

Карл, который Карлос, кисти Тициана

Решение императора Священной Римской империи Карла V («по совместительству» испанского короля Карлоса I) отдать архипелаг рыцарям-иоаннитам резко повысило государственный статус Мальты.

Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского для современной Мальты – всё равно что фараоны  Древнего Египта для теперешней Арабской Республики Египет.

Из прежней столицы Мдины, отстроенной арабами, на побережье мальтийские рыцари перебрались не сразу. Кто-то из них первый построил себе «дачу» в Биргу (сейчас Витториоза), остальные потянулись за ним. Этим был дан старт застройке самых удобных заливов Острова – северо-восточных. И далее процесс естественным путём двинулся на северо-запад.

Орден задержался на Острове без малого на 270 лет, фактически им управляя. В не самые лучшие времена – «обратил свой взор» на Россию. И, если бы не вечный религиозные распри, Российская империя имела бы отличный форпост на южном Средиземноморье.

И ведь как  имя нашего Павла I здорово «рифмуется» с именем св. Павла – по легенде, попавшего на Мальту после кораблекрушения – для того только, чтобы обратить население в истинную веру. Наш экскурсовод по Валлетте, кстати,  не моргнув глазом, заявила: «Святой Павел на Мальте не был!»

Тот ещё был наш Павел!

Тот ещё был наш Павел!

Император Павел I, хотя и был чудаковат (как, впрочем, все российские правители от Рюрика до наших дней), но не настолько, чтобы не понимать стратегического значения Мальты. С другой стороны, трагическая судьба новоявленного Великого Магистра – ещё один хороший урок политикам, случайно оказавшимся на троне.  Больше занимайся насущными внутренними делами, и меньше заискивай перед «нашими западными партнёрами». Эти своего не упустят, да и твоим детским сказочкам  не поверят никогда…

Пока ещё генерал...

Пока ещё генерал...

Как любая замкнутая система управления, Мальтийский Орден не мог не уступить место новой системе. Да, сперва «оскоромившимся» рыцарям дал хорошего пинка Наполеон. Как известно, будущий император на Остров попал по дороге, намереваясь завоевать Египет и тем самым сделать важный шаг в разгроме Англии. Вот такая «загогулина».

Возвращению рыцарей, оговоренному Амьенским мирным договором 1802 года между Францией и Британией, воспрепятствовали сами мальтийцы. И то сказать: под французами (включая анжуйцев XIII века) и растерявшими свою хвалёную святость иоаннитами они уже побывали. А под британцами – ещё нет. Виват, Британия!

Решение оказалось правильным, как и решение некоторых рыцарей уйти в поход по Египту вместе с Наполеоном. Лично я на их месте, скорее всего, поступил  бы также…

Как рыцари  мальтийские – из тех,

кто в Африку рванул с Наполеоном,

я поступил бы. К новеньким погонам

пришпилить было б звёздочки не грех.

Сперва – Александрия! Мне никак

не подфартит попасть в Александрию…

Там были Македонский и Маяк,

Антоний, Клеопатра и другие.

Наполеон с учёными. Учась,

мы упустили собственную участь,

сюжета многогранную могучесть,

свою —

а  вдруг да рыцарскую! — часть.

Мальтийский орден, как и все монашеские рыцарские ордена, со временем превратился в историческую декорацию, что, конечно, не умаляет его беспримерный вклад в борьбу с «мощью Полумесяца». Родос и Мальта без рыцарей-иоаннитов остались бы захолустьем Средневековья. С ними эти Острова стали Великими, несмотря на незначительный размер. В данном случае размер не имеет значения!

*  *  *

Наиболее впечатляющие виды  Мальты открываются с воды. Особенно в тот момент, когда, отправляясь на Сицилию, выходишь на пароме из Валетты по Великой Гавани. Справа – изрезанный заливами и сплошь укреплённый берег Трёх городов.  Слева – грозные бастионы Валлетты.

Раннее утро. Восход ещё только брезжит. Паром проходит медленно  — словно принимая парад старинных фортов и сторожевых башен. Публика, высыпавшая на нос верхней палубы, благоговейно молчит. На выходе из гавани, всех приглашают в салон – таковы требования безопасности…

Вид из Валетты на Три города

Вид из Валетты на Три города

Единой целое эти Три города – Витториоза, Сенглея и Коспикуа – составляют именно как «оборонный комплекс». Сенглея  и Витториоза – на первых двух мысах, а Коспикуа – «запирает» их с юго-востока. По большей части все Три города объединены общей крепостной стеной – линией Котонера. Великий Магистр Николас Котонер построил её в 1670-м, то есть через пять лет после Великой Осады. К моменту нападения турок хорошо укреплён был только Биргу, переименованный в Витториозу после победы. А на противоположной стороне залива – форт Сент Эльмо постройки  1488 г.

Детище победеносного де Валетта

Детище победеносного де Валетта

В победоносном шествии по Ойкумене – вслед за своими предшественниками Мехмедом II и Селимом I —  Сулейман Великолепный о крошечную Мальту споткнулся. Но он ведь в 1523-м сделал то, что не удалось Мехмеду в 1480-м – взял Родос. Только вот эта осада ничему Сулеймана не научила. Перед ним были те же несгибаемые иоанниты и такие же мощные стены фортов. В какой-то степени своей неадекватностью и полным пренебрежением к жизни собственных солдат султан  напоминает нашего «маршала Победы» Георгия Жукова.

Разница одна. Жуков бы положил всю армию, но Мальту бы захватил. Сулейман, понеся значительные потери, и неверно оценив силу подкрепления, прибывшего с Сицилии на помощь рыцарям, ретировался.

При всей своей небедной и вкусной жизни рыцари были профи, а армия султана представляла собой ополчение с небольшой долей янычар.

Азап исторических хроник

Азап исторических хроник

Турецкие азапы – пехота и моряки — конечно, имели боевой опыт,  но с поправкой на крестьянское мировоззрение. К тому же бравые турецкие султаны никогда не были расположены к затяжным осадам. Долгая осада означает не только потерю времени, более высокие расходы продовольствия, но и, вполне вероятно, более высокие потери в военной технике и живой силе.

В целом лучшая армия – та, которая действует быстро, умело при этом маневрируя…

С высокого носа  скоростного парома я  всматриваюсь в очертания форта Св. Эльмо и как будто слышу… Турецкие барабанщики  из всей мочи молотят в свои барабаны, едва ли не заглушая грохот пушек. Непонятно, ребята, как в таких условиях командовать…

А-а-а, вот же они, придворные латники на конях – сразу за атакующим строем азапов. У каждого в руках – булава, чтобы побуждать пехоту к смелому бою. Эти чауши сами не воюют, их дело следить, насколько самоотверженно дерутся другие, и докладывать султану.

Совсем как в нынешних турецких фирмах. Стоит такой чауша  целый день у тебя за спиной – даже в туалет лишний раз не отойдёшь…

Великая Осада Мальты стала настолько значительным событием, что позднее по Европе ходила дежурная шутка: «Все знают про осаду Мальты!»

А наш паром между тем, пройдя створ  Великой Гавани, начинает резко набирать скорость — курсом на Сицилию.

*  *  *

Выше по карте, то есть севернее  Великой Гавани  с её четырьмя глубокими «фьордами» — также немаленький залив, разделённый на несколько гаваней островом Маноэль. Валлетту оставляем справа и  теперь за этим островом – на мысу, напоминающем в плане собачью морду, — видим город-курорт Слима. Между Валлетттой и Слимой также ходит паром – каждые полчаса.

Не то картины, не то вид из окон...

Не то картины, не то вид из окон...

Из отелей Слимы – самые отличные виды, как на сам город, так и на залив. И. конечно, на шикарные яхты Королевского яхт-клуба с острова. Маноэль.

Своим северным плечом Слима опирается на следующий залив —  Сент-Джулианс. От его западного берега и дальше до залива Сент Джордж расположился другой город – опять же Сент Джулианс.

Эти три залива наша группа объехала не один раз. Но в принципе, тут и пешочком ходить не так далеко, как может показаться, когда смотришь схему с её запутанным лабиринтом улиц. Главное – примечать «опорные точки» — церкви, отели, большие красочные вывески.

В бухте Меллиха

По дороге на север Острова, к парому на Гозо – хорошо видны и следующие заливы, не настолько подвергшиеся урбанизации. Все они по-своему интересны, но так как жить нам пришлось на берегу залива Меллиха, ему я посвящу отдельную главу своего «Мальтийского десанта».

Tags: , , , ,

Оставить мнение

Доволен ли ты видимым? Предметы тревожат ли по-прежнему хрусталик? Ведь ты не близорук, и все приметы - не из набора старичков усталых…

Реклама

ОАО Стройперлит